Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №40 (457) → Прививки: за и против

Прививки: за и против

№40 (457) / 22 октября ‘07

Образование, воспитание, здоровье

«Вакцины – это лекарства, и использоваться они должны разумно!» – заявляет вирусолог, член Российского национального комитета по биоэтике (созданного в 1993 году) Российской академии наук Галина Червонская

Недавно Галина Петровна Червонская побывала в Самаре с серией семинаров по теме «Прививки: за и против». Такие миссионерские визиты по городам России она регулярно совершает уже нес-колько лет.

Ни в одной стране мира, кроме нашей, не делают прививки в роддомах только что появившимся на свет малышам! А у нас вакцинируют всех подряд! По словам Г. П.Червонской, в их семье не прививались уже шесть поколений, и никто ни разу не переболел никакой инфекционной болезнью, потому что Господь так устроил, что человек сам способен противостоять вторжению вирусов с помощью иммунной системы. А медики (вольно или невольно!) делают все, чтобы защитные силы орга-низма наших детей с первых часов жизни подвергались атакам живых и убитых вакцин, подрывая их здоровье, порой делая инвалидами или даже лишая жизни!
Галина Червонская – автор более 90 научных статей, нескольких утвержденных Минздравом методических разработок (1982, 1991,1999) по вопросам прививок. Является автором монографий «Прививки: мифы и реальность. Основы вакцинологии» (2002, 2004), «Календарь прививок. Ошибка медицины XX века» (2006), «Обилие поствакцинальных осложнений как причина детской инвалидности» (2007), которые с большой пользой для себя читают молодые родители. Принимала участие в разработке законов о здравоохранении РФ – «Основы законодательства об охране здоровья граждан» (1993), «О лекарственных средствах» (1998), «Об иммунопрофилактике инфекционных боле-зней» (1998).

– Вакцины – это лекарства, и использоваться они должны разумно, а не так, как это делается сегодня у нас в России, – говорит Галина Петровна Червонская. – Вакцины могут применяться только в случае угрозы вспы-шки эпидемий, причем для каждого человека индивидуально, с учетом особенностей организма, а не массово. Говорить сегодня об опасности эпидемии дифтерии могут только в очень невежественном обществе. Сейчас значительно улучшились условия жизни людей, и нынешнюю ситуацию нельзя сравнивать с той, которая была сто-двести лет назад. Питьевая вода, как правило, проходит поэтапную очистку, появилось много чистящих, дезинфицирующих средств, люди стали грамотнее. То есть в борьбе с инфекционными болезнями значительную роль играют неспецифические методы профилактики. А вакцинам приписывается совершенно незаслуженная победа! Например, к туберкулезу восприимчив один человек из ста, только один из пятисот может заболеть по-лиомиелитом, а прививают всех и говорят: «Ура вакцинации!». Мне семьдесят один год, и ни с одним человеком, перенесшим полиомиелит, я в жизни не встречалась, в клиниках – да, видела, поскольку занималась этой проблемой.
Я категорически против вакцинации в роддоме! Сто лет в нашей стране делают прививки против туберкулеза, а эта болезнь по сей день в первой тройке инфекционных заболеваний! Это стыд! Детей против туберкулеза вообще нигде в мире не прививают. И туберкулеза там нет. В США недавно арестовали больного туберкулезом россиянина и посадили за решетку. Оказывается, когда въезжал в страну, он скрыл свою болезнь. Больной туберкулезом – событие в США! А у нас больные из тубдиспансера идут в магазин за продуктами, той же, простите, водкой. Вот он, рассадник болезни!
Против гепатитов в США прививают только детей, рожденных больными мамами. При этом применяют разные, щадящие дозы, в зави-симости от степени развития болезни в организме женщины. В нашей же стране даже нет педиатрических доз вакцин. У нас детям вводят то, что и взрослым.
Черным десантом спустились к нам различные фирмы-производители вакцин. Если нашу страну объявляют удобной для экспериментов на детях при изучении новых вакцин – значит, кому-то это надо. Я теперь вижу, что действительно – богатая и сильная Россия никому не нужна. Может быть, мы и нарожаем детей, и у нас улучшится демографическая ситуация, но здоровые дети в России будут ли?
– Чем занимается Российский комитет по биоэтике РАН?
– К сожалению, проблемы, которые поднимает комитет, отстоят очень далеко от практических врачей, от клиник. Академия наук где-то там (показывает вверх. – Прим. авт.)… А врачи, по сути, сами ничего из того, что предлагает комитет, не применяют в своей работе. Вот пример с последнего ежегодного, XIV Конгресса. Когда Николай Федорович Герасименко, с которым мы в 1998 году добились на законо-дательном уровне, чтобы иммунопрофилактика стала добровольной, вышел с докладом о добровольности любой медицинской помощи, почти весь зал встал и вышел, хорошо, если осталась десятая часть. Вот такая ситуация. В практическую медицину не пробиться! Поэтому я пошла в народ.
– А почему же все-таки участники конгресса покинули зал?
— Я думаю, от недомыслия, такой у них образовался психологический барьер: зачем мне законы, все равно я, практикующий врач, буду решать сама. В одной из школ пятиклассник отказался от прививки. По настоянию медсестры старшеклассники притащили его в медкабинет и «растянули» его, прививка была сделана насильственно, а потом мальчик попал в психиатрическую больницу. Любой ребенок боится уколов, это нормальная защитная реакция организма на все колющее и режущее. Директор заявляет, что в этот момент его в школе не было. Говорю: позвольте, но ведь выполнялось ваше указание провакцинировать всех учеников. На что слышу ответ: у нас есть приказ – и несет кучу бумаг. Я их отодвигаю и прошу показать Закон о добровольности прививок. «Нет у нас такого Закона!» Говорю: я сама один из его разработчиков. Тогда, в 1998 году, прошел именно наш вариант Закона, а не Министерства здравоохранения, предлагавшего совершенно неграмотные карающие условия: не принимать детей в детский сад без прививки, не оплачивать больничный лист, если ребенок переболел, скажем, свинкой, а он не провакцинирован, потому что родители отказались. А уж то, что проект Закона Минздрава предписывал не выдавать непривитым детям питание в детских молочных кухнях, – от этого веет чем-то страшным…
– А между тем здоровье у наших соотечественников ухудшается…
– Все негативные явления накапливаются и передаются от поколения к поколению, которые все больше слабеют физически. Сейчас вышел еще один странный приказ: ослабленных детей вакцинировать в первую очередь, а это только еще ухудшит состояние ребенка… Потом мы возмущаемся: откуда столько жестокости в наших детях? Их иммунная система в постоянной борьбе: от роддома до юношеского возраста! Дети наши все время пребывают в предболезненном состоянии, ведь прививка – это малая болезнь. А ведь перенесение естественным путем любой из инфекционных болезней – это пожизненный иммунитет.
– Многие родители все еще полагают, что любая прививка – благо.
– Все дело в том, что информация по этой теме находится только в спецлитературе. Вот в Волгограде работники прокуратуры смогли доказать неправомерность действий сотрудников лечебных учреждений по проведению эксперимента на детях – помогли родителям, дети которых получили осложнения после прививок. И запретили эксперимент. Но все равно 120 детей попали в эксперимент. Оказывается, главные врачи поликлиник, которые исследовали вакцины на детях, получили огромные деньги – по 50 тысяч долларов, это уже и по телевидению было показано. Вопиющий факт! Вот эти 50 тысяч долларов должна была получить семья, которая отдала своего ребенка в эксперимент. Но она даже не знала, что участвует в нем. А это уже тема для уголовного дела.
– Если прививки так нужны и они защищают от болезни, то почему же такой страх вызывает в детском саду, где все дети провакцинированы, появление одного непривитого ребенка? Чего же бояться?
– А ведь заразу может принести и привитый ребенок! Он может быть хроническим больным и заражать всех, поэтому очень важна диагно-стика. В первую очередь необходимо выявлять хронических больных, а у нас плохо работает санитарноэпидемиологическая служба.
– Галина Петровна, чем же опасны прививки, которые делают детям в течение первого года жизни?
– От каждой прививки свои осложнения, от всех вакцин – осложнения на центральную нервную систему. У меня зять говорит: «Галина Петровна, что вы хотите, мы же все вакцинированные». Итак, БЦЖ (ВСG), осложнения: лимфадениты – воспаления лимфоузлов, оститы – поражения костей, далее – поражения костей с костным мозгом, лейкозы, особенно если ребенок предрасположен к этим болезням. Скажем, к туберкулезу он невосприимчив и он им не заболел, но зато у него развивается другая патология. Мы же сами калечим иммунную систему ребенка, отсюда и бесконечные простуды, ОРЗ. А еще аллергия, дисбактериозы, келоидные рубцы – все это последствия БЦЖ.
Вакцина АКДС содержит формалин – канцероген, а это может в перспективе привести к раку. Вторая составляющая этой вакцины – гидроокись алюминия – тоже мало хорошего, и опасная вещь – ртуть, органическая соль. А это – поражения центральной нервной системы – клеток мозга, а также почек и, возможно, детородной функции у будущих мам.
Вакцина против гепатита В. Сама фирма-производитель предупреждает, какие могут быть осложнения. Это менингиты – заболевания оболочки мозга, рассеянный склероз и еще многое другое.
– О неэффективности БЦЖ известно более двадцати лет. Почему же с таким упорством продолжают делать нашим детям эти бесполезные и даже вредные прививки?
– Один из главных вакцинаторов России – профессор института педиатрии Медицинской академии наук В.К. Таточенко в номере 13 приложения к «АиФ» за этот год написал о том, что, конечно, нужно отменить вакцинацию БЦЖ (ВСG) в роддоме, и давно пора. А в 1988 году он говорил обратное… Вообще же в стране было много хороших специалистов – противников БЦЖ, но все же с 1948 года она была введена чино-вничьим аппаратом как обязательная.
– Как она действует на организм человека?
– Вакцина БЦЖ не должна вызывать инфекционного процесса в организме человека, но она живая. А дальше все зависит от того, в какой организм попадают бактерии. Если они попадают в восприимчивый организм, то у ребенка обязательно разовьется туберкулез при сочетании трех моментов: живая вакцина, ослабленная иммунная система и восприимчивость к этой болезни. И сама восприимчивость бывает разная. Насколько восприимчив человек, так он и переболеет, особенно после введения живой вакцины. Потому и сопротивлялись этой прививке в свое время специалисты, заявляя о том, что мы нарастим туберкулез. Что мы и получаем сейчас.
– Что Вы посоветуете родителям, решившимся отказаться от прививок их детям?
– О подобном опыте могут рассказать, например, мамы и папы, посещающие в Самаре «Семейный клуб родительского опыта». Они скажут примерно следующее: отнесите участковой медсестре коробку конфет, и все будет в порядке. У них полдетсада не привито. Есть Закон о добровольной иммунизации, и никто никого не вправе заставлять. А в целом у нас сейчас пол-России ходит без прививок, потому что сказываются результаты усилий людей, неравнодушных к этой проблеме.

Беседовала Ирина ГОРДЕЕВА
(«Благовест», г. Самара)

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11–1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
Наш приход

Юные и взрослые жители села Троицкое каждое воскресенье приходят на духовные занятия в местном храме

 Екатеринбург,22 октября 2007 г., «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».

 
Образование, воспитание, здоровье

Состоялось заседание оргкомитета Рождественских чтений 2008 года

Под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента, управляющего делами Московской Патриархии, состоялось очередное заседание оргкомитета по подготовке Международных образовательных Рождественских чтений 2008 года. В заседании приняли участие архимандрит Иоанн (Экономцев), сотрудники Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс