Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №6 (423) → 20 февраля — память преподобного Парфения, епископа Лампсакийского

20 февраля — память преподобного Парфения, епископа Лампсакийского

№6 (423) / 8 февраля ‘07

Церковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Дни памяти Святых
Церковный календарь
22 февраля — память мученика Никифора, из Антиохии Сирской

 ПреподобныйПарфений, прославляемый ныне Святой Церковью, был епископом в городе Лампсаке.Жил в IV веке.

Сын диакона, в отрочестве занимался он ловлей рыбы и, продаваярыбу, раздавал деньги бедным. Не наученный грамоте, любил слушать чтение божественногоПисания и много знал из него. Епископ Мелитопольский, узнав о благочестии отрока,приказал научить его грамоте и, по достижении им зрелого возраста, поставилв пресвитера, а затем он был сделан и епископом. За благочестивую жизнь удостоилсядара прозорливости и чудотворений. В епископском сане с соизволения императораКонстантина он разрушал идольские капища, созидал храмы Божии и многих из язычниковобратил ко Христу. Скончался святитель Парфений в глубокой старости.
 ПреподобныйПарфений Лампсакийский особенно любил читать книги Священного Писания и вообщекниги религиозно-нравственного содержания. Это весьма похвально и полезно во многих отношениях.
 Братия! Теперьвполне благовременно спросить нам себя самих: занимаемся ли мы изучением словаБожия? Чувствуем ли какую-нибудь к тому охоту? Отчего во многих из нас такаянеохота к этому чистому и святому занятию? Заниматься словом Божиим не значиттолько изредка читать Евангелие, Апостол или вообще Библию. Сюда относятся размышленияо судьбах Церкви Божией на земле, о подвигах угодников Божиих, о предметах веры,о законах и правилах жизни христианской, духовные беседы, отводящие душу от пороков и утверждающие ее на пути добра. Все это по своей сущности и цели неукоризненнои весьма полезно: но тем более странно, что современный человек мало чувствуетусердия к сего рода занятиям.
 Это нерасположениек духовным занятиям происходит от нашей испорченности, в которой родимся, и вместе есть ее признак. Нет сомнения, что душа выше тела, подобно как тело важнееодежды. А между тем, повсюду видим, как часто берет перевес тело над душою,и все вещественное над духовным, невидимым. О духовном надо размыслить, и в том чрез веру убедиться; а вещественное видим, ощущаем, и им увлекаемся. Голоддуховный, недостаток просвещения, знания человек переносит иногда совсем неприметнодля себя, но голод телесный ощутителен. И ту же разность примечаем в труде умственноми телесном: успех в трудах и заботах внешних, если он есть, то скоро бываетзаметен и радует трудящегося; но труд умственный всегда требует бодрости душевныхсил, их напряжения. И дитя не прежде, как вышедши из детских лет, начинает хорошопонимать, какая польза в том, что его заставляли учиться. Все мы дети в отношениик духовным занятиям, и нам нужна борьба с собою, чтобы полюбить предметы верыи беседы о них. Слово Божие, как небо от земли, выше всех наук, дух святой верыесть зерно, а все прочие знания могут служить только его оболочкой. Как бы ни были блистательны успехи нашего ума, придет наконец общее для всех нас на Страшномсуде испытание, когда не спросят нас, какие мы сделали открытия в области науки,искусств или промышленности, но когда ясно откроется: веровал ли кто в Бога,или не веровал, кто как жил и какие делал дела.
 Дабы не бытьбезответными на суде Божием, и нужно нам поучаться в слове Божием. Все оставитчеловека, когда он дойдет до своей могилы: неотъемлемо только это духовное приобретение,это святое сокровище. С запасом внушений истинной веры и евангельских правилбезбоязненно смотрит христианин на бурное житейское море, как крепкий корабльбодро держится на поверхности той пучины, по которой плывет.
 Скажут: готовностьк духовному учению во многих есть; но недостает хороших учителей. Думается,что ни один, кто поставляем был церковным учителем, не будет хвалить себя, но укорит свое недостоинство. Когда судят о проповедниках, требуют, чтобы и строгостьБожия закона была несколько подслащена, и речь текла бы в самых современныхвыражениях. И в древние времена не много было Златоустов, но древние христианене так занимались словом Божиим, как мы. Священное Писание было у них первойучебной и повсюду в домах настольной книгой. Были такие, которые не садилисьза обед, не прочитав какого-либо отдела из Библии, не ложились спать, не поговориво каких-либо изречениях из нее, или добрых примерах из жизни святых мужей. Детям,для упражнения в чтении, давали Библию, объясняя им то, что в ней проще. Иныечитали ее не стоя или сидя, а преклонив колена.
 Припадеми мы к ногам Спасителя, чтобы подобно упоминаемой в Евангелии сестре ЛазаряМарии слушать слово Его; преклоним колена душ и сердец наших пред Его учением,никогда не стареющим и всегда животворящим. Тогда и мы своей душой познаем силуизречения Христова: «Блаженны слышащие слово Божие и его соблюдающие».

Протоиерей Григорий ДЬЯЧЕНКО

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
XV Рождественские образовательные чтения

Участники Рождественских чтений совершили паломничество в Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде

 Большаягруппа участников Рождественских чтений со всей страны приняла участие в праздничныхмероприятиях в честь преподобного Саввы Сторожевского в Саввино-Сторожевскоммонастыре. 1 февраля гостей монастыря из Москвы в Звенигород доставили на специальныхавтобусах.

 
Церковный календарь

21 февраля — память великомученика Феодора Стратилата

 Когда святойФеодор, память коего совершаем ныне, бывший стратилатом (т.е.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс