Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №42 (411) → 15 ноября — память мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и иже с ними

15 ноября — память мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и иже с ними

№42 (411) / 8 ноября ‘06

Церковный календарь

 Святые угодникиБожии, жившие в пустынях, как упоминается иногда в их жизнеописаниях, любилипо временам услаждаться священными песнопениями; и в сказаниях о святых мученикахнередко говорится, что они, особенно в трудные минуты своей жизни, когда, например,содержались в темницах, даже когда подвергались пыткам, укрепляли свой дух священнымипеснями. Так и о воспоминаемых в нынешний день святых персидских мучениках,Акиндине, Пигасии и Анемподисте, говорится, что они славили Господа святою песньюдаже и в то время, когда их мучители возгнетали под ними огонь, повесивши их на мучилищном древе.

Подкрепляли они себя священною песнью и тогда, когда их мучили на разженных железных одрах. Бог нам прибежище и сила, помощник в скорбех,обретших ны зело; сего ради не убоимся, внегда смущается земля… Воскресни,Господи, помози нам, и избави нас имене Твоего ради, – пели они псаломскимисловами. Так переполнялась душа праведников святыми, благоговейными чувствамико Господу, – они и пели, пели и в радости, и в скорбях. Святая песня, как выражениесвятых чувств восторженной души, – святое дело, – это наша святая обязанность.
 Слово Божиеучит так же. Апостол Павел в свое время заповедовал христианам: исполняйтесядухом, глаголюще себе во псалмех и пениих и песнех духовных, воспевающе и поющев сердцах ваших Господеви (Еф. 5, 19). Благодушествует ли кто из вас, да поет(Иак. 5, 13), – учит и святой апостол Иаков.
 Святые отцыи учители Церкви весьма восхваляют общее церковное пение.
 СвятительИгнатий Богоносец (†107 г.), ученик апостола Иоанна Богослова, говорит: «В общемсобрании должна быть у вас одна общая молитва; в согласной и стройной любвивашей воспевайте вы Христа Иисуса и все составляйте один хор, чтобы, испол-няясьв единомыслии веселием Божиим, петь единомысленное единым гласом. Убеждаю вас,старайтесь делать все в единомыслии Божием. Не думайте, чтобы вышло что-либопохвальное у вас, если будете делать сами по себе; но в общем собрании да будету вас одна молитва, одно прошение, один ум, одна надежда в любви и радости непорочной.Один Иисус Христос, и лучше Его нет ничего. Поэтому все вы составляйте из себякак бы один храм Божий, (как бы один жертвенник, как бы одного Иисуса Христа.
 Святой ИустинФилософ (†166 г.), рассказывая в апологиях своих, или защитительных речах, о хрис-тианах, так выражается о молитве Церкви Христовой: «Мы ведем просвещенного(крещением) к так называемым братьям в общее собрание для того, чтобы со всемусердием совершить общие молитвы о всех, дабы удостоиться нам, познавши истину,явиться исполнителями заповеди для получения вечного спасения. Тут мы приветствуемдруг друга лобзанием любви. Тут песни свои поют христиане в торжестве души и не имеют нужды увеличивать торжества его звуком орудий мертвых; язык их – цитраблагозвучная, и жертва их – жертва духа, который поет и славит Господа и молитЕго одними чувствами сердца».
 Как же желалось бы после этого, чтобы святые песни распевались и у нас везде и как можно чаще;как бы желалось, чтобы в наших святых храмах они распевались не одними толькоголосами скромных церковнослужителей, но и общими хорами всех присутствующих.Как бы желалось, чтобы наши священные песни раздавались не только в наших храмах,но и в наших домах и вне их: на полях, лугах, и вообще за работой и во времянашего досуга.
 К сожалению,раздаются у нас песни повсюду, да не те… Пусть бы еще распевались у нас песнипро родину святую, про край родной, про его славу и прошедшее горе; пусть бывоспевались в них бытовые стороны нашей жизни; пусть бы воспевалась в них любовь,но любовь чистая, святая, любовь семейная, любовь супружеская, любовь братскаяи тому по-добное. Но все ли таковы у нас, так называемые, на-родные песни наши?Вот, возле дома, где продаются опьяняющие напитки, раздаются дикие, безобразныеголоса пьяных или полупьяных; и сколько в этих песнях бесстыдства, сквернословия,срамоты! Там, вдали раздаются голоса молодежи… и в этих песнях всегда ли услышишьчто-нибудь серьезное, задушевное, высоконравственное? А в песнях наших, такназываемых, разгульных, плясовых и не ищи чего-нибудь путного. И отчего бы нашимвозвышенным, высоконравственным священным песням не найти себе места среди нашейпоющей молодежи и вообще в нашем народе, вместо разных греховных, срамословныхпесен? Не так водится на этот счет у других, инославных, христианских народов.Общая единодушная религиозная песня у них очень часто слышится в храмах; нередкоона слышится и в их семействах, и в рабочих артелях, в мастерских.
 Каким быпутем и у нас завести и распространить общее религиозное пение и в храмах, и вне храмов, по домам? Ответ на этот вопрос, по-нашему, простой: нужно с малыхлет учить детей церковным песням. Пусть измала в школе дети приучаются к пениюцерковных песней, и эти священные песни мало-помалу затвердятся ими, войдутв привычку и сделаются впо-следствии для них потребностью.
 Братия, вотвам надежный путь ввести в общее употребление и распространить общее хоровоепение священных песней по домам и в храмах. Слава Богу, теперь заботится об этом наша церковноприходская школа. А нам, значит, остается только содействоватьв этом деле школе некоторыми материальными пожертвованиями, а главное тем, чтобымы непре-менно посылали наших детей и в школу и в церковь. Аминь.

Протоиерей Григорий ДЬЯЧЕНКО

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

14 ноября — память бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их преподобной Феодотиии

 Святые Космаи Дамиан, память коих совершается ныне, были родные братья; отец их, грек, былязычник; а мать, Феодотия, исповедовала веру хри-стианскую. Она овдовела в молодостии вела жизнь благочестивую, по словам апостола Павла: «истинная вдовица, – говоритон, – надеется на Бога и пребывает в молениях и молитвах день и ночь».

 
Церковный календарь

16 ноября — память мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона

 МученикАкепсим епископ, Иосиф пресвитер и Аифал диакон, память коих совершается ныне,пострадали в IV веке в персидском царстве. Когда царь Сапор воздвиг гонениена христиан, то языческие жрецы прежде всего разыскивали епископов и пресвитеров.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс