Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
…Летов шуме, суете, и нескучных хлопотах подкатило. Каждая пичуга, каждая мошка,блошка и муравьишка заняты делом.
Ягоды вот-вот пойдут, потом грибы, потом картошкапоспеет, хлеб, огородина всякая из гряд попрет, – можно жить на этом свете!»Так писал в «Последнем поклоне» Виктор Астафьев. Про каждый овощ у него чуть ли не новеллы получались, хоть огурец, хоть тыква, хоть брюква, – про все доброеслово нашлось у великого мастера. Мало кто в таких деталях и красках мог описатьвсе, что земля рождает.
И все же…К чему бы это? – подумала я, когда в доме появилась книга «Огород во славу Божию».Затем у моей хорошей давней тезки-подруги в один месяц (бывает так в жизни)умерли родители, прожив долгую, трудную, но счастливую жизнь. Воспитали старикидвух дочерей и помогли поднять четверых внуков. Я знала их. Была на похоронах.После смерти оставили они в наследство дочкам дом и сад. Их наследники решилипродать. Пока не нашлись покупатели, за садом нужен был уход – начинался сезон.Сестры и обратились ко мне по дружбе: «Затянет сад сорняком – не продать будет.Берите на этот сезон, ухаживайте. Что вырастите – все ваше». Моя семья согласилась.
Осенью, когдамы были щедро вознаграждены за свои труды опытом и урожаем, мы уже не смоглибросить сад.
Так появиласьи у нас земля в 5 с лишним соток. На ней с десяток грядок, два парничка, тепличка,домик с ямой и банька. А сколько впечатлений за год! Взять хотя бы прогулкипо лесу пешие или на велосипеде. Красота необыкновенная кругом, и мы ее наблюдалисистематически все четыре времени года. Асфальт – хорошее дело, но не тогда,когда им полземли закатали. А в саду появилась возможность босиком походитьпо травке, по земле. Все 72 тысячи точек на наших ступнях «заземлились» на свежейросе. Статическое электричество, которым мы заряжаемся в своих офисах и жилье,истощает нашу нервную систему. Недаром в России земские врачи прописывали больнымпрогулки босиком по росе. Физические нагрузки, если они умеренные и систематические,целебным образом действуют на организм. А мы всю зиму давим «мышку на коврике»и при этом чувство слабости не покидает нас.
Мы летомвидели такие закаты, что дух захватывало: «Закат в сто сорок солнц пылал». Однаждына нас надвигалось облако… из перламутровых крылышек и бриллиантовых глаз. Оказалось,мы позабыли уже, как выглядят стрекозы. А в другой раз муж закричал на весьсад, и я к нему летела – посмотреть на клин журавлиный. Человек в 45 лет впервыеэто видел! Находясь наедине с природой мы постепенно становились другими. Этоурок нам, жителям каменных джунглей. Мы восхищались плывущими облаками, дымком,цветами, росой на ветках яблонь.
Но, к сожалению,на это уходили лишь минуты, а вот, к примеру, на прополку сорняков тратилисьчасы. Прошлое дождливое лето, да и нынешний июнь, их плодили без устали и, видимо,проверяли нас на прочность. Мы победили. Тем более, под рукой у нас были удивительныекниги – пособия по борьбе с вредителями, сорняками, неопытностью и ленью садоводов.Поначалу, пока не увидишь, что вредители вытворяют на твоем огороде, читаешьс удовольствием. Одни названия какие красивые порой: долгоносик, листовертка,совка, бахчевая коровка, белокрылка…
ИСПОВЕДЬЮ ВЫЧИЩАЕМДУШУ
У ПаисияСвятогорца есть утверждение, что посредством исповеди человек вычищает себяизнутри от всего ненужного – и духовно плодоносит. В 3-м томе его «Духовнойборьбы» есть интересное рассуждение о силе исповеди. «Однажды, когда я копалсвой огород, чтобы посадить несколько кустов помидоров, ко мне пришел один посетительи спросил: «Что ты делаешь, Геронда?» – «Что я делаю? – сказал я. – Да вот,исповедую свой огород». – «Да, как же, Геронда, – опешил он. – Неужто огородтоже нуждается в исповеди?» – «Конечно, нуждается. Я убедился, что когда поисповедуюогород, то есть вычищу землю от камней, сорняков, колючек и тому подобного,то овощи, которые он родит, бывают крепкими, здоровыми, как на подбор! А еслиогород оставить без исповеди, то и вырастут на его грядках какие-то недоразвитыежелтенькие и сморщенные помидорчики!…»
Теперь я пропалываю грядки и вспоминаю слова мудрого старца. С еще большим усердием уничтожаюсорняки, пополняю ими компостную яму и частушки сочиняю:
Говорят морковь– не вредна,
очень дажевредная,
грядку с дочей прополи,
обе сталибледные.
Кстати, «огородные»частушки военных лет я недавно нашла в хрестоматии «Русское народное творчество»:
Для весеннихмы цветов
Грядки приготовим,
Города своии села
Быстро восстановим.
Словом, к сорнякам я сразу прониклась особым вниманием и неприязнью. Растут, где хотят.Иначе культурная растительность не выстоит в этой борьбе. Даже мята душистая,и та недостойно ведет себя. Разрослась на грядке с морковью – полгрядки заварка.Хрен – тот еще товарищ. С ним ухо востро держи и на бодрящие закуски изводи.Иначе он изведет тебя. Но с муравьями – мы поняли – бороться бесполезно. У наскак-то рука на них не поднималась – тварь Божья, и жили они там до нас. А соседкиих и кипятком, и огнем, и купоросом, и хлоркой. Муравьишки переползают в другоеместо. Так лучше пусть прежние три кучки будут за ними. А вот со слизнями мы,кажется, сразу нашли способ борьбы. Для них яичная скорлупа – что для босогочеловека стекло. Поэтому всю зиму копим яичную скорлупу, особенно много ее остаетсяпосле Пасхи. Толченой скорлупой посыпаем корни капустной рассады, а сверху пудримзолой. Такую капусту они есть не стали. А нам до конца марта хватило. Позднийсорт «Колобок» в яме не замерз. Цветную капусту сами в заморозки добавляли к другим овощам и ели до конца поста. Раньше мороженую цветную капусту или стручковуюфасоль покупали пакетиками по 400 грамм за 24–26 рублей.
УРОЖАЙ РАСТИТНЕ ЗЕМЛЯ, А НЕБО
Известно,что до революции наиболее процветающими были монастырские хозяйства, потомучто всё, включая многие труды на земле, делалось с молитвой. И нынче еще плодоносятстолетние яблони на многострадальной, политой кровью и потом монахов, Соловецкойземле. Этот феномен заставил даже самых махровых скептиков поверить в чудодейственнуюсилу молитвы. В подтверждение этого был проведен опыт с проращиванием семян,замоченных в воде, на которую предварительно нашептали молитву «Отче наш». Зернапроросли почти в полном объеме и дали дружные всходы. Так и мы должны приступатьк работам на земле: с твердой верой в помощь Божию и обращаться за этой помощьюв молитвах.
У меня с перепугу или от волнения все получается с молитвой. Ну, как можно вонзить лопатуили мотыжку в землю, выдрать с корнем деревце или куст, что-то посадить в ямкубез «Господи, помилуй меня грешную» или «Отче наш». А сколько существует молитвспециальных! О бездождии, о хорошем урожае, тропарь образу Пресвятой Богородицы«Неувядаемый цвет», молитва о благопроизрастании насаждений, об избавлении посевовот вредителей, молитва Божией Матери перед Ее иконою «Спорительница хлебов»,псалом 90-й.
А то, что в отношении оптимального питания ученые всего мира подают нам сегодня как новейшиеоткрытия, православные знают уже 2 тысячи лет. Потому у нас около 200 постныхдней в году. О воздержании в пище говорилось еще в Ветхом Завете: «Не пресыщайсявсякою сластью и не бросайся на разные снеди, ибо от многоядения бывает болезнь,от пресыщения многие умерли, а воздержанный прибавит себе жизни». Пост – самоедревнее и совершенное из известных человеку средств восстановления здоровья,очищения и лечения организма. Иоанн Лествичник говорил: «Как тучные птицы не могут высоко летать, так и угождающий своей плоти не может взойти на небо».
В Петровпост уже созрела виктория и первые огурчики. Вот и мы взялись лечиться всейсемьей. Разве я могла раньше покупать с зарплаты музейщика викторию по 40 рублейза стакан? А тут – тарелками, корзинками собираем. Маски делаю на свое бледноелицо и, по подсказке, замораживаю на зиму. Для этого крупную ягоду вымыть, обсушить,обвалять в сахаре и в заморозку. Потом – на торт, в мороженое, вино, компоты,и просто так, – экзотика. Но предшествовала ей кропотливая работа: удаляли старыелистья и усики, поливали раствором марганца, посыпали суперфосфатом, пудрилизолой, рыхлили.
Вообще мысразу все делали по науке. Ведь мы люди книжные, и тут сразу сетку книг полезныхкупили: «Огород во славу Божию» Р.Т. Богомоловой, «Практическая энциклопедияправославного садовода и огородника», «Советы огородникам» и «Советы садоводами цветоводам» Ганичкиных, «Уральский огород» О. Капорейко, еще несколько раритетныхкниг 60-х гг. по садоводству Среднего Урала… Они все оказались очень полезными.И все же практический опыт ничто не заменит. Пока не привыкли не бояться червячков,жучков и паучков, лягушек и гусениц, не почувствовали себя хозяевами на своемклочке земли.
И вот еще,что мы поняли, работая на земле. Она не засасывает, не порабощает, если не старатьсявзять от нее самый максимум. Она сама родит столько урожая, сколько нужно вашейсемье, только делать все нужно с молитвой. Сколько раздали овощей, фруктов,заготовок, но и в своем холодильнике и яме их осталось около 250 литров. Работысадовые отпускали нас несколько раз в светские учреждения: в «Космосе» мы побывалина концерте Жанны Бичевской, у Храма-на-Крови слушали Татьяну Петрову, два Крестныххода одолели – с насельницами Ново-Тихвинского монастыря в честь иконы ТихвинскойБожией Матери и на Ганину яму в ночь с 17 на 18 июля. Эти события и воскресныеслужбы не только не отвлекли нас от трудов, но придали сил и бодрости.
Особый разговоро пользе бани. Об этом сказано и написано немало. От себя прибавлю только, что прежде чем идти париться, надо саму баньку вымыть. Заканчиваться эта процедурадолжна квасом, медовой маской, обтиранием снегом. Веники березовые заготавливатьнадо в июне, начале июля, пока листочки свежие и крепкие, прибавляя для ароматасмородиновую веточку или душицу.
Приятныйразговор – цветы. Появилась возможность любоваться таким разнообразием и палитрой.Как все же мудро Создатель устроил. Произрастающие из земли цветы – будто награданам за труды во благо ее процветания. У меня с мая до октября – цветы на клумбеи столе. Сначала звездочками рассыпались на клумбе нарциссы, желтые и малиновыетюльпаны, веселенькие незабудки. Потом – знаменитые ландыши, примулы, иван-да-марья,озорные анютины глазки, фиолетовые ирисы, бархатцы, белые и розовые астры, оранжевыешафраны, желтая рудбекия, люпины, колокольчики, ромашки, эдельвейсы, лаванда,мальвы, октябринки. А когда на огороде совсем станет пусто, мой цветник порадуетнас еще одним чудом напоследок: вытянутся из земли без единого листочка мясистыенежно-зеленые стебли с сиреневыми каплевидными цветами безвременника.
НА ЗЕМЛЕ МЫВСЕ ПРИШЕЛЬЦЫ
«Спит мояродная земля, глубоко спит, натруженно дышит, и витают над нею беды и радости»,– помните – как у Астафьева. Такое ощущение возникает уже очень поздним вечером,после баньки, когда первые звездочки зажигаются на яблоневых веточках и лягушкиначинают свои концерты. Думается о людях, которые эту землю обихаживают.
В сентябреуралмашевскому саду исполнится 50 лет. Есть здесь свои старожилы. Все они трудятся,как настоящие крестьяне. Я раньше никогда не думала, что городские дамы такловко могут орудовать лопатой и грабельками. Потом причесываются и надеваютсвои шляпки. Бывшие партийные работники, рабочие заводских профессий, инженеры,спортсмены, учителя, продавцы – на земле становятся просто садоводами. У всеходинаковые заботы и проблемы: во время оплатить взносы, полить, собрать, сохранить.Последнее удается стараниями местного сторожа Людмилы, в прошлом спортсменкипо конькобежному спорту, со всей своей командой помощников-подростков. У нихс ворами разговор особый: берут в «плен» и заставляют отрабатывать. Даже убийцу4 девушек в парке Победы удалось им поймать. Этот местный «омоновский отряд»живет в саду круглый год. Поэтому сад этот в округе считается недосягаемым для лазутчиков.
А пожилые,привыкшие к своей земле, садоводы уже с трудом, но с Божьей помощью все ещеухаживают за своими участками:
- Бог в помощь!Помогай вам Бог! – желают они друг другу по весне.
- Он и такмне много помогает. Я в шесть встаю и до вечера копаюсь в земле. Это в моем-то возрасте!
Потом с тревогой следят за прогнозом погоды, берегут первые всходы от заморозков,как маленьких детей взращивают и подкармливают. И как часто всуе поминают ониСоздателя: «Бог даст, уродится…», «Как Бог даст», «За всё – слава Богу», «Не дай Бог – засуха», «Дай Бог каждому такой урожай», «На всё воля Божья».
Когда работызакончены, начинают философствовать:
– Как природавсе мудро устроила: мы ее все побороть пытаемся, на свой лад переделать, а онасильнее нас.
– Нам лироптать: мы пытаемся получить дары от земли, где свершилось такое страшное клятвопреступление– убийство Царской Семьи.
– Вот я заметилкакую закономерность: как только кто скажет, что все переделал на своем участке,так скончается в этом же году. Будто жизненная программа у человека закончилась.
Люди по-своемук этим вещам относятся, но одинаково все под Богом ходят. В Духов день мненияразделились:
– Сегодняземля – именинница, пусть отдыхает.
– Это лодыридля себя оправданье придумали, она и так всю зиму отдыхала.
– Редьку-то давно надо было посадить, сразу после Духова дня.
– Я на Ирину-рассадницупомидоры высадила, а огурцы – на огуречника.
После Троицыуж все гряды приняли семя – привыкают, через неделю выгон.
Вот так бывсе в жизни: следовать заповедям Божьим, полагаться на помощь свыше и трудитьсяво славу Его.
Наталия РУКАВИЧНИКОВА
Екатеринбург, 20 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Заслуженная артистка России Галина Лебедева трудится в Ново-Тихвинской женской обители Екатеринбурга уже второй год.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.