Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №22 (391) → 19 июня — память преподобного Виссариона, Чудотворца Египетского

19 июня — память преподобного Виссариона, Чудотворца Египетского

№22 (391) / 8 июня ‘06

Церковный календарь

 В самых молодых летах преподобный Виссарион, память коего совершается ныне, посвятилуже себя всецело на служение Богу. Дни и ночи проводил он в молитве и удостоилсяот Бога дара великих чудотворений.

Однажды молитвой и крестным знамением превратилгорькую морскую воду в пригодную для употребления, чтобы утолить изнемогавшегоот жажды своего ученика. Молитвой низводил преподобный Виссарион дождь во времязасухи, переходил через реки, как бы по земле, исцелял больных.
 Но при крайнейстрогости к самому себе, он был полон снисходительности к другим. Однажды, когдаодин впавший в согрешение инок был наказан запрещением стоять в храме вместес братией, то Виссарион вышел из храма вместе с осужденным иноком, говоря: «и я грешник».
 Убедительнонаставлял он всех неусыпно бодр-ствовать и быть настороже против искушений,воз-двигаемых злым духом, предупреждая, что эти искушения постигают человекавнезапно, особенно в то время, когда душа его находится в мирном, спокойноми потому как бы в беззаботном состоянии…
 ПреподобныйВиссарион, подвизаясь неуклонно до глубокой старости, скончался в конце V века.
 При рассказео поразительных чудесах преподобного Виссариона невольно приходит на мысль вопрос:отчего мы ныне так мало видим чудес?
 Одна из причин,по которым чудеса бывают невидимы, находится в самих чудотворцах. Истинные чудотворцыне любят показывать чудеса свои. Сам Иисус Христос, Глава и совершеннейший образчудотворцев, Который для того и пришел на землю, чтобы чрез Него люди позналиспасительно чудодействующую силу Божию, и Он однако не столько, по-видимому,открывал, сколько сокрывал Свою чудодейственную силу. Исцелил прокаженного:и тотчас глагола ему Иисус: виждь, никому же повеждь (Мф. 8, 4). Воскресилдочь Иаира, и, когда родители дивились и готовы были прославлять Его, Он же повеле има никому же поведати бывшаго (Лк. 8, 56). Преобразился на Фаворево славу, пред тремя только избранными учениками: но и сим сходящим с горызаповеда Иисус глаголя: никому же поведите видения, дондеже Сын человеческийиз мертвых воскреснет (Мф. 17, 9).
 Для чеготакая скрытность? — Для того, чтоб, по Его притче, не метать бисера пред свиниями (Мф. 7, 6), чтобы святые дела Божии не были оскорблены нечистыми,хульными устами грешников или попраны презрением невежд; для того, чтобы намоставить образ не вдаваться славе человеческой, опасной для добродетели. Этойпремудрой и святой скрытности чудодействующего Богочеловека, и по долгу, и по страху искушения, последуют все чудодейственные люди — святые угодники Божииво все времена, во всем мире. Итак, хотя чудеса совершаются и в наше время,ибо Бог всегда один и тот же, и человек во все времена нуждается в сверхъестественной,т.е. чудесной помощи Божией, но, тем не менее, не все чудеса невидимы нами.
 Другая причина,по которой чудеса не только не бывают видимы, но и совсем не совершаются, естьневерие, или маловерие — или тех, которым надлежало бы совершать их, или тех,для которых бы они совершались, или тех и других вместе. Сказано, что всявозможна верующему (Мк. 9, 23); чрез это сказано и то, что маловерному маловозможно, а неверующему невозможно ничего такого, для чего нужна мощь, высшаячеловеческой. Однажды апостолы не могли изгнать беса. Почто мы не возмогохомизгнати его? — вопрошали они Господа. Иисус же рече им: за неверствие ваше(Мф. 17, 19–20). Но, что еще удивительнее, и всесильный Господь Иисус, пришеднекогда во отечествие Свое, не сотвори ту сил многих, за неверство их(Мф. 13, 58).
 Эти общиерассуждения о чудесах обратите, если угодно, в особенности на наше время, и на себя самих.
 Отчего мыне видим ныне чудес? — Не видим чудес, или редко видим их, или потому, что онискрываются от нас, как недостойных доверенности, или потому, что и не совершаютсяпо нашему неверию или маловерию.
 Как чудодействоватьнад нами молитве, когда молитва наша и холодна, и невнимательна, и не столькопо вере и сыновней любви к Богу, сколько по некоторой невольной покорности законуЕго приносится?
 Как чудодействоватьнад нами слову духовному, когда сердце наше, как одичавшая нива плевелами,тесно засеяно и зарощено словами суеты, желаниями плоти, помыслами беззакония?
 Как чудодействоватьнад нами таинствам, если мы приступаем к ним только по неизбежной необходимости,без тщательного предварительного очищения, без пламенного стремления к соединениюс Богом?
 Прибегнем,братия, к чудодействующему непрестанно во спасение наше Господу, и каждый о всех, и все о каждом, воззовем к Нему со апостолами: Господи, приложи намверу (Лк. 17, 5). И потом уже с Давидом: сотвори со мною знамение во благо: и да видят ненавидящии мя, и постыдятся, яко Ты, Господи, помогл ми и утешил мя еси (Пс. 85, 17). Аминь.

Протоиерей Григорий ДЬЯЧЕНКО

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Архипастырь

В Свято-Игнатиевском скиту Ново-Тихвинской женской обители впервые было совершено Архиерейское богослужение

 Екатеринбург,6 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В дни отдания Пасхи у сестер Ново-Тихвинского женского монастыря был двойной праздник.

 
Церковный календарь

20 июня — память мученика Феодота Анкирского

 МученикФеодот, прославляемый ныне Святой Церковью, жил в Анкире, галатийской области,в III веке. Приняв христианскую веру, он отличался особенной добротой.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс