Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №14 (383) → 26 апреля — память священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского

26 апреля — память священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского

№14 (383) / 8 апреля ‘06

Церковный календарь

 СвященномученикАртемон, память коего совершается ныне, во время великого Диоклитианова гоненияна христиан, пред страданием позван был к допросу; на вопрос, как его зовут,святой отвечал: «Если ты хочешь знать мое имя, то уразумей, что, когда я былв матерней утробе, мне дано от Самого Бога имя Артемон».
 Этими словамисвященномученик Артемон желал, очевидно, выразить ту истину, что имя человекавообще, и в особенности христианина зависит не от случая и имеет великое значение.

 Часто имясвятого, которое нам дано, указывает по своему значению качества, которые мыдолжны иметь в жизни, например, имена Веры, Надежды и Любви – научаютиметь веру в Бога, надежду на Него и любовь к Нему и ко всем.
 Тем болееимена, которые, по Божиему предведению, предрекаются людям еще до их рождения,должны непременно знаменовать образ их жизни. Так, Крестителю Господню данобыло от Бога еще до рождения имя Иоанн, в ознаменование того, что он и родилсяпо благодати Божией, и исполнен будет благодати. Имя Господа Иисус предназначеноархангелом Гавриилом еще во время благовещения Пресвятой Богородицы в знамениетого, что Он спасет люди Своя Израиля, ибо еврейское слово Иоанн значит по-русски«благодать», а Иисус – значит «спасение». Артемон – слово греческое,толкуется так: «малое ветрило», в знамение того, что он как бы корабельщик с малым парусом и сам достигнет тихого пристанища Царствия Небесного и другихруководит к тому же пристанищу.
 Имя, даваемоевсякому христианину при крещении, указывает на те преимущества и блага, которыедаруются крещаемому.
 Во-первых,Святая Церковь, нарицая нас новым именем в таинстве святого Крещения, усыновляетнас Богу Отцу о имени единородного, возлюбленного Сына Его, Господа нашего ИисусаХриста, Который непостижимым снисхождением Своим к падшему роду человеческому,крестными страданиями и смертью заслужил нам право чадами Божиими быти, верующимиво имя Его. Таким образом, мы из сынов гнева и проклятия по естеству соделываемсячадами любви и благоволения Божия по благодати. Во всех обстоятельствах и нуждахжизни можем с дерзновением приступать к престолу благодати, просить и вопиятьо помощи, ибо Сам Господь неба и земли уверяет нас: еже аще что просите от Отца во имя Мое, то сотворю, да прославится Отец в Сыне. Аминь, аминь глаголювам, яко елика аще чего просите от Отца во имя Мое, даст вам; просите, и приимете.При всех превратностях мира, во всех самых скорбных обстоятельствах жизниможем быть уверены совершенно, что и влас главы нашей не погибнет без воли Отцанашего небесного. Что может быть отраднее и утешительнее сих поистине божественныхобетований?
 Нарицая своимсвятым именем, Святая Церковь сопричисляет нас к собору верующих всех мест и времен, вводит в общение со всеми о Христе братиями нашими – живущими и умершими,творит членами таинственного Тела Христова, гражданами благодатного ЦарствияБожия. Отселе мы вводимся в обладание всех благ, которые даровал Господь сынамблагодатного Царства Своего. Нам отверзается вход в храм Божий к слушанию словаБожия, которое есть нетленная пища нашего духа. Нам даруется право приступатьк бессмертной и пренебесной трапезе, приобщаться Плоти и Крови Сына Божия, в коих состоит истинная жизнь наша, и без коих мы мертвы навеки по словеси Господню:аминь, аминь глаголю вам: аще не снесте плоти Сына человеческого, ни пиетекрови Его, живота не имате в себе; ядый Мою плоть и пияй Мою кровь, имать животвечный. Нам даруется право пользоваться всеми таинствами Церкви, в коихпреизливаются токи божественной благодати, всегда немощная врачующей и оскудевающаявосполняющей, коими обновляется и животворится дух наш, освящается самое телов жилище Божие, в храм Духа Святого. Нам, и после грехопадений, отверзаютсядвери покаяния, даруется оправдание и помилование, возвращается дар Божественногосыноположения. Какое же приобретение драгоценнее приобретения быть причастникомбожественного естества, пользоваться невозбранно неистощимым сокровищем благодатиБожией?
 Нарицая своимименем, Святая Церковь соединяет нас родственным, преискренним союзом с однимиз тех блаженных небожителей, кои, скончав благочестно и богоугодно земное странствие,преселились в небесные обители, где вместе с ангелами видят лице Отца нашегонебесного. Дорого ценят люди украшаться именем, прославленным в бытописанияхчеловеческих, но может ли быть славнее имя, как имя прославленное Богом, вписанноев книге живота вечного, имя пророка или апостола, мученика или исповедника,святителя или преподобного?
 Счастливчеловек, который имеет нелицемерного и искреннего друга, мудрого и опытногоруководителя в жизни: как же счастливы все мы под благодатным кровом СвятойЦеркви, которая дарует нам такого друга, который не изменит никогда, которогокрепкая аки смерть любовь не оставит нас во всю вечность; такого руководителя,который премудрее и опытнее всех мудрых земли, водительству коего должно вверитьсянесомненно, ибо он верно приведет туда, где сам!
 Столькихвеликих благ удостоены мы туне чрез дарование нам Святою Церковью святого именихристианского, чрез введение нас дверью святого Крещения в благодатное царствоХристово! Благословен Господь, воссиявший нам свет веры и благочестия! БлагословенГосподь, утвердивший благодатное Царство Свое в отечестве нашем и запечатлевшийнас святым именем сынов Божиих и наследников Царствия Своего от самой колыбели!

Протоиерей Григорий ДЬЯЧЕНКО

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

25 апреля — память преподобного Василия Исповедника, епископа Парийского

 ПреподобныйВасилий был епископом города Пария, в Малой Азии, почему и называется Парийским.Жил в VIII веке при иконоборце Льве Исаврянине и много пострадал от него за иконопочитание.

 
Церковный календарь

Дни памяти святых

 21апреля Великий Пяток.Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Апп.Иродиона, Агава, Асинкрита, Руфа, Флегонта, Ерма и иже с ними (I). Сщмч. Сергияпресвитера (1933).

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс