Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбург,19 января, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Девять лет назад, в Крещенский сочельник 1997 года, отошла ко Господу схимонахиняНиколая (Засыпкина), рясофорная послушница схиигумении Магдалины (Досмановой).
Она была единственной из «прежних» сестер, которая, пережив годы безбожнойвласти, увидела возрождение Ново-Тихвинской женской обители.
НасельницыНово-Тихвинского монастыря познакомились со схимонахиней Николаей 1 августа1995 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского, наставника и ходатаявсех монашествующих.
У себя домасестер встречала стоя невысокая полноватая женщина с добрым лицом и внимательнымиживыми глазами. На матушке Николае был черный апостольник, темное платье. В комнате много старинных икон и фотографий.
Матушка рассказала,как в 1930 году совсем юной пришла в общину матушки Магдалины, как училась послушаниюи смирению, как получила предсказание прозорливой игумении, что единственнаяиз всех доживет до возрождения Ново-Тихвинской обители.
При матушкеМагдалине Галина Засыпкина (таково мирское имя матушки Николаи) пробыла нескольколет. Эта
община была по сути своей маленьким монастырем. Матушка игумения не только совершиланад юной Галиной обряд облечения в рясофор, но и сформировала в своей послушницеправильное духовное устроение, святоотеческие понятия о духовной жизни.
В последниегоды жизни болезни не позволяли матушке Николае выходить из дома, бывать в храме,но каждый день она вычитывала службу дома. Несмотря на возраст, характер еебыл очень живым: все, что матушка могла делать по дому, она делала легко и скоро.Голос у нее тонкий, прямо детский, интонация выразительная, речь изобиловаланародными, порой лубочными оборотами. За 2–3 часа, которые сестры у нее пробыли,матушка Николая рассказала нам очень много интересного. Мы услышали повествованиясразу о подвижницах, о женщинах, посвятивших жизнь Богу: о постнице Аннушке(схимонахине Евфросинии); о прежней настоятельнице монастыря схиигумении Магдалине(Досмановой). При этом чувствовалось, что рассказчица спешит исполнить свойдолг — передать все, что она знает о святом житии подвижницы, связанным, хотьи косвенно, с Ново-Тихвинским монастырем.
…Так запечатленознакомство с матушкой Николаей в монастырской летописи, так началось это благотворноеобщение сестер с монахиней прежнего времени. Насельницы очень дорожили им, но сейчас понимают, что могли бы еще больше пользы получить от матушки Николаи,еще чаще к ней ездить, еще больше расспрашивать и записывать.
Сестры с радостью ездили к ней, но получалось не очень часто. Побывать у матушки Николаисчиталось большим утешением. Чем же она утешала? Рассказами — о себе, о встречахс людьми «из книжек». Это было необыкновенно: вот сидит перед тобойчеловек, общавшийся со столькими людьми, которые уже прославлены в лике святых!Она знала наизусть несколько акафистов, Псалтирь. Очень многое умела делатьсвоими руками: плела четки, шила, вышивала. Ее объяснения, как кроится и шьетсямонашеское облачение, были очень своевременны для сестер. Не менее актуальныдля возрождающегося монастыря были и откровения старицы об уроках смирения,которые она проходила у игумении Магдалины.
Выработанныйвнутренний закон — всегда уповать на Бога — спасали Галину в самых сложных ситуациях.В жизни ее было немало испытаний — фронт, плен, работа в госпиталях. Не устрашилиее ни допросы чекистов, ни фашистский плен. Оказавшись в фашистском плену во время Великой Отечественной войны, Галина отказалась снять крестик. И Бог спасее. Вместе с подругой удалось совершить побег.
А после победыи демобилизации поступила Галина в другое воинство — Христово. Энергичная, решительная,умелая, она была правой рукой игумении Красногорского женского монастыря в ЗолотоношеЧеркасской области. К мирским чиновникам в различные организации настоятельницабез матушки Николаи не ездила — знала, что именно Николая с любым человекомпоговорит как надо, не растеряется.
В 1960-егоды, после новой волны гонений на верующих, пришлось вернуться в Свердловск,о чем матушка очень печалилась. Однако монашеский образ жизни она продолжалаи в миру. Со временем вокруг нее собрался кружок верующих, получавших немалуюпользу от ее советов. Много ездила по святым местам. Получив от схиигуменииМагдалины понятие о правильном духовном пути, матушка Николая всю свою жизньстаралась советоваться с теми, кто также был укоренен в святоотеческой традиции.В ее жизни были беседы и встречи со многими подвижниками: преподобным Игнатием(Кевролетиным), преподобным Севастианом Карагандинским, преподобным Кукшей Одесским,архимандритом Иоанном (Крестьянкиным).
Будучи воспитаннойтакими наставниками, матушка Николая крепко держалась Иисусовой молитвы. Иногда,придя навестить матушку, сестры заставали у нее мирских ее чад, которые с почтениемее слушали. Матушка учила молиться постоянно, обязательно со вниманием. У ееизголовья висели фотографии двух молитвенниц, чьим примером она руководствоваласьи на чью помощь всегда надеялась — схиигумении Магдалины и схимонахини Евфросинии.Каждый вечер она просила их молитв, и, как верная послушница, на ночь бралаблагословение игумении.
…Никто не думал, что очень скоро — через полтора года матушка Николая оставит мир для жизни вечной.
18 января1997 года, в Крещенский сочельник, в скиту сестры после службы собрались на трапезу. Неожиданно вошла сестра, дежурившая у телефона. Она подошла к игуменииЛюбови (Нестеренко) и, опустившись на колени, что-то ей прошептала. Матушкавстала, прервала чтение книги, которое всегда сопровождает сестринские трапезы,и сообщила всем: «Скончалась схимонахиня Николая». Душа ее отошлако Господу в то время, когда в храмах совершалась праздничная Божественная литургия.
© При использовании информации ссылка на
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
обязательна.
Екатеринбург,13 января, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Реабилитационный центр для наркозависимых Екатеринбургской епархии расположен неподалеку от городаБерезовского. Каждый год его воспитанники встречают Рождество вместе с прихожанамихрама в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Екатеринбург,24 января, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Заключенных исправительногоучреждения УЩ-349/52 в поселке Восточный Камышловского района духовно окормляетнастоятель Покровского приходав селе Грязновское священник Анатолий Евстигнеев.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.