Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбург,27 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».На берегах реки Каквы, на месте, где стоит ныне город Серов, люди появилисьочень давно.
Найденные археологами древние поселения в районах Вятчино и Филькинодатируются I тысячелетием до Рождества Христова. В этих северных краях проживаливогулы и манси.
В XVIII векекрая эти (417 тысяч десятин, из них 306 тысяч под лесом) были приписаны к самомусеверному на Урале Богословскому горному округу. В округе размещались все медеплавильныеи железоделательные заводы, построенные верхотурским купцом Максимом Походяшиным.
В 1881 годуглавноуправляющим Богословского горного округа стал горный инженер АлександрАндреевич Ауэрбах. В 1884 году заводы округа были приобретены Надеждой МихайловнойПоловцовой, наследницей многомиллионного состояния придворного банкира А. Л.Штиглица и супругой статс-секретаря Александра Александровича Половцова. Приновых владельцах Ауэрбах остался главноуправляющим округа.
Конец XIXвека по всей России ознаменовался бурным железнодорожным строительством. Ауэрбахпредложил владельцам округа проект строительства сталерельсового завода.
За зиму 1893–1894годов возник поселок для строителей и заводских работников. 29 мая 1894 годабыл заложен сам завод и назван Надеждинским, в честь небесной покровительницывладелицы горного округа. Освящал закладку священник Стефан Попов, отец изобретателярадио.
Свои имениныНадеждинск отмечал в сентябре — в праздник святых Веры, Надежды, Любови и премудройматери их Софии.
19 января1896 года Надеждинский завод выдал первую плавку стали А уже в 1900 году онвыплавил, вместе с Сосьвинским заводом, 3 055 тысяч пудов чугуна и занял второеместо по выплавке чугуна на Урале.
Большое впечатлениепроизводил Надеждинский завод на современников. Тайга простиралась от края до края горизонта. И только в одном месте она расступалась. Издалека виднелисьпричудливые очертания железных домен, и слышался звон металла. Облако дыма всегдастояло над заводом. Особенно феерической картина была ночью. Доменные печи горелиголубоватым огнем, словно гигантские свечи. С резким отрывистым звуком распиливалисьрельсы, рассыпая вокруг себя фонтаны искр.
Вокруг заводарасполагался поселок, архитектурным центром которого стал Спасо-Преображенскийсобор, построенный по проекту архитектора Маковского.
Тайга подступалак самой окраине поселка. В 1903 году на 9-й линии (сейчас улица Белобородова)был выкопан колодец. К нему вела узкая лесная тропа. За грибами и ягодами ходилина 13-ю линию (сейчас улица Энгельса). В центре поселка была огромная пустаяплощадь и деревянные тротуары-доски. Под тротуарами стояла вода. Там, где сейчасПарковая улица, на одной стороне были низенькие бараки, на другой — лес.
Но Надеждинскрос. Появились свои фотографы, парикмахеры, портные. Открылась почта. Работалрынок, около 100 магазинов и лавочек вели бойкую торговлю. В поселке работализемская и заводская больницы. В декабре 1895 года открылась в поселке перваяшкола. Из письма учительницы Надеждинской школы Ф. Синяковой в Верхотурскуюземскую управу от 22 февраля 1895 года известно, что на момент открытия в школузаписалось 54 человека. «Кроме того, некоторые из жителей завода, узнавоб открытии школы, ради домашних удобств, предполагают взять своих детей из Филькинскои, Турьинской и Богословской школ и поступить в Надеждинскую…».
Время от времени поселок будоражил грохот, звон и звуки рожка — это доблестные пожарныена фыркающих конях в блестящих медных касках спешили на пожар, замеченный дежурнымс каланчи. А пожары были частыми. Сгорела дотла первая в поселке Всехсвятскаяцерковь, в 1908 году пожар едва не уничтожил один из заводских цехов.
В 1907 годубыла пушена первая электростанция для нужд завода. С началом первой мировойвойны завод полностью перешел на военное производство. Начали вырабатывать стальдля артиллерийских орудий, снарядов, ружейных дул, а также готовые снаряды и колючую проволоку. Из-за военных заказов был прекращен даже выпуск рельсов.В 1916 году для выполнения заказов Главного артиллерийского управления был пущенснарядный цех.
В 1920-х,через несколько лет после большевистского переворота начались массовые репрессии.Тогда в Надеждинске появилось много спецпереселенцев (из числа раскулаченных)и политэмигрантов (беженцев из Финляндии, Польши, Западной Белоруссии, Прибалтики).Страдало от репрессий руководство завода.
В мае 1939года трагически погиб А.К. Серов — бывший сталевар Надеждинского завода, легендарныйлетчик, герой гражданской войны в Испании. 7 июня 1939 года указом государственнойвласти Надеждинск был переименован в город Серов. Это имя он носит и по сейдень.
Ныне, в преддверииприближающегося празднования святым мученицам Вере, Надежде, Любови и материих Софии, историческая страничка православной газеты «Верую» Северногоцерковного округа рассказала читателям о том, что этот день был когда-то общегородскимпраздником.
© При использовании информации ссылка на
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
обязательна.
Екатеринбург,27 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Только что завершилось на Уральской земле празднование перенесения мощей святогоправедного Симеона Верхотурского.
Екатеринбург,13 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Преображается, обновляется храм во имя Пророка Божия Илии в селе МалобрусянскомБелоярского района.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.