Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Все отделы, существующие на сегодняшний день в Екатеринбургской епархии, можно с полным правом считать миссионерскими. При всех их внешних различиях в направленности приложения сил и методах работы, все отделы занимаются одним делом – утверждением в нашем обществе истинных духовных и нравственных ценностей.
Наш сегодняшний разговор с руководителем отдела Игорем Владимировичем Пыжьяновым.
- Уже с самого основания наш отдел был четко нацелен на работу с подростками, так как именно эта проблема, по нашему мнению, является одной из самых угрожающих и острых в современной России. Бесспорно, очень важно заботиться о пожилых и престарелых людях, об инвалидах и больных, о бездомных и неимущих, о гонимых и притесняемых… Но именно молодежь в любой стране мира является главным стратегическим условием существования нации. Без молодежи все остальные, без исключения, социальные программы полностью теряют свой смысл, потому что их просто некому будет осуществить, уже в самом ближайшем будущем.
- Согласна, что в нашем обществе есть проблемы, связанные с молодежью, но они имеют такой масштабный, разносторонний характер, что охватить их все сразу – невозможно.
- А мы к этому и не стремимся. Однако в ходе практической деятельности всегда находятся такие точки конкретного приложения сил, которые требуют внимания в первую очередь. Так, в процессе работы и общения с различными детскими и подростковыми учреждениями (школами, техникумами, вузами, детскими домами и интернатами) была обнаружена единственная (кроме беспризорных) категория подростков, которые не получают вообще никакой помощи ни от одного из существующих ныне, общественных, социальных институтов. Это – воспитанники расположенных на территории нашей Епархии двух детских воспитательных учреждений: №1 города Краснотурьинска и № 2 города Кировграда. На сегодняшний день это – самые большие по численности колонии для несовершеннолетних подростков, преступивших закон. По очень приблизительным данным, ежегодно через них проходит до 2 тысяч человек. За пять лет – 10 тысяч. Это – целая армия. Вернутся ли эти ребята в наше общество, осознав свои ошибки и принеся покаяние, или пополнят ряды взрослых преступников – вопрос серьезный.
- Игорь Владимирович, на чем основывается такое Ваше умозаключение?
- Главной особенностью, которая затрудняет работу с этими подростками, является отсутствие поддержки и понимания необходимости этого дела со стороны подавляющего большинства общества. И хотя открыто об этом никто не говорит, умами многих наших современников владеет жесткий стереотип к вышеназванным детям: «Преступник должен быть огражден от общества, и чем больше мучений он испытывает в заключении, тем лучше. В другой раз неповадно будет».
- Вы не разделяете эту точку зрения?
- На деле оказывается все далеко не так просто. Начав регулярно посещать детские колонии, я могу с уверенностью сказать, что значительная часть подростков, находящихся там, – по крайней мере, 30–40 процентов, – не представляют для общества никакой социальной опасности. Оказавшись в заключении по букве закона, по духу и складу своего характера настоящими преступниками они не являются. У каждого из них, конечно, своя история, но большинство пошло на нарушение закона из-за очень простых и понятных причин: голод, неустроенность, отсутствие дома, родителей. Есть ли хоть какая либо собственная вина этих детей в том, что их некому было накормить, одеть, научить, объяснить?
- Какие же формы работы Вы используете в своей деятельности?
- Лучшей формой предотвращения нарушений закона, особенно в среде детей и юношества, является проповедь честного и достойного образа жизни. Самое пристальное внимание при этом нужно уделять людям, уже совершившим первые правонарушения. Именно к ним должно быть обращено пастырское и просветительское попечение.
В христианстве доброе отношение к узникам ради их исправления имеет глубокую основу. Господь Иисус Христос сравнивает благотворение заключенным со служением Себе. «В темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25, 36). История сохранила множество примеров помощи святых угодников Божиих людям, находившимся в заключении, а русская православная традиция искони предполагала милость к падшим.
Согласно принятой Архиерейским Cобором социальной концепции, исполняя свое служение в местах лишения свободы, Церковь должна обустраивать там храмы и молитвенные комнаты, совершать таинства и богослужения, проводить пастырские беседы с заключенными, распространять духовную литературу. При этом особенно важен личный контакт с людьми, лишенными свободы, заслуживает всяческого поощрения переписка с осужденными, сбор и передача одежды, лекарственных препаратов и других необходимых вещей.
Такая деятельность должна быть направлена не только на облегчение тяжелой участи заключенных, но и на помощь в нравственном исцелении искалеченных душ. Их боль является болью всей Матери-Церкви, которая радуется радостью небесной и «об одном грешнике кающемся» (Лк.15, 10).
- Отсюда ясно, что возрождение душепопечения заключенных становится важнейшим направлением пастырского и миссионерского делания, нуждающимся в поддержке и развитии… Но работники отдела – не священники, пусть и православные, но все же мирские люди…
- Мы, прежде всего, люди – неравнодушные к судьбам детей и подростков, потому и стараемся принимать в них участие, общаться с детьми, организовывать и проводить дня них различные мероприятия культурного плана, спортивные состязания.
При работе с детскими воспитательными учреждениями обязательно приходится учитывать особенности этих коллективов. К большому сожалению, подростки пытаются копировать нравы и обычаи, царящие во взрослых колониях. Но нравы взрослых заключенных, перенесенные на детский коллектив, приобретают гипертрофированные размеры. Жестокость и насилие внутри коллективов заключенных, присущи детским колониям даже в большей степени, чем колониям для взрослых. Причем, насилию подвергается не только тело, но и душа подростков.
Обычно эти дети уже никому не доверяют, лучшая форма защиты, избранная ими – глухая оборона против всего окружающего мира. Это очень заметно даже во внешнем поведении детей. Малоразговорчивые, без улыбок, без внешних проявлений эмоций, они почти не идут ни на какие контакты, особенно с посторонними.
- Но, судя по вашей работе, вы сумели найти «подход» ко многим ребятам, находящимся в Краснотурьинской и Кировградской колониях.
- Прибавьте к тому еще и Центр временного содержания несовершеннолетних нарушителей, который находится в районе Семи Ключей в Екатеринбурге, – там мы тоже бываем регулярно и ведем воспитательную работу. Особенности этих подростковых коллективов позволяют объективно ответить на вопрос, почему именно Отдел спорта ведет работу в детских воспитательных колониях. Занятия спортом естественны для детей и пользуются популярностью у всех, без исключения, подростков. Не считается зазорным заниматься спортом и в коллективах детских колоний. Спорт в этом случае становится связующим мостиком, благодаря которому можно хоть как-то приблизиться к этим детям.
Без духовного штурма, постепенно, незаметно, не атакуя с ходу массированными звонкими лекциями, а посредством регулярного общения, через совместные занятия спортом, который интересен подросткам, можно добиться хотя бы некоторого доверия этих детей, завязать первые духовные контакты, организовать благоприятные условия пастырскому служению в колониях священников, создать задел будущему нравственному очищению.
- Игорь Владимирович, какие виды спорта вы культивируете в названных детских учреждениях, ведь не секрет, что там нет необходимых условий для проведения соревнований, скажем, по футболу или баскетболу?…
- Чаще всего мы проводим соревнования по легкой атлетике, силовое троеборье, включающее в себя гири, подтягивание и отжимание. Большой популярностью у ребят пользуется армреслинг. Участвовать в состязаниях стараются все, воспитатели колоний даже используют это стремление подростков в воспитательных целях: «допускают» для участия в соревнованиях только тех ребят, которые зарекомендовали себя с положительной стороны, не имеют нарушений общественного порядка и режима.
А если привести пример Кировградской колонии, то станет ясно, что перечень видов спорта, которыми могут заниматься ребята, можно расширить. Прихожанин екатеринбургского храма в честь Вознесения Господня Илья Буткевич создал в этом воспитательном учреждении настоящую хоккейную команду. Взгляните на этот снимок, – ну чем отличаются эти ребята от детей, живущих на свободе? Я не раз замечал, что когда осужденные дети надевают спортивную форму, они преображаются не только внешне, но и внутренне.
- Вы сказали, что одна из ваших задач – создать в детских колониях условия для пастырского служения священника…
- Кстати, ребятам очень нравится, когда приезжающие вместе с нами священники не только беседуют с ними, но иногда принимают вместе со всеми участие в спортивных соревнованиях.
- Как во всяких соревнованиях, у вас предусмотрены награждения и поощрения победителей, участников?
- Да, один из наших сотрудников, Юрий Петрович Фоменко, чемпион Европы, мастер спорта по джиу-джитсу, еще и Заслуженный судья. Поэтому он имеет право выдавать победителям медали, дипломы, ходатайствовать перед спорткомитетом по присвоению спортивных разрядов в связи с достигнутыми успехами. Медалями награждаются победители, но все участники соревнований получают еще и поощрительные призы. Обычно это торты и сладости, которых нет в рационе питания заключенных, спортивные майки и футболки.
- Конечно, добиться, чтобы как можно больше подростков выходили из воспитательной колонии порядочными людьми, а не пополняли армию взрослых преступников, совсем не просто. И замечательно, что работники вашего отдела ведут в этом направлении не эпизодическую, а плановую, долгосрочную и соборную работу, требующую значительного терпения, определенных педагогических знаний и сердечной доброты.
Но работа с подростками, совершившими правонарушения, – не единственное направление деятельности отдела?
- Вторым большим направлением работы нашего отдела можно считать создание и укрепление связей спортивных организаций и спортсменов нашей области с Русской Православной Церковью. В отделе есть даже специалист по общим вопросам и связям с общественностью.
Немало есть на Урале людей, которые занимаются спортом как профессионально, так и любительски. Совершенствуя тело, в своем духовном развитии они зачастую остаются на уровне неразумных детей. А сила, неподкрепленная высокой нравственностью, легко может стать опасной. Нередки случаи, когда целые коллективы спортсменов превращаются в шайки закоренелых преступников.
Или возьмем другой аспект. Становление профессионального спортсмена начинается очень рано. Перспективных детей «забирают» из семей, их удел – специальные школы и интернаты. О материнской заботе, ласке, о разговорах по душам здесь говорить не приходится. Зачастую рано заканчивается и карьера профессионального спортсмена. А если у человека не сформирован крепкий духовный стержень, если у него нет надежных друзей, на которых можно опереться, то такой человек нередко впадает в депрессию, отчаяние, не может найти себе применения в новых условиях жизни.
На первом этапе Отдел по делам физкультуры и спорта ставит перед собой цель добиться более тесных контактов спортсменов с Церковью. Уже сейчас существует практика, когда команды обращаются за благословением и духовным напутствием к священнику, сами священники приезжают на спортивные соревнования, обращаются с пастырским словом к спортсменам и болельщикам; распространяется среди спортсменов духовная литература.
Большую помощь в этом деле играет тот фактор, что все сотрудники Отдела, сами в недавнем прошлом профессиональные спортсмены, благодаря личным связям осуществляют контакты со спортивными организациями нашей области.
- Игорь Владимирович, о каких-то подвижках в этом направлении работы уже можно говорить?
- Да, очень часто отдельные спортсмены перед ответственными соревнованиями и выступлениями приходят к нам в Храм-на-Крови. Некоторые принимают участие в богослужениях, некоторые просят благословение священника. Чаще всего со спортсменами беседует, напутствует их на соревнования и достижения высоких результатов отец Александр Салоутин. Он же, кстати, нередко выезжает с нами в детские воспитательные колонии.
Хорошие отношения у нашего Отдела и священников храма сложились с Уральской федерацией армспорта «Медведь». Это очень сильный, профессиональный коллектив, который часто выезжает на общероссийские и международные соревнования. У спортсменов уже сложилась традиция: перед каждыми состязаниями всем коллективом приходить в храм для беседы со священником и за пастырским благословением.
Екатеринбург, 22 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Три храма несут служение при больницах города Первоуральска — Иверское Архиерейское подворье, храм во имя Святителя Николая Чудотворца, храм во имя Святого Праведного Иоанна Кронштадтского.
Нынешней весной екатеринбургскому православному Благотворительному фонду в честь Всех Святых исполнилось четыре года. Много это или мало? По меркам человеческой жизни – в четыре года ребенок уже сделал свои первые шаги и начал говорить.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.