Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбург,8 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Несколькодней назад в Новосибирске завершила работу миссионерская конференция «Православноепросвещение глухих на языке жестов».
Ее участниками стали священники, представителиорганизаций ВОГ, сурдопедагоги, сурдопереводчики городов Урала, Сибири и Казахстана.От Екатеринбургской общины глухих во имя Святого Праведного Иоанна Кронштадтскогов конференции приняли участие иеромонах Виссарион (Кукушкин) и сурдопереводчикРаиса Михайловна Егорушкина.
Открытиефорума предваряла воскресная литургия с сурдопереводом в Успенском храме. Послелитургии участники конференции встретились с архиепископом Новосибирским и БердскимТихоном, посетили епархиальный церковно-исторический музей, совершили паломничествопо святым местам Новосибирска.
Открываяконференцию, один из ее организаторов Н.Н. Соколов, преподаватель Свято-Макариевскогоправославного богословского института и сурдопереводчик общины глухих Новосибирска,сказал: «Такие форумы и мероприятия, как наша конференция, к сожалению,не собирают многотысячных аудиторий миссионеров и людей, подвизавшихся на нивеправославного служения глухим людям. И дело здесь не в том, что вопрос духовногоокормления людей лишенных слуха не актуален, а в первую очередь в том, что на сегодняшний день практически отсутствуют подготовленные специалисты в даннойобласти…".
ИеромонахВиссарион в своем приветственном слове подчеркнул, что успешное духовное просвещениеглухих на языке жестов возможно только благодаря совместной работе Церкви и социальных организаций: «Нам нужно работать обязательно вместе. Общениеи сотрудничество взаимно обогатит нас. Священники и прихожане, желающие духовнопомогать глухим, нуждаются в первую очередь в помощи сурдопереводчиков и их опыте общения с глухими. В то же время переводчик, общаясь с верующими, сможетглубже понять жизнь Церкви и этим знанием во многом помочь неслышащим людям».
Отец Виссарионтакже поделился с собравшимися опытом служения глухим в Екатеринбурге, обративвнимание священников и переводчиков на то, что становление общины глухих должнопроходить в атмосфере сплоченности, взаимопомощи прихожан, поощрении их инициативыи творческих идей.
Студент Томскойдуховной семинарии Евгений Морозов, несмотря на небольшой опыт служения, сумелвыделить очень важные и существенные моменты в создании православной общиныглухих. «Огромным плюсом неслышащих людей является такое замечательноеих качество, как общинность или общность. Это большая редкость в современнуюэпоху разобщенности, желания независимости и индивидуальности». Действительно,такая тесная форма общения помогает проповеди православия уже самими инвалидамипо слуху.
Неслышащийпреподаватель основ православной культуры Д.Е. Балашов (Москва) поделился своимиразмышлениями об особенностях и проблемах религиозного просвещения глухих.
Именно сплоченностьнеслышащих людей и их стремление к духовным истокам помогли организовать в Петропавловскеправославную общину, о чем рассказала А.П. Синичкина (Казахстан).
Новосибирскийсвященник протоиерей Александр Новопашин посвятил свое выступление деятельностидеструктивных сект. Тема очень актуальна, так как «не минула эта беда и общества глухих и слабослышащих. Многие тоталитарные секты стремятся работатьсреди обществ инвалидов с целью создания имиджа благотворительной организации».К большому сожалению, деятельность сектантских организаций (особенно «свидетелейИеговы») среди глухих развивается очень стремительно. Порой этому способствуютсами работники общества глухих.
Кандидатфилологических наук диакон Иоанн Реморов (Новосибирск) затронул не менее важнуютему перевода богослужения для глухих прихожан на язык жестов и рассказал об опыте синхронных переводов с иврита на арамейский язык в ветхозаветной церкви.
Большой интересвызвало и выступление директора учебно-методического центра Л.М. Осокиной (Москва),посвященное русскому жестовому языку, культуре и правилам сурдоперевода.
Приятно быловидеть среди участников конференции неслышащих зрителей, представителей власти,священнослужителей, преподавателей и студентов Свято-Макариевского православногобогословского института. Большинство докладов было дополнено видеосюжетами и слайдами, что, без сомнения, помогло собравшимся в зале ближе познакомитьсяс миссионерским служением глухим людям.
После пленарногозаседания участники конференции собрались за круглым столом для обсуждения вопросаунификации жестов, употребляемых в переводе православного богослужения. Организаторыподготовили список из около 100 религиозных жестов и предложили всем переводчикамбогослужений записать их на видео в различных вариантах. Были записаны жесты,разработанные общинами Москвы, Екатеринбурга, Петропавловска и Новосибирска.Священники и переводчики приняли активное участие в составление видеословаряи вносили существенные замечания и советы.
По завершенииработы участники конференции приняли итоговый документ, в котором обратилиськ священноначалию Русской Православной Церкви и руководителям Всероссийскогообщества глухих с просьбой о принятии ряда важнейших решений, направленных на совершенствование духовной и культурной жизни людей с нарушениями слуха.
Екатеринбургскаяобщина глухих благодарит приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы городаНовосибирска, Новосибирское региональное отделение Всероссийского Общества глухихи «Ассоциацию православных родителей» за приглашение на конференциюи возможность внести свою лепту в православное просвещение глухих на языке жестов.
© При использовании информации ссылка на
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
обязательна.
Екатеринбург,11 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В конце весны нынешнего года студент Томской духовной семинарии Евгений Морозовприслал в адрес Екатеринбургской общины глухих во имя Святого Праведного ИоаннаКронштадтского письмо, в котором просил уральских священнослужителей поделитьсяопытом миссионерской работы среди неслышащих прихожан.
Екатеринбург,15 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».В храме во имя Святого БлаговерногоКнязя Димитрия Донского поселка Свободный Пригородного района, кроме основногомолитвенного помещения, располагается крестильня с двумя купелями — для взрослыхи детей, классы воскресной школы, трапезная. Свято-Димитриевскийприход сотрудничает с местным управлением социальной защиты.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.