Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №29 (350) → 8 августа — память преподобномученицы Параскевы

8 августа — память преподобномученицы Параскевы

№29 (350) / 1 августа ‘05

Церковный календарь

 Родителиныне прославляемой преподобномученицы параскевы, Агафон и Полития, были римляне,по усердной своей к Богу молитве получившие единственную дочь, названную имиПараскевой, так как она родилась в пятницу. Параскева жестоко пострадала за исповедание Христа в царствование Антонина, во II веке.

Вверженная в котел с маслом и смолою, она осталась невредима и многих страданиями своими, сопровождавшимисячудесами, обратила ко Христу. После мук была усечена.
 ПреподобномученицаПараскева была дарована своим родителям по молитвам их. Следовательно, их молитвыбыли угодны Богу и, как такие, услышаны Богом. Наши же греховные молитвы не всегда бывают услышаны Богом.
 Причины,по которым наши молитвы бывают Богом не услышаны, главным образом заключаютсяили в том, о чем мы молимся, или в том, как молимся.
 Плотские,недальновидные, пристрастные к самим себе люди весьма часто молятся Богу безрассудно,молятся о вещах вредных, о вещах, могущих быть поводом ко греху, или прямо грешных.
 Предмет их молитвы бывает безрассуден, когда призывают Бога к удовлетворению им в том,что может быть вредно для других людей, или вообще для мира, о порядке и благосостояниикоторого Он печется отечески. Так, например, если кто-нибудь из нас, отправляясьв дальнюю дорогу, молится Богу, чтобы во все продолжение его пути была погодаведреная, между тем как в то же время миллионы людей молятся Богу, чтобы былдождь, потому что иначе от засухи все их посевы засохнут, и они останутся без хлеба: то не безрассудно ли такой человек молится Господу Богу?
 Равным образомбезрассудны бывают молитвы и тех из нас, кои молятся Богу безусловно о чем-нибудьтаком, что очень легко может сделаться весьма вредным для собственной их души.
 Ты не доволенсвоею бедностью и молишься Богу, чтоб Он сделал тебя богатым: но знаешь ли ты,что богатство сделает тебя гордым, жестокосердым, нечестивым, как очень нередкобывает с богатыми? Истинно, Бог весьма часто не мог бы наказать людей жесточе,как если бы Он верно исполнял все безрассудные их молитвы!
 Но есть молитвенникиеще худшего рода. Некоторые молятся Богу о богатом урожае хлеба для того, чтобим на свете лучше есть, больше пить и веселиться. Эти люди явно оказывают себязлоупотребителями даров Божиих. Может ли Всесвятый исполнить таковую молитву?– Нет! Просите и не приемлете, зоне зле просите, – просите, да в сластехваших иждивете (Иак. 4, 3).
 Кроме того,наши молитвы не бывают услышаны Богом потому, что мы молимся Ему не надлежащимобразом.
 Весьма многиемолятся Богу без смирения. Молящийся, с одной стороны, должен быть совершеннопроникнут сознанием своей немощи, своей нужды и своего недостоинства; а с другой– должен быть совершенно уверен в Божием всемогуществе, в Божией благодати,в Божием всеведении, и в том, что всякое благо и всяк дар совершен приходитк нам от Отца светов – Бога (Иак. 1, 17), как чистый дар Его бесконечной благости.Но многие не имеют ни означенного чувствования, ни означенной уверенности. Онидумают, что у них немало собственных сил, что они многое приобретают собственносами, и что отнюдь не все есть дар, сходяй от Отца светов – Бога. Такимобразом, их молитвы весьма естественно бывают не услышаны; потому что Боггордым противится, а дает Свою благодать смиренным.
 Другие тщетномолятся Богу потому, что у них нет упования на Бога. Бог, как Всемогущий, Премудрыйи Всеблагий, истинно желает и может сделать все для нашего истинного блага.Но Он требует, чтоб мы веровали, что Он в самом деле желает нам блага, что Онможет доставить всякое благо, и чтоб мы уповали на Него. Зная эту потребностьдля нашей молитвы, Иисус Христос весьма сильно старался возбудить в нас веруи упование на Бога. Аще вы, лукави суще, умеете даяния блага даяти чадомвашим: кольми паче Отец ваш небесный дает блага просящим у Него (Мф.7, 11)?
 Бог такжене исполняет нашей молитвы, когда мы молимся Ему несмысленно. Многие молятся,читая или слушая печатные молитвы, почти нимало не обращая внимания на то, о чем говорится в тех молитвах: у них молится только язык, или ухо, но не ум и сердце. Молитвенники этого рода для Господа Бога то же, что древние израильтяне,о которых Он сказал чрез пророка: приближаются Мне людие сии усты своими, и устнами чтут Мя: сердце же их далече отстоит от Мене (Мф. 15, 8; Ис. 29, 13).
 Наши молитвыбывают не услышаны, когда молимся не с должным усердием и постоянством. Ибонаша молитва к Богу должна быть твердая и, так сказать, неотступная. Это видимчастью из Господней притчи о безбожном судье, который удовлетворил просительницевдове только по ее неотступности, а частью из Его же притчи о друге, которыйсначала отказал было своему другу в просимом, потому что уже лег спать; но послеудовлетворил его в просьбе, потому что просивший просил неотступно. Так постояннодолжно молиться и нам.
 Итак, православныехристиане, удаляйтесь всего, делающего наши молитвы недостойными Бога, и молитесьЕму молитвами достойными Его. Тогда всякая ваша молитва, хотя и не вдруг, будетуслышана, и вы никогда не будете оставлены ни без нужных вам духовных сил, ни без нужных вам вещественных благ, хотя часто Он дает нам не те, о которых молимся;потому что дает нам блага только такие, какие для нас спасительны. Аминь.

Протоиерей Григорий ДЬЯЧЕНКО

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Епархия

В гостях у радиоканала «Воскресение» побывал житель Нижнего Тагила, участвовавший в строительстве храма в Антарктиде

Екатеринбург, 26 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Несколько лет назад в газетах появились интересные заметки о том, что в Антарктиде, в краю вечной мерзлоты, возведен православный храм в честь Святой Живоначальной Троицы. Однако сведения в печати об этой необычной церкви были скудны и не давали желаемого представления. Отыскать людей, которые когда-либо приезжали в Антарктиду и возводили этот храм, тоже было сложно. И вот, недавно, в детской передаче православного радиоканала «Воскресение" появился необычный герой — человек, принимавший непосредственное участие в строительстве антарктического храма. Им оказался наш земляк, житель Нижнего Тагила Сергей Бусыгин.

 
Церковный календарь

9 августа — память великомученика и целителя Пантелеимона

Святой, ныне прославляемый, великомученик Пантелеимон родился в городе Никомидии в третьем веке; при рождении он был назван Пантолеоном, что значит: лев во всем. Впоследствии первое название было заменено другим, Пантелеимон, что значит: всемилостивый.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс