Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №17 (338) → 11 мая — память апостолов от 70-ти иасона и сосипатра, керкиры девы и иных, с ними пострадавших

11 мая — память апостолов от 70-ти иасона и сосипатра, керкиры девы и иных, с ними пострадавших

№17 (338) / 1 мая ‘05

Церковный календарь

 Святыеапостолы Иасон и Сосипатр, память коих совершается ныне, ученики и сродникисвятого апостола Павла, вместе проповедовали Евангелие в разных странах. На острове Корцире (Корфу) они были заключены за это в темницу и здесь обратилико Христу семерых разбойников, которые приняли мученическую смерть за веру:они скончались в котле с растопленными смолою, серою и воском.

Обращенный апостоламико Христу темничный сторож был также предан смерти через обезглавление. Сами же апостолы Иасон и Сосипатр были подвергнуты истязаниям на глазах всего народаи потом снова брошены в темницу. На страдания их смотрела из окна дочь правителяКеркира, и так была поражена терпением мучеников, что исповедала себя христианкой.За это и она была заключена в темницу и потом, повешенная на дереве, приняласмерть за Христа, будучи задушена дымом и поражена стрелами.
После кончины дочери правитель стал еще ожесточеннее преследовать христиан,но, отправившись на остров с этой целью, он во время переезда утонул. Тогда,получив свободу, Иасон и Сосипатр продолжали просвещать народ; за это вновьбыли подвергнуты истязаниям, но, оставшись невредимыми в котле с кипящей смолою,так поразили народ проявлением над ними такой Божественной силы, что многиеуверовали тогда во Христа, и даже новый правитель в умилении воскликнул: «БогИасона и Сосипатра! Помилуй мя!» – и вслед затем принял крещение от апостолов,которые дали ему имя Севастиан.
 Свободныетеперь проповедники слова Божия беспрепятственно распространяли его и, творямногие чудеса (между прочим, воскресили умершего сына правителя), обращали народко Христу.
 Иасон былвпоследствии епископом в своем родном городе Тарсе, а Сосипатр в Иконии. Обаони мирно скончались в глубокой старости.
 Мы видели,братия, что святые апостолы Иасон и Сосипатр всю жизнь свою посвятили на обращениелюдей к свету христианской веры: быв заключены в темницу, они обратили ко Христусемерых разбойников, темничного сторожа, дочь правителя, нового начальника острова,и потом множество других язычников. Пример их святой жизни, посвященной на распространениеистинного света Христова между язычниками, пребывавшими дотоле в духовной тьме,побуждает и нас подражать апостолам в деле распространения христианской веры.
 Что же должноделать нам для сохранения и распространения Христовой веры?
 Прежде всегонам должно основательно узнать Христово учение и жить не по какому-нибудь иномуучению, не по каким-нибудь иным правилам жизни, а по учению и правилам нашегоГоспода Иисуса Христа. Не зная основательно Христова учения, мы не будем в силахсообщить его другим, неведущим нашим братьям и даже нашим детям, просвещениеверою коих есть первое дело всех родителей: ибо ежели страшна ответственностьневежды врача, который и при посредственном сведении мог бы восстановить больномуздоровье, но не только не восстановляет ему здоровья, а отнимает у него и жизнь:то как страшна ответственность наша, ежели мы своим невежеством будем отниматьу детей наших, у неведущих наших ближних, жизнь духовную, и низвергать их не только в могилу, но и в ад!
 Основательноузнавая Христово учение, нам непрестанно должно стараться и жить по Христовуучению. Ты, о человече Божий, гони правду (т.е. преуспевай в правде), благочестие,веру, любовь, терпение, кротость, – заповедал апостол Павел Тимофею, учителюЕфеса (1 Тим. 1, 11). И это совершенно необходимо, ибо Христос всем христианамзаповедал: будите совершени, яко же Отец ваш небесный совершен есть.Можем ли мы с силою учить других чистоте нравов, будучи нечисты сами? Будем ли мы в силах отвращать других от пороков, когда они видят эти пороки в нассамих?
 Мы обязанывыводить на путь истины всех около нас заблуждающихся; обязаны питать хлебомнебесным всех жаждущих вечной жизни. И в наше время много лжепророков, например,разного рода сектантов и раскольников, с которых нам должно снимать овечью одежду,которой они прикрываются и губят овец. И в наше время есть слабые в вере, которыхдолжно укреплять. И в наше время есть прямо неверующие, которых должно приводитьк вере. Потому и в наше время нам нужен труд апостольский – труд ревностныйи неутомимый.
 Господь от всякого из нас непременно требует самоотвержения. Без самоотвержения мы не можемоставить самолюбия, а самолюбивый, потому самому, что он любит наипаче себя,никак не может также внимательно смотреть на Господа и дело Его, как он смотритна себя. Он никак не может проповедовать Христово учение ни совершенно чисто,ни с должной ревностью; тем более он не может верно сам держаться учения Христоваи жить по-христиански! Никтоже может двема господинома работати: либо единаговозлюбит, а другаго возненавидит; или единого держится, о друзем же нерадитиначнет (Мф. 6, 24), – сказал Господь.
 Потому всякийиз нас должен стараться сделаться и действительно быть человеком Божиим, совершенным,на всякое дело благое уготованным и готовым (2 Тим. 3, 17), а особливо для достижениявеликой апостольской цели – распространения и укрепления Христовой Церкви, еслине словом благовествования, к которому не все призываются, то по крайней мереблагочестивой жизнью, добрыми советами, молитвой и готовностью содействоватьСвоими пожертвованиями благовестникам.

Протоиерей Григорий ДЬЯЧЕНКО

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

10 мая — память апостола и священномученика Симеона, сродника Господня

 Послемученической смерти Иакова, первого епископа иерусалимского, вторым епископомв Иерусалиме был избран Симеон, память коего совершают ныне. Он был сын Клеопы,одного из двух учеников, которых по воскресении Господь встретил идущими в Эммаус;а Клеопа был родной брат святого Иосифа, обручника пресвятой Богородицы.

 
Церковный календарь

Дни памяти святых

  11 мая

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс