Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбург, 16 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 405-летие со дня основания отметил в середине февраля старинный уральский город Туринск.
Местности, лежащие по берегам реки Туры, упоминаются в летописях, начиная с 16-го века. Ближайшее знакомство россиян с Притуринским краем относится к 1581 году, когда Ермак со своим отрядом, пройдя реками Чусовой и Тагилом, вошел в Туру. До 1600 года у впадения речки Елымки в Туру существовал городок Епанчин, или «Епанчин Юрт». В это время Россия начала прокладывать новый путь из европейской России в Азию — дорогу, «проведанную» верхне-усольским крестьянином Артемием Бабиновым. В 1597 году эта дорога, названная Бабиновской, была приспособлена для езды; в месте ее выхода к Туре в 1598 году было образовано Верхотурье.
На середине пути от Верхотурья до Тюмени, при впадении речки Елымки в Туру, на месте бывшего «Епанчина Юрта», в 1600 году по указу Бориса Годунова, тюменским головой Федором Яновым был основан Туринск. Под руководство Янова были даны 30 казаков из Тобольска и Тюмени, 20 плотников из Верхотурья; 35 семей пашенных крестьян, переведенных из Лаишева. В 1601 году в Туринске был поставлен первый храм в честь Святых Бориса и Глеба.
В конце 18-го века, после образования Пермского наместничества, к которому отошло Верхотурье, Туринск стал первым сибирским городом на пути из европейской России в Азию, форпостом России в Западной Сибири. Город находился на полпути между Верхотурьем и Тюменью и с выгодой использовал благоприятное экономико-географическое положение.
В Туринске росло число жителей, увеличилась площадь застройки, появились каменные храмы. Рядом с ними, на площадях, шла бойкая торговля. В городе регулярно действовали так называемые «торжки», а в 1789 году, по указу Тобольского наместнического правления, была дополнительно открыта ежегодная Никольская ярмарка.
Местные предприниматели обладали большим опытом в торговле и имели хорошо налаженные связи с населением близлежащих и отдаленных территорий. В 1790 году туринцы и приезжие покупатели пользовались услугами 40 лавок, казенной «стойки» для продажи соли. На рынке работали 13 кузниц, 10 кожевен, 18 кирпичных сараев, а под городом находилась бумажная «фабрика» Панаева.
Жители Туринска стремились участвовать в торговле и вне городских стен. Туринские купцы регулярно появлялись на Ирбитской ярмарке, в Пелыме, в других уральских и сибирских городах. Они специализировались на заготовке, скупке, продаже и перепродаже рыбы, шкур и пушнины. Вот что сообщалось о занятиях туринцев в журнале «Северный архив» за 1828 год: «Купечество в сем городе торги имеет, сидя в лавках, Немецкими, Московскими, суконными, шелковыми, бумажными и прочими разными мелочными товарами, котлами, обувью и юфтевыми кожами, мясом, рыбою и, промышляя сами, а больше в здешнем и Пелымском уездах, покупая, отвозят в Ирбитскую ярмарку, которая от города Туринска в ближнем не больше шестидесяти пяти верст, мягкую рухлядь, соболи, лисицы, горностаи, белки, росомахи, выдры, бобры, медведины, волчины, зайчину, холсты и другие: хлеб, мясо и рыбу, а также для промыслу рыбы, осетров, стерлядей, муксунов и сырков и щук со своими неводами и для покупки нарочно на судах из сего города ежегодно через Тобольск ходят на Обь реку и до городов Березова и Сургута, с июня, возвращаются обратно в октябре месяце».
В 1751 года в Туринске построены каменные двухэтажные трехпрестольные храмы — Крестовоздвиженский собор и храм в честь Сретения Господня. В 1771 году возведен Покровский каменный двухэтажный четырехпрестольный храм; в 1782 году — каменная двухпрестольная Свято-Духовская кладбищенская церковь; на средства воеводы И.А. Панаева в 1785 году построен храм в честь Вознесения Господня Свято-Николаевского монастыря.
В самом городе и его окрестностях существовало множество каменных и деревянных часовен.
Почти все церковные здания Туринска были снесены в годы лихолетья большевиками.
Ныне в городе несут служение Свято-Николаевский женский монастырь, Сретенский приход, приход в честь Всемилостивого Спаса. Возрождению храмов и богослужебной жизни помогают «всем миром» туринские горожане; к трудам духовенства свои труды присоединяют сотрудники светских организаций и учреждений — Туринского краеведческого музея, общеобразовательных школ города, Дома творчества и многих других.
Летом 2004 года в Туринске побывала научная археологическая экспедиция, с целью поиска священнических захоронений, в том числе и новомученика Феодора Распопова, священника Михаило-Архангельского храма Слободы Туринской.
© При использовании информации ссылка на
«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»
обязательна.
Екатеринбург,16 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Болеедвух лет назад началось воплощение в жизнь международного проекта «ТропаСвятого Симеона», по возрождению участка старинного паломнического путиЕкатеринбург — Верхотурье, между селами Махнево и Меркушино.
Екатеринбург,28 января, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Как вспоминают старожилы уральского города Туринска, в старые времена его называлииногда «уголком Москвы».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.