Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №6 (327) → «Семья – семь Я…!»

«Семья – семь Я…!»

№6 (327) / 8 февраля ‘05

Семья

Сейчас многодетных семей становится все меньше. Лет 15 тому назад многодетной признавалась семья с пятью детьми, в настоящее время по законодательству таковой является семья, в которой растет три ребенка (!).

Несмотря на это, иметь много детей (даже в современном понятии) почти никто не хочет. Еще одного-двух можно родить, а больше – ни-ни… Родители боятся подарить жизнь очередному ребенку, считая подчас, что он лишит уже родившееся чадо «счастливого детства», а самих родителей того комфорта, к которому они очень привыкли.
И все-таки есть семьи, которые не испугались трудностей современной жизни, есть супруги, для которых каждый ребенок – это дар. С одной из таких семей хочется познакомить читателей «Православной газеты» — это Дмитрий и Ирина Бобенковы.
В настоящее время они живут в городе Арамиль, женаты 14 лет. В семье пять детей: Илья – 13 лет, Алексей – 11 лет, Николай – 8 лет, Ксения – 5 лет, Екатерина – 1 год.
До рождения детей Ирина работала библиотекарем в университете, а как родила Илюшу, профессия Ирины, как сказал Дмитрий, стала более ценной и нужной – она стала мамой и домохозяйкой. Дмитрию приходилось работать и физически, и интеллектуально. В настоящее время он работает в фирме.

– Когда вы поженились, думали ли вы о том, что у вас будет столько детей?
Дмитрий: Честно говоря, я никогда не планировал количество детей, просто я для себя всегда знал: «У меня будет столько детей, сколько будет». Мы просто придерживались точки зрения: как Бог даст.
Ирина: Ещё в детстве у меня как у девочки сложился идеал самодостаточной семьи — хороший добрый папа и детей уж точно не двое…
– Из каких семей вышли вы сами? Были ли в вашей родословной многодетные семьи?
Д.: Нас в семье было трое, я самый младший.
И.: Нас у родителей было пятеро: брат, сестры и я. Мама родилась в семье, где тоже пять детей. В папиной семье – четверо. То есть семьи были большие. Раньше маме говорили: «Идет как утка с утятами». Когда мы подросли, стали помогать родителям. А когда недавно умер папа, маму таким вниманием окружили! За последний год большая семья мамы увеличилась на пять человек.
– Изменяет ли лично вас появление каждого из детей?
Д.: Безусловно. Чем больше детей, тем больше мудрости, потому что с рождением каждого ребенка приходится развиваться. Ведь они все абсолютно разные, к каждому нужно свой подход найти. И мудрость не зависит от возраста родителей: может быть очень молодая семья, и уже со своим особым багажом знаний. У нас есть несколько знакомых семей, которые намного моложе нас и у которых такое же количество детей. Они порой так мудро говорят, о чем мы и представить не могли. Учиться надо всегда.
И.: С каждым рождением ребенка становится больше счастья, если родители правильно относятся к семье. Если это не что-то случайное: ты встретил Дашу, чтобы полюбить Наташу, а полюбил Наташу, чтоб Вере счастье подарить…Так нельзя, делить любовь на пятаки нельзя. Человек должен всем сердцем принадлежать тому, кого любит, и больше никому. Никогда не разрываться ни в чем. Если родители – одно целое, то при рождении детей их счастье увеличивается. Если родители разрываются, то о любви уже речи не идет.
Д.: А единение людей в Православной Церкви происходит через таинство венчания. В Православии одной только фразой «и будут двое во плоть едину» сказано всё о семье. Мы нераздельны, мы едины. И едины не только в семейной жизни, но и как отдельные люди. Если каждый из супругов, делая что-то, знает, что он одно целое со своей супругой (супругом), то, как он может сделать что-то плохое для него (нее)? Именно, поэтому происходит изменение личности.
Кроме того, тебя ждут дома, приезжаешь с работы, а они все выбегают: «Папа приехал!!!». И столько радости в этих озорных глазах. Как тут не переродишься?
– Изменяется ли ваше материальное положение с появлением каждого из детей?
И.: Хуже нам не стало оттого, что у нас много детей. Помню, как со старшим ребенком «голову ломали» каждый день: во что одеть, чем накормить. А появился второй – стало лучше, появился достаток. Господь посылает каждому ребенку – пеленку, каждому зайке – лужайку… А сейчас мы не знаем, куда девать башмаки, уже сами раздаем вещи.
Д.: Когда у нас родился Илья, мы жили в семейном общежитии. Когда родился Алексей, появилась возможность снимать квартиру. Родился Николай – у меня появилась служебная машина, на которой я мог подрабатывать. С рождением Ксении – появился свой автомобиль, а в скором времени и свой дом. А Катерину мы рожали, как говорится, уже во славу Божью. Сейчас строим большой дом: семья большая – нужен дом большой.
В настоящее время люди хотят сначала построить благосостояние, а затем обзавестись детьми. Так не бывает. Сначала появляются дети, а потом каждому Господь дает пропитание. И стремиться к тому, чтобы у ребенка было во всем «идеальное»: дорогая одежда, дорогие игрушки, – не стоит, не это главное, главное – душа ребенка. Главное – воспитать его добрым. Как-то раз на службе батюшка сказал: «Главное, чтобы ребенок был добрым, а остальное уже приложится».
– Как происходит распределение обязанностей в вашей семье? Помогает ли вам кто-нибудь?
И.: По дому нам помогают дети. Старшие летом уезжали в лагерь. Я почувствовала, что осталась «без рук»: ни в магазин сходить, ни в сад выйти поработать…Я поняла, что дети помогают нам во всем. Без них тяжело, хотя, конечно, мы их, бывает, и ругаем, что не помогают, плохо делают. Но все же дети – это наша опора.
Распределение обязанностей у нас такое: если папа что-то делает, то всех детей к папе. Они освобождаются – папа «командирует» ко мне их или кого-то одного: «Иди посиди с Катей, а мама сделает (что-либо)…». Когда никаких мастеровых дел нет, у нас есть график дежурства. Как бы они иногда не обижались друг на друга: «я вчера мыл, – а ты мыл плохо…», – все равно делают.
– Чем вы занимаетесь в свободное время?
Д.: А что такое свободное время?… Когда уже все сделано, можем посмотреть старый, хороший фильм, почитать книги, сказки…Можем поехать в зоопарк, в музей. Когда в Екатеринбурге жили, часто ходили в музеи.
Можем съездить в какой-нибудь храм с паломнической поездкой.
– Какие традиции существуют в вашей семье?
Д.: Все традиции связаны с Православием, православными праздниками.
Также традиционно собирается огромная семья у мамы Ирины в конце октября, когда отмечается день рождения у мамы, сестры и Ирины. Собираются все 5 детей со своими семьями, – возле дома настоящий автопарк. Встреча проходит очень весело и интересно.
– Как ваши дети относятся к тому, что их много?
Д.: Замечательно. Они абсолютно по этому поводу не переживают. Ребята вместе гуляют, играют, младшие ждут старших из школы и очень радуются встрече.
– Имеет ли место ревность между детьми, бывают ли конфликты? Как вы их разрешаете?
И.: Ревность можно ожидать, и чтоб ее предотвратить, тоже нужно соблюдать определенные правила. Родители должны быть мудрыми. Когда мы приносили новорожденного из роддома, то клали его в сторону и «забывали» его в первое время. Я начинала обнимать тех детей, которые были дома. Приласкаешь каждого из них, скажешь: «Ой, ты мой дорогой, как я по тебе соскучилась!»… А уж потом: «А кого ты, мама, принесла?» — «А я принесла тебе подружку, ты будешь ее учить…» и т.д.
Д.: Был у нас такой случай. Ксюша хотела обидеть маленькую Катю, а мы у нее спрашиваем: «Ксюша, хочешь внимания? Так мы можем тебя сейчас запеленать, как Катю, положить в кроватку, и будем также вокруг тебя ходить. Хочешь?». Ксения подумала и сказала: «Ну, уж нет, я лучше буду бегать».
– Бывают ли в вашей жизни трудности? Что помогает справляться с трудностями?
Д.: Конечно, бывают.
И.: Помогает любовь.
Д.: Только взаимопонимание и поддержка, и ничего больше. Если человек считает, что семья ему не помогает, то единственный надежный способ – помолиться, попросить помощи у угодников Божьих.
– Чувствуете ли вы особое отношение к своей семье?
Д.:
В последнее время негативное отношение уменьшилось. Больше воспринимают с радостью: «Все-таки люди рожают».
И.: Когда дети выходят с нами, то часто нас спрашивают: «Это что, все ваши? Ну, надо же, как хорошо!».
– А как протекает духовная жизнь вашей семьи?
Д.: У нас семейное правило, оно более короткое. Главное, что дети знают эти молитвы. Молимся все вместе, стараемся петь.
И.: В машине читаем молитвы, сейчас на дорогах ситуация разная. Слушаем духовную музыку.
Д.: В дальних поездках мама ввела у нас такое правило: когда мы въезжаем в новый район, область, то обязательно молимся.
И.: Интересно, но когда мы стали воцерковляться, то стали богаче в традициях. Появилось больше патриотизма, мы почувствовали свои корни.
Д.: Появилось уважение к соседствующим народам, к их особенностям. Становится интересной и культура живущих рядом.
– Удается ли вам причащаться всей семьей?
Д.: Редко, но удается. И это большой праздник для всей семьи. Самый большой праздник!
– Что значит для вас семья и дети?
Д.: Так это жизнь наша. Это смысл нашей жизни, это продолжение рода.
И.: Семья – это всё. Это ты в высшей мере, это полнота твоя.

Помощи Божией, любви и понимания окружающих желаем вам, многодетные семьи!

P.S. Хочется надеяться, что опыт этой семьи кому-то поможет в деле воспитания детей, а кого-то укрепит в желании родить еще одного ребеночка. Кроме того, хотелось бы обратиться к многодетным семьям с просьбой рассказать о своей семье, поделиться опытом, радостями и трудностями большой семьи.
Ждем ваших писем по адресу: 620030, г. Екатеринбург, а/ я 30, для центра «Колыбель».

Лариса Рябкова,
психолог Центра защиты
материнства «Колыбель»

 
Искусство и культура

В Центральной православной библиотеке открылась выставка творческих работ уральцев «Мой город — моими глазами»

Екатеринбург, 21 января, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В Центральной православной библиотеке Екатеринбурга в эти дни завершается прием работ на выставку «Мой город — моими глазами». Сбор экспонатов для предстоящей выставки был объявлен в конце ноября. Стать участниками этого интересного мероприятия могли все желающие, принеся в библиотеку авторские фотографии с видами Екатеринбурга, рисунки, поделки, стихи, рассказы и многие другие творческие работы, посвященные нашему родному городу.

 
Семья

Рекомендации Образовательных Чтений «В защиту жизни»

Мы, священнослужители и миряне Екатеринбургской епархии, собравшиеся на первые Образовательные Чтения «В защиту жизни», обеспокоены тем положением, в котором находится наше общество. Ситуацию можно охарактеризовать как продолжающийся затяжной духовно-нравственный и демографический кризис.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс