Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №31 (304) → 20 августа — память преподобномученика Дометия Персянина

20 августа — память преподобномученика Дометия Персянина

№31 (304) / 15 августа ‘04

Церковный календарь

 ПреподобномученикДометий был родом из Персии, почему и называется Персянином; жил в царствованиеКонстантина. Наученный вере во Христа одним из христиан, он ушел из своего отечестваи в городе Низибии (в Месопотамии) крестился и постригся в иноки.

Избегая завистисо стороны иноков, перешел в Феодосиопольский монастырь и здесь был сделан диаконом.Но когда узнал, что архимандрит хочет поставить его в священники, скрылся, считаясебя недостойным сего сана; удалился за Евфрат и поселился в пустынной горе,терпя зной и холод. Здесь он творил чудеса и обращал многих ко Христу. Впоследствиивремени чудотворные мощи святого Дометия были вынесены из пещеры.
 Великое смирениесвятого Дометия, считавшего себя недостойным священнического сана, побуждаетнас, братия, сказать вам несколько слов о смирении.
 Смирениеесть начало и основание всех христианских добродетелей. Не может быть истиннойдобродетели без смирения: если и начнется она, то скоро без него разорится.Только от познания себя и своей бедности происходит смирение, но не всякий видитсвою бедность. Рождается человек на беды, и, как бы предчувствуя их, плачет.Живет он и воспитывается в бедах: чем дольше живет, тем больше умножаются егобеды. Разные немощи и болезни удручают его в жизни. Восстает на него плоть с ее страстями и по-хотями; она хочет обладать им и предать его вечной смерти.Различные соблазны мира уязвляют его.
 Иной и богат,но душою нищ и убог; у людей в славе и почете, а в душе бесславен и бесчестен;по-видимому мудр, а на деле безумен; кажется счастлив, а по душе самый жалкийчеловек. Не смотри, каков человек по наружности — наружно и неверный турок можетбыть хорош, — смотри, каков он по душе, каков не пред людьми, а пред очами Божиими.Часто и по большей части так бывает, что человек пред людьми мудр, а пред Богомбезумен; пред людьми богат, а пред Богом совершенно нищ; пред людьми велик,а пред Богом ничто.
 Князь и вельможа— только до гроба князь и вельможа; славный только до гроба славен; богатыйтолько до гроба богат; мудрый только до гроба мудр. Так и всякое сокровище мирасего служит человеку только до гроба, а потом все покидает его: тогда все видятсебя нищими, убогими, бедными и жалкими, какими и были на самом деле. Посмотриво гробы мертвых. Где лежат князи, вельможи, богатые, и где лежат рабы их, —и распознать нельзя. Где богатые и нищие, где мудрецы и простецы, где благородныеи худородные, где славные и бесчестные лежат – поистине не узнаешь! Все там сравнились и в землю обратились, как и были все – земля! Как все рождаются равными,так и все равными умирают, кроме того, что один спасается и отходит в вечнуюжизнь, а другой погибает и предается вечной смерти.
 Вот в чемгоре и несчастье человека: хотя он и подлинно ничто, но о себе мечтает высоко;думает, что все знает, но ничего не знает; думает, что он разумен, но он безумен;думает, что он счастлив, но поистине он несчастен и беден; думает, что он богат,но он подлинно нищ и убог; думает, что он добр, но он поистине зол; думает,что он свят и праведен, но он подлинно грешен и скверен. Что же делать с такимчеловеком всемогущему Богу, Который все творит из ничего? И вот, Бог оставляетего в мнимом его блаженстве и делает дело Свое на том, кто себя унижает, делаетблаженным того, кто познает и признает себя бедным и окаянным. Книжники, фарисеии законоучители еврейские думали о себе, что они мудры и разумны – за то и сокрылисьот них свет и премудрость Божия. Апостолы, как младенцы, просты и смиренны были,но просветились и умудрились от Духа Святого. Великая слепота и безумие естьгордость; она не допускает человека познать и признать свое окаянство, но онтак и остается в своей бедности и окаянстве. Великое просвещение и мудростьесть смирение.
 Познай же,христианин, самого себя и свою бедность – и будешь смирен и блажен. Познавайи признавай свою нищету пред Богом – и будешь богат. Познавай и признавай своюслепоту пред Богом – и откроются твои очи сердечные. Познавай и признавай своебезумие пред Богом – и будешь мудр. Познавай и признавай своя грехи пред Богом– и будешь оправдан. Познавай и признавай свою нечистоту пред Богом – и будешьчист и свят. Познавай и признавай свою неисправность пред Богом – и исправишься.Познавай и признавай свою немощь пред Богом – и будешь приходить в здравие.Познавай и признавай свое заблуждение пред Богом – и будешь взыскан. Все будетисправлять в тебе благодать Божия, которая будет с тобою, когда будешь смирен.Всяк возносяйся смирится, смиряяй же себе вознесется (Лк. 18, 1).

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

19 августа — преображение Господа Бога и спаса нашего Иисуса Христа

Святая Церковь празднует ныне пресветлый праздник Преображения Господня на горе Фаворской и прославления нашего человеческого естества в лице Господа Иисуса Христа. Повторим русской речью Евангелие, или всенародное благовестие евангелиста Матфея о нынешнем дне, повествующее о событии Преображения.

 
Церковный календарь

21 августа — память святителя Емилиана Исповедника, епископа Кизического

 СвятительЕмилиан Исповедник, память которого ныне празднуется Церковью, был епископомКизическим. Жил он в царствование императора-иконоборца Льва армянина, в IXвеке.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс