Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №30 (303) → Семья как школа любви

Семья как школа любви

№30 (303) / 8 августа ‘04

Семья

В этой теме:

Семья
Соль семьи

Ах, чем бы мир для нас вдруг стал,
Когда б в нем не было детей!

За нами — только пустота,
А впереди — лишь смерти тень.
Что значат листья для дерев?
И свет, и воздух через них,
Сгущаясь в сладкий нежный сок,
Идут в стволы, питая их.
Как будто листья в том лесу –
Для мира дети; их глазами
Воспринимаем мы красу,
Дарованную небесами.

Из дневника святой Императрицы
Александры Феодоровны

В жизни каждого человека есть много важных вещей. Но если задать себе вопрос, что в этой жизни самое главное, то смысл ответа будет примерно таким: «любить и быть любимым». Мы рождаемся в этом мире как плод любви. Не было бы любви – не было бы и нас с вами. В Священном Писании мы читаем про любовь, что она покрывает множество грехов. Если любит человек другого, то прощает множество прегрешений его вольных и невольных. Если не любит, то стремится уничтожить, подавить того человека. И еще в Библии сказано, что Бог есть Любовь.
Любовь – это начало и основа нашего существования на земле, некая связующая и объединяющая сила. Без любви мир бы распался.
Что же хранит любовь в нашей жизни?
Среди семи Церковных Таинств есть лишь одно, которое совершается только над двумя людьми. Таинство, в котором двое совсем разных людей становятся «единою плотью», как сказано в Священном Писании. Это Таинство Венчания.
Что же означает это Таинство? Неким невидимым образом Бог соединяет в нем две непохожие друг на друга половинки – мужчину и женщину, связует их в союз брака. «Тайна сия велика…», – пишет апостол Павел о браке. «Браки на небесах совершаются», – вторит ему народная мудрость. Если нет этого таинственного соединения, любовь непрочна, часто отцветает как цвет полевых цветов, если же есть, то приносит плод – плод любви. А мы знаем, что плод любви и есть дети.
Бог дарует в браке людям крепкую любовь, чтобы она не была бесплодна, но давала начало новой жизни. Об этом есть особые прошения в последовании молитв браковенчания. Ребенок есть удивительное и неповторимое соединение души и тела обоих своих родителей, исполнение в буквальном смысле слов «и будут два одною плотью». Соединение это есть не идеальное, но реальное продолжение жизни своих родителей. Происходит чудо возникновения того, кого еще не было. Мать является той, кто дает новую жизнь, соучастницей вместе с Богом великого чуда появления на свет нового человека.
В семье, в которой рождается ребенок, появляется радость. Есть поговорка, что если до сорокалетнего возраста в семье не появляется ребенок, то в ней появляются призраки. В дневнике последней русской Императрицы святой страстотерпицы Александры Федоровны есть запись: «Дети – это апостолы Бога, которых день за днем Он посылает нам, чтобы говорить о любви, мире, надежде!».
Бог благословляет семью, в которой рождаются дети. С рождением ребенка любовь между супругами укрепляется, как бы умножается вдвое. Для Бога каждый человек – Его чадо, неповторимое сокровище. О каждом человеке Господь печется. Поэтому те, кто говорит, что не могут рожать детей из-за материальных соображений, тем самым свидетельствуют о своем маловерии в Промысел Божий, в то, что Бог каждого обеспечит необходимым, в том числе и их новорожденного младенца. На встрече в Екатеринбурге духовник московского Центра «Жизнь» Максим Обухов высказал такую мысль: «Ведь приезжают же в Россию люди из Средней Азии, с Кавказа, из Китая и других более отдаленных стран и находят способы заработать деньги, содержать семью, в которой несколько детей. Мы же оправдываем себя тем, что не имеем средств, чтобы прокормить свою семью».
«Конечно, с детьми у нас появляется масса забот и хлопот, и поэтому есть люди, которые смотрят на появление детей как на несчастье. Но так смотрят на детей только холодные эгоисты», писала в своих дневниках последняя русская Императрица Александра Федоровна в начале XX века.
В наше время, как и в любое другое, всегда есть выбор между добром и злом. Добро часто выражается в милосердии, в том числе и в милосердии к своим детям. Люди должны осознать, что жизнь человека начинается с момента зачатия, в дальнейшем происходит лишь развитие этого уникального существа. Милосердие к своим детям, которые только начинают свою жизнь в утробе матери, есть милосердие в высшей степени, потому что нет дара большего, чем дар жизни. Этот дар дается человеку от Бога. И человек не вправе решать – жить или не жить зачатому ребенку. Потому что этот дар уже дан. Милосердие это есть исполнение заповеди Божией, которая есть заповедь любви – «блаженны милостивии, яко тии помилованы будут», и наоборот: «суд без милости не сотворившему милости». В дореволюционных российских семьях было по семь и более детей. И старики, поэтому, не оставались без попечения. В наше же время дома престарелых переполнены. Это происходит потому, что исполняются пророчества Господа: «и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф. 24, 12). Тому, кто был немилосерден к детям своим в молодости, порой некому оказать милость в старости.

Священник Димитрий Моисеев,
клирик храма Рождества Христова,
духовник Центра «Колыбель»

 
Социальное служение

Священнослужители храма ы города Верхняя Пышма побывали у своих подопечных из силовых структур

 Екатеринбург,30 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Клирики храма в честь УспенияПресвятой Богородицы, исполняя послушание по духовному окормлению воинскихчастей, правоохранительных органов и силовых структур, в очередной раз побывалиу своих духовных чад.  Две воинскихчасти посетил иерей Виталий Стоцкий.

 
Семья

Соль семьи

В XIX веке семейный портрет был главным фотографическим жанром. Однако такой страсти к фотографированию, как в России, не было ни в одной стране мира: российские люди всех сословий — дворяне, чиновники, крестьяне — фотографировались с равным азартом.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс