Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №30 (303) → 11 августа — память мученика Каллиника

11 августа — память мученика Каллиника

№30 (303) / 8 августа ‘04

Церковный календарь

 Ныне святаяЦерковь празднует память святого мученика Каллиника. Святой Каллиник родилсяв Киликии и воспитан был в христианской вере.

Глубоко скорбел он, видя, что народ в заблуждении своем поклоняется бездушным идолам и не знает Бога истинного,и решился всю жизнь свою посвятить на проповедание святой веры. Обходил он многогородов и сел, обращая язычников от идолов ко Христу Богу. Прибыл он, между прочим, в Галатийский город Анкир и, трудясь там в Христовом благовестии, приобрелмногих Богу. Неуверовавшие же схватили его, представили городскому начальникукак развратителя народа и проповедника закона воспрещенного. Начальник, человекзлой, жестокий и ненавидевший христиан, стал его строго укорять за то, что онотвращал народ от богов; а затем предал жестоким мучениям. Но мученик вынесих терпеливо; потом отправили его в г. Бангры, чтобы предать там огню. Путьбыл трудный и мучительный: изнуренный и ослабевший от испытанных истязаний,он должен был поспевать за воинами, которые ехали на конях; железные сапогис острыми гвоздями на каждом шагу причиняли ему жесточайшую боль. Но мученикуповал на Бога, молился Ему во все время пути, и Бог не оставлял его Своею милостью.Погода стояла жаркая; воины, сопровождавшие его, изнемогали от жажды и зноя.Каллиник, жалея о них, обратился ко Господу с молитвой, и по молитве его вдругиз камня полилась вода. Язычники воскликнули: «Велик Бог христиан!». Но вотпривели его и в город, где должна была совершиться казнь. Увидя приготовленныйдля него огонь, святой воскликнул радостно: «Благодарю Тебя, Отец небесный,что удостоил меня пострадать за имя Твое! Приими в мире дух мой». С этими словамион вошел в огонь и предал душу свою Богу. Это было в половине III века. Телоего осталось невредимо в огне и было благоговейно похоронено христианами.
 Мы видели,что святой Каллиник, глубоко скорбя о заблуждении народа, решил всю свою жизньпосвятить на проповедание святой веры, которую действительно и распространялвсюду, где мог. Какая святая решимость! Какой высокий и трудный подвиг – проповедьевангельская! Но этот подвиг может совершить и всякий, не оставляя места своегожительства, не покидая своего занятия, вращаясь в том кругу, в котором судилему Бог.
 Всякий, имеющийдар слова, может быть провозвестником веры Христовой. Да будет речь твоя добрая,назидательная, нравоучительная; говори хотя немного, но обдуманно и содержательно,прежде всего то, что относится к благу ближнего твоего, временному и вечному,– и кто же ты будешь, как не проповедник учения веры? Ты находишься в кругулюдей легкомысленных, позволяющих себе неуважительно отзываться о вере, глумитьсянад всем священным. Обличая подобных неверов, встань твердо за славу имени Божия,за веру, Церковь и учреждения ее, говори смело в защиту их что можешь и что знаешь, для вразумления невежд. И кто же ты тогда будешь, как не самый искреннийи усердный проповедник веры? А мать, которая учит детей креститься и молиться,рассказывает им про жизнь Иисуса Христа и святых, ходит с ними в храм, читаетчто-нибудь назидательное; мать, на каждом шагу внушающая детям бояться Бога,бегать худого, делать доброе, — кто она, как не провозвестница воли Божией?А хозяин, внушающий своим слугам исполнять обязанности христианские, а начальник,учитель, располагающие зависящих от них жить прежде всего для Бога и по Божиему,заботящиеся об укоренении в них страха Божия, любви к Богу и ближнему, — всеони не проповедники ли Евангелия в своем кругу, в том кругу, в котором действоватьсудил им Бог?
 Но можнобыть проповедником веры и без слов, можно ее распространять и утверждать в другихчрез добрую жизнь, чрез жизнь по вере. Много значит и слово умное, доброе, назидательное,исходящее от глубоко верующего сердца. Но пример выше, сильнее и действительнееслов.
 Ты находишьсяв кругу людей, которые заняты одними земными выгодами и всецело погруженыв заботы о приобретении их – а ты знаешь и понимаешь, что христианин на земледолжен жить прежде всего для неба, вся жизнь его должна быть хвалением Богаи служением Ему. Зная это, ты заботишься о духовных приобретениях, о преуспеяниив вере, надежде и любви; из своего достояния уделяешь бедным, питаешь нищихи убогих. И такой образ жизни каким назидательным уроком служит для твоих собратий!Без слов, как сильно и ясно ты говоришь им о том, для чего мы живем и чем нужнообогащать себя!
 Ты ремесленник,ты видишь, что твои собратия ведут себя далеко не по-христиански, у них и сквернословиеи нетрезвость почти всеобщая; по целым годам не бывают они у исповеди и причастия,живут без страха Божия, в полной беспечности о душе. Но ты знаешь, что гибельнатакая жизнь, что это не жизнь, а постоянная измена Христу, быстрое стремлениек погибели. И вот, ты стараешься жить иначе: в словах быть крайне осторожным,в поведении трезвенным и целомудренным, все делаешь с молитвой, стараешься бытьтрудолюбивым, честным, о доме и семействе попечительным. И всем этим какой высокийпример будешь подавать другим! Ты без слов будешь учителем всего доброго.
 Пример святогомученика Каллиника, отдавшего свою жизнь на распространение света Христовойверы среди людей, пребывавших дотоле во мраке греха, и за то пострадавшего,да пробудит и у нас святую богоугодную ревность словом и примером благочестивойсвоей жизни распространять вокруг нас свет христианской веры и благочестия.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Событие

В Екатеринбурге на спутниковом телеканале «Отечество» состоялась премьера программы «Час Православия»

 Екатеринбург,3 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».Второй год работает созданнаяв мае 2003 года телестудия Екатеринбургской епархии. На сегодняшний деньею выпускается шесть телевизионных программ, три из которых ежедневные и три— еженедельные. Все они размещаютсяв эфире екатеринбургских телекомпаний «10 канал» и «АТН"и доступны для зрителей Екатеринбурга и 70-ти километровой зоны вокруг областногоцентра, что составляет около 2 миллионов жителей.  Как рассказалруководитель Информационно-издательского отдела Екатеринбургской епархии игуменДимитрий (Байбаков), со 2 августа Епархия расширила зону вещания. Заключендоговор со спутниковым телеканалом «Отечество» на трансляцию ежедневнойпрограммы «Час Православия». Она будет выходить с понедельникапо субботу с 18 до 19 часов местного времени, а в воскресенье — с 10 до 11.

 
Церковный календарь

12 августа — память мученика Иоанна Воина

Святой Иоанн служил воином при царе Юлиане-отступнике. Юлиан послал под его предводительством отряд воинов для преследования христиан; но так как сам Иоанн был христианином, то вместо того чтобы преследовать, он укрывал христиан и помогал им всем, чем мог: и деньгами, и пищей, и одеждой; заключенных уже в темнице посещал, утешал и ободрял.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс