Главная → Номера → №21 (294) → Выступление митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра в прямом эфире радиостанции Екатеринбургской епархии «Воскресение»

Выступление митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра в прямом эфире радиостанции Екатеринбургской епархии «Воскресение»

№21 (294) / 1 июня ‘04

Событие

Екатеринбург,31 мая, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Во время визита в Екатеринбургскуюепархию большой делегации иерархов, священнослужителей и паломников РусскойПравославной Церкви Заграницей (21 — 23 мая) зарубежные гости посещалиепархиальный Информационно-издательский центр и, в частности, радиостанцию «Воскресение».

Глава делегациимитрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр и архиепископ Екатеринбургскийи Верхотурский Викентий выступили в прямом эфире радиостанции, поделившись с уральцами своими впечатлениями от поездки. Далее приводится полный текст выступленияВладык. Начал беседу митрополит Лавр.
 «Добрыйдень! Поздравляю всех слушателей с праздником воскресного дня.
 Я прибылсюда, в Россию, вместе с церковной делегацией, по приглашению Святейшего ПатриархаАлексия. Это приглашение нам передал Президент Владимир Владимирович Путин,когда мы с ним встречались в сентябре месяце, в Нью-Йорке.
 Мне хочетсясказать о тех переживаниях, которые оставляет Екатеринбургская епархия, возглавляемаяВладыкой Викентием. Здесь действительно святые места. Здесь положили свою жизньЦарственные Мученики, великая княгиня Елизавета Федоровна со своей сподвижницейинокиней Варварой и другие новомученики. Своими страданиями, своей кровью ониосвятили эти места. Убийцы хотели уничтожить память о Царственных Мученикахи скрывали, что совершили свое злодеяние. Но Господь так устроил, что сейчасмы знаем, где это происходило и как это происходило. И народ направляется в эти места и своим посещением, своими рассказами и своими молитвами прославляетСвятых Царственных Новомучеников. И, конечно, это великое дело. Господь делаеттак, что память о них растет все больше и больше.
 Наша ЗарубежнаяЦерковь прославила Новомучеников в 1981 году. Русская Церковь причислила их в 2000-м году. И это значит, что память об их святой жизни, об их великом подвигерастет и приносит пользу. Мы видим и наблюдаем, что в России происходит духовноепросветление и это происходит именно по молитвам Святых Царственных Мучеников.Еще я хочу отметить, что все пастыри и клирики, прибывшие со мной, когда посетилиэти места и когда поучаствовали в богослужениях, то все они все сильно воодушевились.И мы благодарны архиепископу Викентию за его доброту, за любовь, за его заботуо нас, за то, что нам показали все эти святые места, которые теперь принялиособый вид. Раньше были заброшены, никто туда не допускался, а теперь здесьвыросли храмы. Всюду эти места почитаются, к ним приходят люди со своими молитвами,со своими прошениями. И мы уповаем, что именно это послужит духовному возрождениюРоссии. Я хотел бы пожелать Владыке сил и крепости, и его сподвижникам, которыеработают вместе этом епархиальном просветительском центре. Бог вам в помощь.
 - Спаси ГосподиВладыка! Можно ли Вам задать такой вопрос: Вы бывали когда-нибудь в России?
 В Россиия был, вероятно, раз пять. Но приезжал я инкогнито, и ни кому не объявлял, что архиерей, а ходил в подряснике с крестиком, и все думали, что я просто батюшка.В 1993 году, 1 сентября, в начале учебного года, я был в Лавре у преподобногоСергия Радонежского. И вот одна бабушка попросила, чтобы я ее благословил, а потом она передаст это благословение своим внучкам. И еще одна бабушка с внучкойподошла ко мне, и попросила ее благословить на успешную учебу. Вот такими я помню свою посещения.
 - Вы хорошо говоритепо-русски. Откуда такое хорошее знание языка?
 - Я ведьпочти русский — русин. Я родился на Карпатах, в тогдашней Чехословакии, а этосовсем близко от России. У вас в типографии, внизу, стоит моя, можно сказать,землячка. Вы работаете на чешской машине.
 - Вы были в Москве,встречались со Святейшим Патриархом…
 - Да, встречались.Участвовали в богослужениях — в Бутово. Тогда мы приветствовали друг друга,немного познакомились. Мы участвовали в закладке храма, на месте где были замученытысячи и тысячи людей. А второе богослужение Святейший совершал в Троицком храме.Этот храм был заложен 16 лет назад, в год тысячелетия Крещения Руси, и вот теперьмы участвовали в его освящении. И потом мы участвовали еще в нескольких службах,в других местах.
 - Скажите, какие-то переговоры о сближении Церквей уже велись?
 - До этогомы уже вели переговоры с митрополитом Кириллом, и нам кажется, что пока сделанныхсообщений достаточно. Мы уже сформировали рабочую группу, которая будет встречатьсяс представителями Русской Православной Церкви. И через эти встречи мы думаемразрешить многие проблемы и вопросы, которые нужно урегулировать.
 - Наверное, этотпроцесс не на короткое время?
 - Да, совершенноверно. Все будет решаться не сразу.
 - Но есть ликакие-то прогнозы?
 - Я думаю,что то, что у вас здесь происходит — это уже есть начало процесса сближения.И то, что делегация нашей Зарубежной Церкви уже не раз посещала Россию — всеэто также говорит о сближении. Наши прихожане с Запада часто устраивают паломническиепоездки по России, и тоже встречаются и с духовенством, и с людьми, и такжеучаствуют в богослужениях. Они также наблюдают жизнь в вашей стране.
 - Владыка Викентий,как Вы расцениваете приезд такой высокой делегации в Россию? Что Вы можете сказатьоб этом визите, какую роль он сыграет в истории Екатеринбургской Епархии?
 - В первуюочередь, я хочу поблагодарить Святейшего Патриарха, который ведет огромную работу,чтобы установить мир, чтобы урегулировать все разногласия, которые у нас возниклив годы лихолетья. Мы видим Святейшего Патриарха, который в течении более десятилет трудится по всей необъятной России — он десять лет ездит, освящает храмы,благословляет нас на добрые дела. И вот мы побывали с Владыкой Митрополитомв тех места, где Святейший сам был и благословил на возведение этих храмов,которые теперь уже возведены и служат людям. Сейчас мы видим, как СвятейшийПатриарх встречается с Первоиерархом Зарубежной Церкви и пытается решить теразногласия, которые возникли в революционные годы. Я думаю, что эти начинанияпринесут добрые плоды, по молитвам Царственных Страстотерпцев, которые всехнас объединяют. И вот первые шаги уже сделаны.
 - Владыка Лавр,может, Вы хотели бы что-то сказать в заключение нашей беседы?
 - Да, я хочупоблагодарить Владыку Викентия. Я уже говорил, что мы очень тронуты, можно сказать,до слез, от того, что побывали на местах, где пострадали Святые ЦарственныеМученики и святая Великомученица Елизавета Феодоровна. Для нас это было оченьрадостно. И мы надеемся, что с Божией помощью наступит это всеми ожидаемое время,когда уйдет разделение между нами.
 - Спаси Вас Господи,Владыка. До новых встреч.
 - Может быть…".

Событие

Сообщение делегации, сопровождающей Высокопреосвященнейшего митрополита Лавра во время его визита в Россию

По приглашениюСвятейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Президента РоссийскойФедерации В.В.

Событие

Программа пребывания делегации РПЦЗ и сопровождающей ее паломнической группы в Екатеринбургской епархии

Екатеринбург,18 мая, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 21мая в Екатеринбургскую епархию прибывает делегация Русской Православной ЦерквиЗаграницей и сопровождающая ее большая паломническая группа.