Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №11 (284) → «Когда мы трудимся, душа защищена». О искусстве вышивания бисером

«Когда мы трудимся, душа защищена». О искусстве вышивания бисером

№11 (284) / 15 марта ‘04

Воспитание и образование

Все началось года три назад, когда отец Владимир Зайцев пришел в обыкновенный дворовый клуб “Орленок” и побеседовал с обыкновенными мальчишками и девчонками.

– Удивительно, была всего одна встреча, а как много посеяно, — говорит директор клуба Эльвира Борисовна (в крещении Евфалия) Андрусенко. – Один подросток-наркоман стал монахом. Сейчас он в Верхотурье. Тогда же возникла идея обучения детей и взрослых бисероплетению: отец Владимир показал нам свой расшитый пояс. Но до кружка дело не доходило, пока не произошла встреча с Лидией Левиной.

С Лидией Эльвира Борисовна познакомилась в Обществе православных литераторов во имя Иоанна Златоустого. Это было еще одно открытие: молодая женщина – поэт, педагог, прекрасно знающая бисер, — и одновременно родная православная душа. На предложение прийти работать в клуб Лидия откликнулась сразу. В праздник Богоявления снова встретились с ней в храме святителя Иннокентия и вместе подошли к отцу Владимиру. Священник ответил коротко: “В чем же проблемы?”.

Так в “Орленке” появился новый кружок от Екатеринбургской епархии.

– Все благополучно сошлось, — рассуждает Эльвира Борисовна. – Епархия помогает, оплачивает труд педагога. Клубу хорошо, что в нем есть кружок бисероплетения и что ведет его православный человек. Это создает особую атмосферу. Лидия очень талантлива, я за нее крепко держусь. С ней я не одна…

Однажды директор клуба предприняла попытку убедить районную администрацию в необходимости создания нового храма ради благополучия детей. Ведь на большом участке от храма Преображения до Свято-Троицкого нет ни одной церкви. А клуб “Орленок” находится как раз посередине. Давайте пожертвуем одним клубом, — предложила Эльвира Борисовна, — ведь все знают, что творится с детьми!

В администрации вежливо согласились с ее доводами, но затем отрезали: “Мы никому не отдаем то, что принадлежит детям. В том числе и вам, православным”.

– Что ж, у нас осталось право идти православным путем, — говорит Эльвира Борисовна.

…На улице мрак и холод, а в теплой, ярко освещенной комнате вокруг стола собрались девочки и женщины. Перед каждой — шкатулка с бисером, иголки, блестящие бусины. Сначала все получается не так, слишком уж кропотливая работа, но через некоторое время все четче начинает проступать изделие. Кто-то хочет сплести браслет, кто-то яйцо обвязать пасхальное…

Улучив минуту, мы с Лидией Левиной отходим в сторонку, предоставив мастерицам время для труда самостоятельного. Лидия рассказывает увлеченно:

– Первые стеклянные бусы появились еще 6000 лет назад в Египте. Позднее монополию на производство бисера взяли венецианские купцы и держали ее вплоть до 17 века. За разглашение тайны бисерного производства карали смертью. Само название “бисер” появилось позже, чем он сам. В переводе с арабского означает “фальшивый жемчуг”. В России бисер производился на стеклянных фабриках Ломоносова и славился на весь мир. В Православие он пришел, скорее всего, с шитьем священнических облачений. Облачения часто украшались бисером, жемчугом; также бисером вышивали ризы для икон. Плели и гайтаны. Это бисерная лента с медальоном, в который вплеталась иконка особо чтимого святого. Изготавливались также предметы чисто светского характера: из бисера делали кисеты для табака, абажуры, кисти для штор, расшивали им перчатки. В одном из столичных дворцов существовал целый стеклярусный кабинет. Но во времена Хрущева бисер был объявлен пережитком и исчез из обихода. Сейчас он возвращается… Что дают такие занятия детям? Прежде всего усидчивость, терпение, развивают художественный вкус. Трудолюбие и терпеливость – качества православного человека. Не зря рукоделие так всегда ценилось в монастырях. Ведь когда человек занят, не пребывает в праздности, его душа защищена.

…Лидия Левина возвращается к ученицам, которым уже требуются ее советы, а я напоследок узнаю ее мечту: она хочет вышить ризы для икон Иоанно-Предтеченского храма: ведь без украшений они словно сиротки…
Если, конечно, батюшка благословит.

 
Воспитание и образование

«Отсвет тревог наших». О сборнике «Волшебная строка — 2003»

Запах ладана в церквях, Праздники престольные… Растревожат душу мне Звоны колокольные.(Ирина Соломина) Первый областной открытый конкурс детского литературного творчества, подготовленный Екатеринбургским отделением Союза писателей России и Областной библиотекой для детей и юношества, закончился изданием

 
Воспитание и образование

Верхотурское Православное Духовное училище объявляет набор учущихся на 2004/2005 учебный год

Училище — учреждение среднего профессионального религиозного образования Московского Патриархата, готовящее церковнослужителей Русской Православной Церкви. Срок обучения — 2 года. Форма обучения — очная. Училище реализует следующие образовательные

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс