Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбург, 2 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». На интернет-сайте Ново-Тихвинского женского монастыря появились несколько новых песнопений. Их записали сестры обители, несущие певческое послушание.
Наверное, излишне и говорить о том, что певческое послушание — одно из самых важных в монастыре. Благоговейное, внимательное пение не просто украшает богослужение, благодаря ему созидается особый молитвенный настрой всех находящихся в храме.
Монастырский хор был образован в 1994 году, сразу после возобновления служения обители. Сначала на певческом послушании было всего 3 человека, сегодня — 14. В обители возрождается древнерусское богослужебное пение, истоки которого лежат в древневизантийской певческой системе. К основным древним распевам относятся знаменный, демественный, путевой. До середины XVII века именно эти распевы звучали во всех православных храмах на Руси. Мелодии их оказывают особое влияние на слушателя, уводят душу от земной суеты, настраивают на молитву.
Песнопения исполняются по особым знакам — «знаменам» (или «крюкам»), которые использовались для записи мелодий древних распевов. Они отличаются от современных нот тем, что один крюк может обозначать сразу несколько звуков (2 восходящих или 2 нисходящих звука, мелодическую группу из нескольких звуков, а также целую музыкальную фразу). В древности эти знаки указывали также на характер исполнения, например, «возгласить светло и сановито», «дрогнуть, покудрить гортанью», «дващи подернути горлом» и др.
Для подбора репертуара песнопений сестры используют копии некоторых древних рукописей Кирилло-Белозерского, Соловецкого и других монастырей. Письмо в них мелкое и трудно читаемое, и для удобства исполнения сестры сами переписывают песнопения, пытаясь сохранить древний стиль письма и оформления рукописей. Для решения многих, неизбежно возникающих проблем, сестры обращаются к специалистам Санкт-Петербурга и Москвы, занимающимся исследованием древних рукописей.
Древнерусское богослужебное пение зародилось на основе древневизантийского, поэтому сестры предпринимают попытки возрождения и этой традиции. Например, песнопения на богослужении исполняются по византийскому образцу, с исоном.
Исон — непрерывно длящийся звук, на фоне которого исполняется мелодия. В древности он считался основным элементом пения, символом вечности.
На сайте Ново-Тихвинского монастыря по адресу: http://www.sestry.ru/church/content/masterskie/singing/sing можно теперь послушать песнопения в исполнении сестер: «Тихое пристанище» — стихира из службы Тихвинской иконе Божией Матери; «Ис полла эти, деспота» — демественный распев; «Собезначальное Слово» — воскресный тропарь 5 гласа, знаменный распев; «Хвалите Господа с небес» — причастный стих, демественный распев; «Приидите, поклонимся…» — демественный распев.
Сестры выражают глубокую признательность Даниилу Саяпину, который осуществил реконструкцию этих песнопений.
В ближайшее время в обители начнется работа над записью компакт-диска с духовными песнопениями.
Екатеринбург, 30 января, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Подведены итоги пятого литературного конкурса имени Павла Петровича Бажова. Компетентное жюри оценивало работы по четырем номинациям — «Проза», «Поэзия», «Литературная
Екатеринбург, 3 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Более 20 уральских трамвайных и троллейбусных водителей, кондукторов, работников депо в минувшие выходные побывали в монастыре в честь Святых Царственных Страстотерпцев
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.