Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №7 (280) → 1 марта — память великомученика Феодора Тирона

1 марта — память великомученика Феодора Тирона

№7 (280) / 15 февраля ‘04

Церковный календарь

По кончине святого и равноапостольного Константина Великого империя римская, чрез несколько кратких преемств, досталась одному из сродников его, Иулиану. Как блаженный Константин был избранным сосудом благодати, так несчастный Иулиан оказался явным сосудом погибели и отвержения. Одним из первых действий его темного царствования было то, что он отверг Христа и Евангелие и обратился к неизверженным идолам языческим. Явного гонения на христиан он не поднимал, — не по жалости к ним, а по уверенности в его безуспешности; вместо него тотчас началось злохитрое гонение тайное.

Между злохитрыми средствами Иулиан умыслил и следующее: наступала четыредесятница христианская. Зная, в какой чистоте и воздержании проводят ее христиане, богоотступник призывает градоправителя константинопольского и велит ему тайно удалить на следующие дни с торжища все обыкновенные снеди, а предложить одно то, что было уже принесено в жертву идолам и потому христианами считалось за оскверненное. Никто не знал его замысла, потому многие тысячи душ в самые святые дни осквернились бы вкушением того, что растворено было (так повелел Иулиан) кровью идоложертвенной.

Но Тот, Кто, яко зеницу ока, хранит души простые и смиренные и всегда посрамляет премудрых в коварстве их, не дал и теперь совершиться умыслу вражию. Среди ночи, но не во сне, является внезапно тогдашнему епископу константинопольскому некий светозарный воин и говорит, чтобы он, немедля собрав духовное стадо свое, дал ему знать об угрожающей опасности, с повелением не покупать в следующие дни ничего на торжище. “Чем же пропитается в сии дни столько людей, — вопросил святитель, — ибо у многих нет ничего в дому?” — “Коливом или вареной пшеницею, — ответствовал явившийся, — которую ты, нашед у некоторых, должен раздать всем. – “Кто же ты, — вопросил патриарх, — вся ведущий и пекущийся таким образом о братии твоей?” — “Христов мученик Феодор”, — ответствовал явившийся, т.е. это был тот святой подвижник Христов, который, будучи воином за много лет до этого времени, в царствование злочестивого Максимилиана, претерпел за имя Христово множество ужасных мук и тем после своей мученической смерти заслужил себе в Церкви Христовой имя великомученика.

Святитель немедля исполнил повеленное свыше, и христиане константинопольские сохранились от осквернения; а злочествивый Иулиан, видя, что замысл его разрушен, велел предоставить прежнюю свободу торжищам.

Возблагодарим Господа Иисуса, никогда не оставляющего без помощи верных рабов Своих и посрамляющего безумных противников Евангелия и Святой Церкви. Прославим память святого великомученика, отвратившего чудесным явлением своим искушение и печаль от Церкви Константинопольской. А между тем возьмем отсюда урок для себя.

Какой урок? Тот, что соблюдение святого поста есть вещь весьма важная. Ибо, если бы постом можно было пренебрегать, как вещью безразличной или малозначащей, то им не занимались бы так на небе, и святой великомученик не оставил бы светлых обителей Отца Небесного для того токмо, чтобы указать земным братиям своим на средство избежать нарушения поста. Подобные явления святых в нашем мире происходят не иначе, как по причинам самым важным. Как же после того некоторые осмеливаются думать и говорить, что все равно: поститься и не поститься? Нет, поститься – значит быть смиренным и послушным сыном Святой Церкви; а не поститься – значит быть зараженным вольномыслием, самочинием и духом презорства. Поститься – значит обуздывать свою чувственность, владеть своими пожеланиями; а не поститься – значит быть рабом плоти, находиться в плену у своего чрева. Поститься – значит радеть о спасении души своей, искать свободы своему духу, стремиться во след ангелов; а не поститься – значит уподобляться бессловесным, кои не знают поста, быть холодным к молитве и к очищению своей души от похотей.

Если бы за всем этим лукавая плоть подошла к тебе с предложением сложить с себя, под каким-либо предлогом, святой пост, то вспомни святого Феодора и чудо, им совершенное, и скажи ей: поди и спроси разрешение у великомученика, а без сего я не могу нарушить святого поста. Аминь.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

29 февраля — память священномученика Памфила Пресвитера

Священномученик Памфил жил в начале IV века, родился в Берите, в Кесарии палестинской, где и был потом священномучеником. Получив прекрасное образование в Александрии, он занимался изучением Священного Писания: сличал тексты Нового Завета, исправлял места, испорченные переписчиками, сам переписывал рукописи и раздавал их всем желающим.

 
Церковный календарь

Дни памяти святых

21 февраля Всех преподобных отцов, в подвиге просиявших (переходящее празднование в субботу сырной седмицы). Вмч. Феодора Стратилата (319). Прор. Захарии Серповидца, из 12-ти (ок. 520 г. до Р.Х.). Сщмчч. Симеона, Андрея и Сергия пресвитеров (1938); сщмч. Александра пресвитера (1942). Свт. Саввы II, архиеп. Сербского (1269). 22 февраля Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье. Мч. Никифора, из Антиохии Сирской

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс