Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №5 (278) → Исполнилось 125 лет со дня рождения П.П. Бажова. В его биографии — 18 лет преподавания Закона Божьего

Исполнилось 125 лет со дня рождения П.П. Бажова. В его биографии — 18 лет преподавания Закона Божьего

№5 (278) / 1 февраля ‘04

Епархия

Екатеринбург, 26 января, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Завтра исполняется 125 лет со дня рождения знаменитого уральского писателя Павла Петровича Бажова. В воспоминаниях современников он предстает как человек большого сердца и большого ума, широких знаний и огромного житейского опыта.

Традиции, заложенные в крепкой уральской рабочей семье, писатель пронес через всю жизнь. Он родился в семье мастера Сысертского металлургического завода Петра Васильевича и Августы Стефановны Бажевых (так писалась тогда эта фамилия). Детство будущего писателя прошло в заводском поселке, где у каждого мастерового был свой домик, покосная и огородная земля, корова и лошадь. О жизни и быте сысертских заводов 80–90-х годов 19-го века Бажов рассказал в своей первой художественной книге очерков «Уральские были» (1924).

Первоначальное образование будущий писатель получил в земской трехлетней школе. Он закончил ее с хорошими результатами, и родители отдали его в Екатеринбургское духовное училище. Павел Петрович прекрасно сдал вступительные экзамены и был зачислен в то самое училище, где ранее учились изобретатель радио А.С. Попов и выдающийся писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк.

По окончании училища 14-летний Бажов поступил в Пермскую духовную семинарию. Он обучался в ней шесть лет, из которых почти три года «заведовал» работой семинарской библиотеки. Годы обучения в семинарии были для Бажова временем дальнейшего духовного развития. Еще дома и в Екатеринбургском духовном училище определилась любовь его к художественной литературе. Он с удовольствием читал произведения Гоголя и Толстого, Чехова, Даниеля Дефо и Марка Твена.

В 1899 году Бажов окончил Пермскую семинарию третьим учеником. Настало время выбора пути в жизни. Начал свою трудовую деятельность Бажов в начальной школе деревни Шайдуриха под Невьянском, в районе, населенном старообрядцами. Преподавал Закон Божий и предметы общеобразовательного цикла. Позднее, когда открылась вакансия преподавателя русского языка в Екатеринбургском духовном училище, Павел Петрович Бажов вернулся в Екатеринбург.

С 1907 по 1914 год П.П. Бажов преподает в Епархиальном (женском) училище церковнославянский язык, русский язык и основы алгебры. Одна из учениц епархиального училища, Валентина Иваницкая, в 1911 году стала женой писателя. Брак их был основан на любви и единстве устремлений.

Устойчивым был интерес Павла Петровича к этнографии, краеведению, фольклору. На протяжении полутора десятков лет Бажов во время летних каникул ходил или на велосипеде ездил по Уралу, знакомился с бытом и экономикой края, вел фольклорно-этнографические записи. Изучал он также историю крестьянской войны Емельяна Пугачева. Его интересовала в пугачевском восстании идейная сторона дела — то, что у старообрядческой части восставших выражалось девизом: «крест и борода».

Когда началась первая мировая война, у Бажовых уже росли две дочери. В связи с материальными затруднениями супруги переселились в Камышлов. Павел Петрович перевелся в Камышловское духовное училище, где и служил до апреля 1917 года.

Таким образом, более 18 лет будущий уральский сказочник отдал благому делу духовного воспитания молодого поколения, трудясь в духовных учебных заведениях Урала.

Сейчас на бывшем здании Екатеринбургского духовного училища (старом здании Уральского Государственного экономического университета — СИНХа), есть мемориальная доска, рассказывающая о том, что П.П. Бажов преподавал в этом здании. К сожалению, на ней нет информации о том, что Павел Петрович был преподавателем не только светских, но и духовных предметов.

Мы, потомки уральских мастеровых, должны знать это. Ведь хорошее знание уральских традиций, свободное владение языком народа во многом идут от образования, полученного П.П. Бажовым, и от той высокодуховной среды, в которой он провел свои молодые годы.

 
Епархия

Ученые России и США серьезно сомневаются в достоверности идентификации останков, найденных под Екатеринбургом и объявленных «царскими»

Екатеринбург, 3 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Как сообщил вчера интернет-сайт «Православие. ру» со ссылкой на ИА «Регионы», международный коллектив ученых высказал

 
Епархия

Приехавшие на юбилей П.П. Бажова потомки побывали в храме, где он был крещен, и на могиле Павла Петровича

Екатеринбург, 28 января, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Вчера, в день 125-летнего юбилея Павла Бажова, представители областной администрации, руководители Сысертского района, деятели культуры, науки и искусства, родственники Павла Петровича побывали

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс