Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №44 (269) → «Жизнь в колонии связана с постоянной помощью Божией». Репортаж из ИТК — 10

«Жизнь в колонии связана с постоянной помощью Божией». Репортаж из ИТК — 10

№44 (269) / 22 ноября ‘03

Братиям нашим, в узах заточенным

Часовня

Небольшая деревянная часовня в честь Благовещения Пресвятой Богородицы находится в необычном месте – на территории ИТК-10 общего режима. Мало кто знает, что инициатором ее воздвижения была простая верующая женщина, мать одного из осужденных. Православная жизнь колонии в то время протекала, в основном, в комнате замполита, в библиотеке: там проводились беседы с батюшкой, совершались Таинства. Сама колония находилась в сложном положении. И мечты о храме казались неосуществимыми. Тогда женщина собрала зарплату за год (она работала уборщицей в фирме) и на эти средства купила два сруба. Было это в 1997 году. Получив благословение Владыки Никона, за дело взялись сами осужденные: своими руками строили здание. Вскоре появились и благодетели, и все время, пока шло строительство, спонсорская помощь не иссякала. Крест для часовни был изготовлен в яхт-клубе, где делают мачты, по необычной технологии, а вода для освящения доставлена из Назарета, с места, где совершилосьБлаговещенье. Так в колонии появилось святое место, где утихают злоба и боль, а душа общается с Богом.

Увы, в колонии – потенциал России…

Священник Александр Есенин часто вспоминает о своем первом посещении колонии. Тогда в Епархию обратился один осужденный, у которого накопилось много вопросов по вере. Просил встречи с батюшкой. Отец Александр ехал с опасением: представлялись матерые преступники, — образы из книг и кинофильмов. На месте же увидел совсем другое: пробежал мимо молодой паренек – поздоровался. За ним другой – тоже…

- Меня поразило то, что все они здороваются, — рассказывает отец Александр, — и то, что в заключении находятся в основном молодые, красивые, здоровые парни, свежие головы, потенциал России. Спустя некоторое время Владыка Никон благословил работать с ними. Работа была новой, непривычной. Осваиваться помогали сами ребята. Был у них тогда кружок с протестантским уклоном, приходилось вести споры-баталии. Потом многие поняли, что истина в Православии, крестились. С руководством и воспитательным отделом также не возникало разногласий, — отмечает отец Александр. — Подполковник С. Варосян, нынешний начальник колонии, сам православный человек, во многом содействовал работе. Благодаря такому подходу, сейчас в колонии, кроме часовни, есть комната православного самообразования и молитвенный уголок, — там, где принимают передачи. А ведь выделить помещение на небольшой площади, где содержится 2000 человек, вовсе не просто. Заключенные собственными силами отремонтировали комнату, изготовили для нее мебель, вставили витражные стекла. Там разместилась аудио- и видеотека. Теперь в эту комнату ребята ходят поразмышлять о вере, просто побыть в тиши, там пишут письма родным. Уходить им оттуда не хочется – благодать удивительная….

Свобода – внутри нас

Жизнь без веры, без нравственных устоев, и как следствие — наркотики, пьянство, компании – вот главная причина того, что начавшие жить люди оказываются в местах заключения. Но истинная свобода – внутри нас самих, убежден отец Александр. По мере приобщения молодых людей к вере видно, как начинают здороветь их души, происходит переосмысление жизни.

- На воле этот процесс заметен не так, но в тюрьме все выявляется быстро. Души заключенных словно прострелены навылет. Когда они освобождаются от грехов обид, непрощений, раны заживают быстрее. Когда человек прощает обидчиков, судей, «подельников» и всех, кто так или иначе оказался причастным к его беде, становится легче жить. Тогда и приходит свобода внутри себя.

Здесь же, в колонии, виден и мудрый Промысел Божий.

…Один паренек просидел 6 лет, и все эти годы нервничал, рвался на волю. Беседы и наставления священника мало смиряли его. Когда же, наконец, срок закончился, долгожданная свобода обернулась рабством: через 60 дней он умер от передозировки наркотиков.

…Та самая мать, что выделила деньги на возведение часовни, поехала со своей скорбью к отцу Николаю Гурьянову. Слова старца, обращенные к ней от порога, вначале поразили ее: “Благодари Бога, что твой сын сидит в тюрьме”. Но в следующую минуту перед глазами прошло все: войны, сомнительные компании, наркотики, блуд…

- В застенках можно противостоять грязному миру, — говорит отец Александр. — Именно здесь есть возможность проявить заботу о душе, ведь на воле прежде всего встает вопрос о хлебе насущном. Конечно, нелегко приходится заключенным, которые начинают свой пути к Церкви. Это и стеснение, — трудно перейти порог общественного мнения, слышать насмешки: “У тебя что, фляга засвистела? Пять лет кололся, а теперь в церковь начал ходить?” . Это и воздействие “желтой прессы” с какими-то похабными историями о священниках. Враг действует всюду. Но здесь же постоянно ощущается и помощь Божия: ребята видят, как изменяется жизнь тех, кто приходит ко Христу, и это производит на них огромное впечатление. Как-то один паренек долго читал молитвы о досрочном освобождении и даже не пошел к штабу, где толпились другие в ожидании своей участи. Потом выяснилось, что его освободили первым. Другой же по выходе на волю неожиданно нашел работу, где начальник – православный христианин. Теперь ему намного легче исповедоваться и причащаться, видеть правильным взглядом мир бренный.

На воле надо учиться жить заново…

Вообще же батюшку не оставляют сомнения: что дальше? Как сложится судьба молодых ребят на свободе? Что ждет их там? Было бы идеально, считает он, если бы они встретились с воцерковленными родственниками. Ведь те тоже боятся, как бы не повторился кошмар. И им также необходимо трудиться над собой. Поэтому теперь отец Александр готовится работать и с близкими заключенных, как только построится архиерейское подворье и появится возможность встречаться с ними в храме “Нечаянная радость”. Это будет некоторая реабилитация. Ведь после нескольких лет изоляции приходится начинать жить заново: меняется темп жизни, ее законы. А парни привыкли жить по режиму, время для них почти стояло… Те, что пойдут старым путем, чаще всего обречены на погибель. Тех, кто сумел укрепиться в вере, будет вести по жизни Церковь, поэтому так важно еще тут, в колонии, сделать все возможное для “простреленных душ”, — считает батюшка. И этому служению надо посвятить всего себя. Некоторые ребята уже подкованы так, что могут спорить с сектантами, а другие еще в заключении поступили на заочные катехизаторские курсы. Теперь в свободное время пишут контрольные. А когда приходилось совершать Таинства по вечерам, вспоминает отец Александр, многие находили в себе силы не есть и не курить весь день, хотя для них это пытке подобно.

Есть в колонии и отделение ВИЧ-инфицированных. Тоже в большинстве молодые, бывшие наркоманы. Находятся и среди них верующие, те унывают реже. Они не теряют надежды, несмотря ни на что, уповают на Господа.

Трава зеленая

Сейчас заключенные сами изготавливают резной иконостас для часовни. Батюшка приносит им орнаменты. Тянутся они и к изготовлению икон, но тут их ждет предостережение священника: надо знать каноны, много молиться. Поэтому решили идти более простым путем: растирают вручную камни и украшают иконописные лики, стекло, киот. Получается очень красиво. Несколько таких икон подарили реанимационному отделению ожогового центра. Там люди находятся на грани смерти. Иконы размещены так, что их видно сразу, — стоит открыть глаза… “Святое место”, — говорят сами парни о часовне. Куда-то девается матерщина, прячется зло. Здесь батюшка крестит и причащает, осужденные ежедневно читают утренние и вечерние молитвы, Евангелие, проповеди. Иная жизнь… Снаружи по коньку кровли часовни написана молитва “Богородице, Дево, радуйся”, а по четырем сторонам света размещены четыре иконы евангелистов, — просветить мир евангельским светом. Раньше на территории был мусор, — теперь посадили елки, смородину. Недавно, до холодов, впервые в колонии вокруг часовни взошла зеленая трава.

Людмила Косовская

 
Искусство и культура

В государственном образовательном учреждении «Школа народной культуры» прошла «Покровская ярмарка»

Екатеринбург, 29 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В образовательном учреждении «Школа народной культуры», что находится на Уралмаше, состоялась осенняя Покровская ярмарка.Среди ее гостей были фольклорные коллективы, мастера народных ремесел.

 
Братиям нашим, в узах заточенным

Прихожане Ильинского храма Артемовского кормят горячим хлебом заключенных ИВС

Екатеринбург, 14 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Не секрет, что ситуация во многих исправительных учреждениях нашей области непростая — люди болеют туберкулезом, не имеют возможности получать полноценную медицинскую помощь и нормальное питание.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс