Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №38 (263) → «Свет немеркнущий». О деятельности Музея народных промыслов и ремесел

«Свет немеркнущий». О деятельности Музея народных промыслов и ремесел

№38 (263) / 8 октября ‘03

Культура

Непрофессионал, непрофессионально, — ныне эти понятия ассоциируются со словом “плохо”. В лучшем случае – “неумело”. Взялся, да не за то. Лучше бы уж занимался своим делом. Однако народные таланты, которых на Руси – как россыпь самоцветов – опровергают расхожее мнение.

- Знаете, чем отличается народное искусство? – спрашивает Нина Арсеньевна Хадери, заведующая музеем народного творчества муниципального центра “Гамаюн”. – Его называют еще наивным, примитивным… Но часто из определений исключают главный критерий – талант. Сознание профессионала прежде всего индивидуально. Художник остро реагирует на все происходящее вокруг, поэтому в его произведениях много трагедий. Выходцы же из народа приобщены к коллективному сознанию. Оно всегда оптимистично. Как бы ни была тяжела собственная жизнь автора, вы не найдете в произведениях никакой тени. Для этих людей не существует безобразного. У них в пейзажах нет плохой погоды. Они рассматривают мир как Богоустановленный. В нем есть все для того, чтобы человек был счастлив. Поэтому так ценно их искусство.

В старинном особняке на улице Гоголя, 20, где собраны работы талантливых мастеров из народа, радость встречает уже у порога. Директор музея Наталья Николаевна Чикунова радушно проводит гостей внутрь. Здесь в небольших уютных комнатах размещены экспонаты: вышитые полотна, глиняные игрушки, картины. На всех изделиях – отсвет того самого мироощущения, с каким веками жил русский народ. Вот персонажи Н. Масловой: живые сюжетные картинки из деревенской жизни. Глиняные бабушки и дедушки нянчат детей, занимаются сельским хозяйством.

- Добрые работы, теплый человек, — говорит Наталья Николаевна. – А ведь у автора – тяжело больной ребенок, она ухаживает за ним всю жизнь. Но творчество позволяет справиться с бедой, поддерживает хороший внутренний настрой. Это – личность, освещенная искрой Божией.

Другой автор, Н. Шелушинина, из-за болезни давно не покидает дом. Однако, находит возможность не только заниматься рукоделием, но и помогает другим женщинам-инвалидам: при ее участии ежегодно проводится выставка “Варежка”, посвященная аксессуарам одежды. Выставка позволяет не только демонстрировать изделия, но и продавать их.

…Берестяные иконки, берестяные шкатулки, панно. Их изготавливают мастера из города Лесной. А вот занятные пасхальные открыточки Г. Торкотюк. Разве сравнить их с теми, которые тиражируются массами?

Чем больше знакомишься с выставкой, тем глубже проникаешь в ту жизнь, которая текла еще до нас и до сих пор не изжила себя в памяти поколений. Масленица, блины, самовар, свистульки…

Н. Скороходова-Ковалевская возродила традиционную керамическую игрушку. Сделать это в кержацком поселении Нижние Таволги, где много раскольников, пришельцев извне, было непросто, но местные жители приняли ее и даже поддержали.

А вот и современная тематика. Ю. Катышев, штукатур по профессии, изобразил в фигурках вполне заурядные сцены жизни. Но как по-новому звучат они! А скульптора Г. Пелевина уже нет в живых. Но остались его “Бомжи”, его “Милостыня”. Многие ли художники обращаются к таким сюжетам?

На 93-м году ушла из жизни Городилина Вера Борисовна, которую знают как создательницу музея П. Чайковского в городе Алапаевске. Но мало кто знает, что эта женщина оставила после себя немало прекрасных картин. На них – события давних лет, времен, когда создавался город: калики перехожие, труд крестьян, первый храм.

Последнее приобретение музея – картины восьмидесятилетнего художника А. Голуб из тех же мест – деревни под Алапаевском.

- Дивные места, — говорит Наталья Николаевна. — Сколько мастеров пишут там! А как рассказывает художник о мире, какая у него разнообразная при-рода! Или взять работы В. Жука. Тут все: и кошка с котенком, и гуси с гусятами, и деревья в цвету. Раз весна – значит все живет и ликует. И ведь ничего не приукрашено.

В небольшой комнате – мастерской встречаемся с мастером В.Луговых, резчиком по дереву. В глаза бросаются иконы-рельефы, изображения храмов. Откуда это?

- Прежде всего, у меня дед по отцу был диакон, — говорит Владимир Иванович. — Его расстреляли в годы репрессий. Может, от него пришел интерес к иконописи. Меня интересуют образы. Вообще же все это очень и очень серьезно. Ведь не станешь просто так вырезать иконы. Работаю утром, когда еще не окунулся в повседневную жизнь со всеми ее грехами. Сложно, конечно. Приходится изучать иконы, сравнивать, думать. Вот, например, образы Богоматери, Николая Чудотворца, — у разных иконописцев изображены немного по-разному, а ведь везде узнаваемы. Я не художник, писать не могу, а вот резать умею. Но к изготовлению икон надо подходить особо осторожно. Тут важно все: канон, перспектива, освещенность. Но чувствую, что я к этому готов. Есть тяга к этому.

Еще любит Владимир Иванович воплощать в дереве русские пословицы и поговорки. В них – всего-то несколько слов, а емкость какая… Душой понимаешь – изобразить сложно. Вот тут и поле для фантазии. А самое большее, что приносит удовлетворение, признается мастер, это когда улыбаются люди. Приходят, смотрят на изделия и успокаиваются, радуются. Что может быть дороже этого?

Подходит к концу прогулка по старому особняку, а вместе с тем и по нашему общему прошлому. Удивительно: сколько бурь пронеслось, сколько войн отшумело, сколько страданий приняла земля, а память творцов отсеяла все мрачное и донесла то, чем мы выстояли. Красоту, шутку, народные праздники, строгие лики святых, упование на Господа. Свет немеркнущий…

Людмила
Косовская

 
Культура

Отдел культуры Екатеринбургской епархии объявляет седьмой набор на певческие курсы

Екатеринбург, 19 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия Отдел культуры Екатеринбургской епархии объявляет седьмой набор на певческие курсы.Программа курсов включает изучение чинопоследования литургий Святого Иоанна Златоуста, Святого Василия Великого

 
Культура

22 сентября на гастроли в исправительную колонию для несовершеннолетних отправился православный театр

Екатеринбург, 19 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В понедельник, 22 сентября, в 8 часов от здания Театра-лаборатории драматического искусства имени Михаила Чехова отправится автобус. Он увезет актеров театра под руководством режиссера

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс