Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
12 июня 2003 Председатель Правительства Белоруссии Г. В. Новицкий и Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Слуцкий Филарет подписали соглашение между Белорусской Православной Церковью и Республикой Беларусь.
Согласно положениям этого не имеющего прецедентов в истории страны документа, Белорусское государство признает роль Православной Церкви как одного из важнейших социальных институтов, оказывающих существенное влияние на формирование духовных, культурных, национальных традиций. В свою очередь, Церковь исходит из того, что институт государства выступает как гарант сохранения и преумножения этих традиций.
Соглашением определяются приоритетные направления церковно-государственного соработничества. Это, в частности, общественная, образовательная, культурная и творческая деятельность, охрана культурного и исторического наследия, социальное служение.
Глава исполнительной власти Белоруссии оценил подписание документа как событие исторического значения и в жизни государства, и в бытии Белорусской Православной Церкви. Г. В.Новицкий выразил уверенность в том, что сотрудничество государства и Церкви принесет обильные и добрые плоды, содействуя в первую очередь, духовно-нравственному воспитанию человека. «При этом взаимодействие государства и Церкви в интересах общества, семьи и отдельной личности никоим образом не ущемляет неотъемлемые конституционные права иных конфессий и деноминаций, сохраняя для всех религиозных общин республики равные возможности для взаимополезного сотрудничества с государством. Ныне подписанное соглашение является лишь подтверждением общепризнанной исторической роли Православной Церкви в становлении и развитии общественной и духовной жизни Белоруссии», — сказал Г. В.Новицкий.
Митрополит Филарет, в свою очередь, отметил: «Наверное, каждый из нас сегодня чувствует и осознает, что он участвует в историческом событии, знаменующем собой новую веху в развитии взаимоотношений государства, общества и Православной Церкви.
В результате исторических потрясений и социальных перемен начала двадцатого века народ белорусский вместе с другими народами единого государства был лишен возможности и реального права на исповедание христианской веры — веры своих предков. За долгие годы пребывания в неведении и забвении во многом была утрачена живая духовная традиция, естественно передававшаяся из поколения в поколение. Ее место стали занимать идеологические установки и мифы. Когда же в конце восьмидесятых годов была объявлена свобода вероисповеданий, то на почве религиозной неосведомленности расплодились различные неокультовые учения.
Эти проблемы сегодня волнуют всех людей, неравнодушных к судьбе своего Отечества. Общество ищет способ избавления от преступности, культа насилия и вседозволенности, наркомании и новых опасных болезней. С точки зрения веры отцов, корень всех указанных проблем кроется в человеческой душе, является следствием ее неустроенности и смятения. Испокон века целительницей человеческой души, духовным наставником народа на Руси была Православная Церковь. Сегодня, когда почти все: не только религиозные, но даже светские идеалы, утеряны, Церковь обращается ко всему обществу и каждому человеку с призывом о покаянии, о соблюдении библейских заповедей, об исправлении жизни. По словам великого писателя, сердце человека является полем битвы между добром и злом, поэтому от внутреннего выбора каждого будут зависеть благие плоды в жизни общества в целом.
Последние годы в нашей республике постепенно и последовательно идет процесс религиозного возрождения, возвращения духовно-нравственных традиций в различные сферы жизни. Это находит свое отражение в свободном развитии Церкви, совместных церковно-государственных мероприятиях разного уровня, признании важнейших церковных праздников в качестве государственных, в содействии со стороны государства в вопросах строительства и реставрации церковных зданий, памятников культуры, расширении церковного образования и социально значимой деятельности. Принятый в минувшем году Закон «О свободе совести и религиозных организациях» свидетельствует о растущем внимании государства к религиозной сфере, о возросшей ответственности государственных деятелей за духовно-нравственное состояние общества и воспитание подрастающего поколения.
Ныне государство и Церковь подошли к такому важному этапу своих взаимоотношений, как подписание основополагающего Соглашения, в котором определяются принципы и цели их сотрудничества, намечены главные направления их взаимодействия. Предстоит большая работа по воплощению намеченных Соглашением задач, и я верю, что мы справимся с ними, потому что за нами — белорусский народ, ради блага которого совершается это столь нужное дело.
Позвольте поблагодарить всех вас за совместный труд и пожелать новых успехов в нелегком служении Отечеству».
Православный канал «Воскресение» слушайте на частотах (МГц):Екатеринбург и пригород – 72, 82 Нижний Тагил и пригороды – 71, 21 Ирбит и окрестности – 68, 51 Камышлов и окрестности – 71, 75 Красноуфимск и окрестности – 72, 11 Первоуральск и окрестности – 68, 87
Республика Беларусь как государство (далее — Государство) и Белорусская Православная Церковь (далее — Церковь), именуемые в дальнейшем Сторонами, руководствуясь Конституцией и законодательством Республики Беларусь, отмечая, что развитие и укрепление сотрудничества Государства и Церкви
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.