Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №21 (246) → 14 июня — Троицкая родительская суббота

14 июня — Троицкая родительская суббота

№21 (246) / 1 июня ‘03

Церковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
13 июня — память мученика Ермия
Церковный календарь
16 июня — память мученика Павла

“В субботу перед Пятидесятницею “память совершаем всех от века усопших благочестивых христиан, отец и братий наших”. Это поминовение всех умерших благочестивых христиан совершается в той мысли, что событием сошествия Святаго Духа заключилось домостроительство спасения человека, но в этом спасении участвуют и усопшие” (святитель Мефодий, епископ Патарский).

В этот день поминовения задумаемся о том, чего ждут от нас наши умершие родные и близкие и, вообще, все “от века усопшие”. В чине погребения есть слова, которые произносятся как бы от лица умершего. По-русски они звучат так: “Видя меня лежащего безгласным и бездыханным, восплачьте о мне, о братья, друзья, сродники и знакомые: еще вчера я беседовал с вами, и внезапно нашел на меня страшный час смерти. Но подойдите, все любящие меня, и целуйте меня последним целованием, ибо я больше не буду ходить среди вас и беседовать с вами; отхожу к Судии, где нет лицеприятия … Но прошу всех и молю, непрестанно молитесь обо мне Христу Богу, да не буду изведен за грехи мои в место мучения, но да водворит меня там, где Свет жизни”.

Эти слова ярко выражают то, чего умерший ждет от своих живых собратьев. “Если бы перед нами открылись бездны вечности и мы могли видеть наших близких усопших, то, наверное, прежде всего мы услышали бы от них просьбу поминать их в молитве. Наше молитвенное поминовение открывает им некие таинственные врата, через которые до них достигает свет и радость”.

Молитва за усопших является древней традицией Церкви, освященной веками. Покидая тело, человек выходит из видимого мира, но он не покидает Церковь, а остается ее членом, и долг оставшихся на земле – молиться за него. Церковь верует, что молитва облегчает посмертную участь человека и что Господь принимает молитвы не только об умерших праведниках, но и о грешниках, находящихся в муках. Особенную силу имеют молитвы на Литургии: “Святое жертвоприношение Христа, нашей спасительной Жертвы, доставляет большую пользу душам даже после смерти при условии, что их грехи могут быть прощены в будущей жизни, – говорит святитель Григорий Великий. – Поэтому души усопших иногда просят, чтобы о них была отслужена Литургия”. И, действительно, случаев, когда умершие приходили к живым во сне или наяву и просили евхаристического поминовения, известно довольно много.

Один западный средневековый рассказ повествует о священнике, который, совершая Литургию, в момент возношения Святых Даров увидел бесчисленное множество душ, выходивших из места мучений “наподобие бесчисленных искр огня, исходящих от зажженного горнила, и увидел, как они восходили на небо ради заслуг Страстей Христовых, ибо Христос каждый день приносится в жертву за живых и мертвых”. Этот рассказ изображает то, что происходит во время литургической молитвы за усопших: души освобождаются от мучений и соединяются со Христом.

Литургическая молитва является молитвой о чадах Церкви. Но можно ли молиться за некрещеных, умерших вне Церкви? Прямого ответа на этот вопрос в Священном Предании нет, но существует множество косвенных свидетельств того, что молитва за умерших вне Церкви принимается Богом и они получают облегчение и утешение. В “Алфавитном патерике” рассказывается о преподобном Макарии Египетском, который однажды, идя по пустыне и увидев череп, спросил его: “Кто ты?”. Череп ответил: “Я был жрецом идолопоклонников, которые жили на этом месте, а ты – авва Макарий, имеющий в себе Святого Духа. Когда, умилосердясь над теми, которые находятся в вечной муке, ты молишься о них, они получают некоторое облегчение”.

Другой, еще более поразительный рассказ содержится в некоторых ранних житиях святителя Григория Двоеслова – о том, как душа императора Траяна была “крещена” в аду слезами святителя Григория. Траян был гонителем христиан, но совершил при жизни одно дело милосердия (заступился за вдову), о чем стало известно святителю. Преисполненный жалости, он пошел в церковь и молился со слезами за душу гонителя до тех пор, пока не получил откровение о том, что его молитва услышана. “Пусть никто не удивляется, когда мы говорим, что он (Траян) был крещен, ибо без крещения никто не узрит Бога, а третий вид крещения – это крещение слезами”, — говорят авторы жития. “Хотя это и редкий случай, — добавляет иеромонах Серафим (Роуз), — но он дает надежду тем, чьи близкие умерли вне веры”.

Среди православных существует мнение, что нельзя молиться не только за некрещеных, но и за инославных христиан. Вот что говорит по этому поводу В. Соколов, автор книги “Можно ли и должно ли нам молиться в церкви за усопших инославных?”: “Несмотря на разность исповеданий, мы все христиане и потому, любя ближних своих, обязаны оказывать им великую помощь. Умершие лютеране и реформаты при жизни своей не веровали в молитвы за усопших. Но что же из этого? Ведь мы-то православные? Мы веруем, что наша молитва может оказывать умершим великую помощь”. Православие дышит духом любви, милосердия и снисхождения ко всем людям, в том числе и находящимся вне Православной Церкви.

“Молись Господу об упокоении праотцев, отец и братий своих ежедневно утром и вечером, да живет в тебе память смертная, и да не угаснет в тебе надежда на будущую жизнь после смерти, да и смиряется ежедневно дух твой мыслию о скоропреходящем житии твоем” (святой праведный Иоанн Кронштадтский).

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

13 июня — память мученика Ермия

За исповедание истинной веры святой мученик Ермий был ввержен мучителями в раскаленную печь, но вышел оттуда невредимым. Тогда правитель призвал волхва и приказал отравить святого ядом. Ермий помолился, осенил себя и чашу с ядом крестом, выпил ее и остался жив. Так исполнились на нем слова Спасителя, сказанные о истинно верующих: “если что смертоносное выпьют

 
Церковный календарь

16 июня — память мученика Павла

Святой мученик отрок Павел Византийский пострадал за веру Христову в III веке. Правителем Никодимии Силваном он был заключен в темницу, где пребывал вместе с бывшим языческим жрецом, старцем Лукиллианом, девой Павлой и еще тремя отроками Клавдием, Ипатием и Дионисием.Старец Лукиллиан беседовал с отроками, приготовляя их к мученическому подвигу.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс