Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №19 (244) → В Екатеринбурге строится первый в Епархии храм во имя Матроны Московской

В Екатеринбурге строится первый в Епархии храм во имя Матроны Московской

№19 (244) / 15 мая ‘03

Жизнь Епархии

Екатеринбург, 12 мая, «Православная газета». Завтра в 9 часов утра архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершит Божественную литургию в храме Рождества Христова на Уралмаше.

Этот храм известен и любим жителями микрорайона, значительная часть которых трудится на гиганте отечественного машиностроения «Уральском машиностроительном заводе». Будучи выстроенным в советский период времени, микрорайон никогда не имел своего храма и православная община здесь только в 1992 году.

Несколько лет верующие уралмашевцы собирались на молитву в одном из помещений бывшего Дворца культуры, пока в 1997–1999 году не был выстроен новый красавец-храм.

Сейчас здесь работают библиотека, воскресная школа, благотворительная столовая. Заложено четырехэтажное здание просторного духовно-просветительского центра. У входа в храм установлена скульптура архангела Михаила, которую, к стати, освящал сам Патриарх Московский и всея Руси Алексий во время своего посещения Екатеринбургской епархии в 2000 году.

А завтра после богослужения архиепископ Викентий совершит чин освящения креста для построенной рядом с храмом новой церкви. Она будет носить имя святой блаженной Матроны Московской.

Блаженная Матрона является одной из наиболее почитаемых москвичами святых. Ежедневно сотни паломников приходят в московский Покровский монастырь, чтобы поклониться ее святым мощам и попросить у Матроны помощи в разных нуждах и болезнях.

Матрона Дмитриевна Никонова родилась в Тульской губернии в крестьянской семье. Слепая от рождения, она с младенческих лет получила от Бога дарование духовного зрения. Дарование проникновения в тайны Божии. Благодать, почившая на ней, проявилась в дарах молитвы, духовного рассуждения, прозорливости.

В 1925 году Матрона уезжает из Тулы в Москву. Преследуемая безбожниками, она была вынуждена постоянно менять место жительства, находя приют в домах верующих. Нескончаемым потоком шли к ней люди, жаждавшие духовного врачевания, наставления, молитвенной помощи.

Жила «Матронушка», как ее называют в народе, почти в наши дни — ее земной путь закончился в 1952 году.

Святая Матрона была канонизирована Церковью всего три года назад, потому в Екатеринбургской епархии до сих пор не было храмов в ее честь.

Теперь и у уральцев будет церковь, посвященная «Матронушке» Московской.

 
Цветник духовный

Старец Паисий Святогорец: «Надо сделать свою жизнь проще, дабы избавиться от душевной тревоги»

Мирской успех приносит душе мирскую тревогу Чем больше люди удаляются от естественной, простой жизни и преуспевают в роскоши, тем больше увеличивается и человеческая тревога в их душах. А вследствие того, что они все дальше и дальше отходят от Бога

 
Жизнь Епархии

На день рождения НижнеТагильской Школы милиции храм подарил курсантам поездку в известный уральский монастырь

Екатеринбург, 7 мая, «Православная газета». Сегодня в Специальной средней школы милиции г. Нижний Тагил пройдут мероприятия, посвященные 23-й годовщине образования этого учебного заведения.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс