Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №19 (244) → 1 июня — Память преподобного Корнилия Комельского

1 июня — Память преподобного Корнилия Комельского

№19 (244) / 15 мая ‘03

Церковный календарь

Преподобный Корнилий родился в Ростове, в семье богатых родителей, служивших у княгини Марии, супруги великого князя Василия Темного. Когда мальчику было тринадцать лет, его родители умерли, и он удалился в Кирилло-Белозерский монастырь, где трудился при хлебне, а также переписывал для обители книги.

Недолго оставался Корнилий в монастыре. Он пожелал стать странствующим иноком и поселился в уединении вблизи Новгорода. Вскоре молва о его строгой жизни разнеслась повсюду и к преподобному стали приходить ученики. Тогда подвижник удалился сначала в Савватьевскую пустынь, а затем в вологодский Комельский монастырь. Здесь он избрал глухое место недалеко от Вологды и некоторое время жил один. Но продолжалось это недолго, Господь призывал преподобного к служению людям. Он смирился, принял от митрополита Симеона рукоположение во священника, построил церковь и несколько келий для иноков.

За свою строгую подвижническую жизнь преподобный Корнилий сподобился от Бога дара чудотворений. Так, по его молитве излечилась рана на руке инока Иова; другого инока, до полусмерти избитого разбойниками, преподобный исцелил возложением своей руки.

До революции Корнилиево-Комельский монастырь был одним из самых известных и почитаемых на Руси. Эту известность ему снискали не только мощи великого подвижника, от которых происходило множество чудес, но и источники преподобного, минеральная вода из которых по своим целебным свойствам славилась на всю Россию. На этих источниках даже были построены больницы с лечебными ваннами, особенно помогающими при кожных заболеваниях и параличе. После революции монастырь был разрушен, но чудесные источники сохранились до сих пор. Мощи преподобного также сохранились и в настоящее время почивают под спудом.

Преподобный Корнилий, избравший для спасения души страннический образ жизни, напоминает нам ту истину, что вся наша жизнь – не более чем странствование.

И, действительно, мы поймем, что это так, если повнимательнее всмотримся в нашу жизнь. От рождения и до гроба все мы куда-то бежим, спешим, стремимся. Различные блага манят нас, и мы гонимся за ними, достигаем и ищем все новых и новых. Чем больше живет человек, тем большего ему хочется, пока смерть не скажет: “Довольно, твое странствование окончено. Ты пришел домой”.

Счастлив тот человек, который на всем продолжении своего земного пути имел в виду одну цель – достижение Царства Небесного, которого никакие прелести мира не смогли отклонить от этой цели, который не забыл, что он – только странник, и не посчитал земной мир местом своей постоянной жизни. Такой человек найдет в небесном отечестве покой после всех трудов, найдет то благо, к которому так настойчиво он стремился всю жизнь. А что будет с тем странником, который забыл о своей истинной цели, который так привязался к своему земному дому, что всю жизнь потратил только на устройство его одного? Смерть позовет его в небесное отечество, но он не стремился туда и не туда лежал его земной путь. А значит и нет ему там места.

Бессмертная наша душа видит свое благо в одном лишь Боге, к Нему она стремится. И если мы не погрязнем всецело в земных привязанностях и житейских заботах, то всегда будем слышать ее тихий голос, вздыхающий о небесном доме. Постоянное памятование о том, что мы – странники и пришельцы на земле, дает благие плоды: то, что так тяготит нашу душу здесь на земле, значительно теряет свою силу. Если одолевает страсть наживы, любовь к приобретениям, то стоит лишь вспомнить о нашем странничестве, о том, что сколько бы ни собрал сокровищ на земле, с собой ничего не возьмешь, – и сразу душе вернется спокойствие, ослабеет страсть. Тяготит разлука с умершим близким человеком? Но неразумно скорбеть страннику во время пути о том, кто раньше его достиг отечества, о том, с кем рано или поздно свидишься там. Обижают враги, отнимают собственность, лишают заслуженных наград? Но вспомним, что только там, куда стремимся – истинная и вечная награда. И страннику не стоит печалиться, что отнимают у него его небольшое временное достояние, ведь когда достигнет цели – воздастся ему сполна.

Вот как спасительно постоянное памятование об нашем странничестве на земле, об истинной цели нашей земной жизни, которая скоротечна и временна. Вступим же без сомнения и безбоязненно на святой путь, ведущий в небесное отечество. Целый сонм мужей прошел этим путем. Они не смутились трудностью пути, и вечное блаженство – их награда.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

31 мая — Память мученика Феодота Анкирского

Святой мученик Феодот жил в городе Анкире, где содержал гостиницу. Когда началось Диоклетианово гонение, не открытый еще язычниками христианин Феодот стал ревностно и разнообразно помогать своим единоверцам. Он укрывал их у себя, кормил, одевал; оделял всех голодных и лишенных крова; ободрял и выкупал заключенных из темницы

 
Цветник духовный

Старец Паисий Святогорец: «Надо сделать свою жизнь проще, дабы избавиться от душевной тревоги»

Мирской успех приносит душе мирскую тревогу Чем больше люди удаляются от естественной, простой жизни и преуспевают в роскоши, тем больше увеличивается и человеческая тревога в их душах. А вследствие того, что они все дальше и дальше отходят от Бога

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс