Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №13 (238) → 13 апреля — Память святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца

13 апреля — Память святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца

№13 (238) / 1 апреля ‘03

Церковный календарь

Однажды митрополит Фотий, посетив московский Симонов монастырь, увидел в пекарне спящего после трудов инока. Он не велел будить и, указав на руку спящего, согнутую в благословляющем жесте, сказал: “Он будет святителем Русской Церкви”. Так была провидена великая судьба святителя Ионы, когда он был еще простым иноком.

Особенным стало и его служение. За подвижническую жизнь и мудрость он был избран в епископы Рязанские, а после кончины Фотия – в митрополиты. Но, когда святитель отправился в Константинополь для поставления, оказалось, что там для Руси уже приготовили митрополита – грека Исидора – тайного ставленника Рима. Прибыв в Москву, он стал оглашать унию, склоняя православных признать власть папы и поминать на Литургии главу Ватикана. Возмущенный народ изгнал Исидора и никого не хотел видеть своим пастырем, кроме благочестивого Ионы; только с ним уповали “умирить Шемякину смуту”. Желание сбылось, и даже сверх ожидаемого.

15 декабря 1448 г. русские епископы “возложили на плещо Ионе честной омофор и посох великий митрополичий дали в руки его”. Впервые митрополит ставился не в Константинополе, а “дома”. Русская Церковь обрела автокефалию – независимость, право полного самоуправления. Вступив на митрополичью кафедру, святитель Иона еще более усилил свои подвиги. Поучал, рассылал послания, сумел обуздать мятежного князя Дмитрия Шемяку. Святительским жезлом помог удержать жезл государев в слабой руке великого князя Василия II Темного. По его молитве перед чудотворной Владимирской иконой Божией Матери небесные силы отвели от Москвы полчища Ахмата (1451 г.). Перед кончиной — 31 марта 1461 г. – святитель сподобился откровения об отшествии ко Господу.

Святитель Иона всю свою жизнь посвятил служению Богу, и это служение он ставил превыше всего. Если мы думаем, что это касается одних лишь иноков, а к нам, мирянам, не имеет никакого отношения, то глубоко заблуждаемся. Каждый христианин должен служение Богу ставить на первое место.

Нынешних христиан по образу жизни можно разделить на три группы. Первая, к сожалению, очень и очень небольшая – совершенно и безраздельно предана Богу, всегда думает о служении Ему; усердно и спокойно, по мере сил, исполняет свои обязанности перед Богом. Конечно они, как и все люди, впадают в грехи. Но постоянно каются и еще усерднее служат Богу. Такие люди составляют наследие Божие; Священное Писание называет их солью земли, светом мира, семенем святым, избранниками Божиими, сынами Царствия и другими утешительными именами.

Другая группа христиан – это те, которые христиане лишь по имени, но в делах своих не следуют за Христом. Они думают только о земной жизни, сердце их холодно для Бога и служения Ему. О них можно только молиться, чтобы Господь вразумил их и направил на путь истины. Третья группа, самая многочисленная – те, которые колеблются между Богом и маммоной. Они желают служить Первому, но не могут свергнуть иго последнего.

Такое непостоянство, колебание – величайший недостаток верующих людей. Тут следует вспомнить слова пророка Илии: “Долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте” (3 Цар. 18, 21) и задуматься: если мы, действительно, веруем в Господа Иисуса Христа, то должны служить и повиноваться Ему одному. Зачем же рабствуем перед миром? Кто-то возразит: нужды телесные вынуждают нас думать о земной жизни, покоряться обычаям мира, заботиться о приобретении средств для существования. Да, но Господь и не требует от нас оставить мир со всеми его заботами. Одно дело – думать и заботиться о необходимом для земной жизни, другое – быть рабом мира.

Если захотим и будем разумны, то сможем все житейские дела и заботы обратить в служение Богу. Каким бы малым или великим трудом мы не занимались – он будет служением Богу, если призовем Его в помощь, будем трудиться усердно и охотно и по окончании трудов благодарить Помогающего. “И все, что вы делаете словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря чрез Него Бога и Отца… И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков” (Кол. 3, 17, 23).

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

13 апреля — Память священномученика Ипатия, епископа Гангрского

Священномученик Ипатий жил в IV веке и был епископом азиатского города Гангра. За свою богоугодную жизнь он получил от Господа дар исцеления болезней и возможность изгонять из людей бесов. Святой Ипатий присутствовал на I Вселенском соборе, где грозно обличал еретиков.Однажды, когда святитель возвращался из Константинополя

 
Церковный календарь

14 апреля — Память преподобного Варсофония Оптинского

Преподобный Варсонофий, в миру Павел Иванович Плиханков, родился в 1845 году в Самаре. Семья его была состоятельной и благочестивой. Отец занимался торговлей. Мать рано отошла ко Господу, и отец женился во второй раз. Брак этот был промыслительным, так как мачеха оказалась женщиной богобоязненной, доброй и любящей.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс