Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №9 (234) → 12 марта — Память преподобного Прокопия Декаполита, исповедника

12 марта — Память преподобного Прокопия Декаполита, исповедника

№9 (234) / 1 марта ‘03

Церковный календарь

Преподобный Прокопий был родом из области Десятиградия, лежащей при Галилейском море, которую некогда посещал Спаситель. Преподобный принял в одной из обителей иночество и подвизался в посте и молитве.

Когда наступило время иконоборчества, подвижник мужественно встал на защиту святых икон. За это, по повелению царя Льва Исаврянина, он был отдан на мучения, после которых посажен в смрадную и мрачную темницу. Здесь преподобный томился до самой смерти императора-иконоборца. После этого он получил свободу, вернулся в обитель, где до самой кончины предавался иноческим подвигам.

Все мы знаем, что почитание икон спасительно и богоугодно. И мы также знаем, что чествовать святые образа должно благоговейным поклонением, лобзанием, каждением фимиама и возжжением лампад. Остановимся подробней на последнем.

Какой смысл имеет и к чему обязывает христиан обычай возжигать перед иконами лампады? Нередко бывает так, что христиане только тем и ограничиваются, что зажигают в своих домах лампады, а в молитве и добродетели не преуспевают. Но мы не должны отвергать этот благочестивый обычай, как бесполезный, только потому, что не все пользуются им как следует и не извлекают из него душевной пользы. А подтверждение тому, что возжигание лампад перед иконами действие богоугодное, мы находим в житии преподобного Иоанна Отшельника.

Преподобный Иоанн жил в IV веке в Палестине, недалеко от Иерусалима. Он проводил свою богоугодную жизнь в пещере, не имея никакого имущества, кроме иконы Божией Матери. Перед этой иконой подвижник всегда держал зажженной лампаду, упражняясь в молитве с пламенным усердием. Временами преподобный должен был отлучаться из своей пещеры на продолжительное время, и каждый раз он молил Божию Матерь, чтобы Она покрывала его в пути и благоволила Сама, в его отсутствии, поддерживать лампаду неугасимой. И действительно, всякий раз возвращаясь через два-три месяца, он находил лампаду полной елея и не погасшей.

Почему же Царица Небесная благоволила принимать от смиренного подвижника жертву его усердия? Видимо, эта жертва была Ей угодна и приятна, и Она явила столь чудесное знамение Своего благоволения. Но, конечно, подвижник был удостоен такового не за одно лишь внешнее почтение Пречистой возжжением лампады, но, главным образом, за ту пламенную молитву, которую всегда возносил, и за подвиги своей святой жизни.

И мы, православные христиане, должны быть уверены, что благочестивым обычаем возжигать лампады перед иконами можно достигнуть пользы и спасения души только тогда, когда с этим будет соединена искренняя сердечная молитва. Зажигая лампаду, мы должны все же больше думать о том, чтобы сердце наше горело любовью к Богу, и молитва наша была пламенной. Точно так же, когда верующий ставит перед иконой свечу, он должен знать, что эта жертва его усердия может быть принята Богом, если выражается в ней благоговение и горячее усердие к молитве. Само по себе горение лампады или свечи перед иконой ничего не значит и не принесет человеку никакой пользы, если при этом он остается холоден к молитве и добрым делам, а сердце его не будет пылать и возноситься к Богу, подобно пламени горящей свечи.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

11 марта — Память святителя Порфирия, архиепископа Газского

Когда ныне поминаемый святитель Порфирий, после избрания его на кафедру города Газа, отправился туда, то жители города, в подавляющем большинстве — грубые язычники, ненавидевшие христиан, чтобы посмеяться над ним, набросали на дороге терн, сделали ямы и подожгли в них навоз. Но смиренный пастырь помнил наставление Христово и платил за зло добром.

 
Церковный календарь

13 марта — Память преподобного Кассиана Римлянина

Преподобный Кассиан родился в богатой и знатной семье, получил хорошее образование. С юных лет возлюбил он богоугодную жизнь и, горя желанием достигнуть в ней совершенства, поступил в Вифлеемский монастырь. Здесь, услышав о подвижнической жизни египетских отцов, он пожелал учиться у них, и со своим другом Германом отправился туда после двух лет подвижнической жизни

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс