Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Передать словами красоту изделий палехских мастеров невозможно, ее нужно ощутить. Все, кому удалось побывать на выставке «Искусство Палеха» в резиденции губернатора Екатеринбургской области, унесли с собой это неповторимое ощущение соприкосновения с дивным искусством, от которого — свет нездешний. И вот — торжественное закрытие выставки, но не прощание, так как организаторы ее надеются разместить бесценные экспонаты в областном краеведческом музее Екатеринбурга для более свободного доступа посетителей.
— К сожалению, далеко не все желающие сумели увидеть выставку, — поделилась директор Свердловского филиала Российского фонда культуры Ольга Михайловна Голова.
— Долгое время из-за событий в Москве, операции «анти-террор» доступ в резиденцию губернатора был закрыт. А тем временем шел целый шквал звонков! Когда удалось уладить вопрос и возобновить доступ к выставке, нас посетили сотрудники Епархиального управления, учащиеся Духовной Семинарии, группы пенсионеров, но это, конечно, далеко не все, кто хотел здесь побывать. А работы — потрясающие. Надо показывать их и дальше, ведь это — наша культура.
В ярко освещенном зале смотрят на нас со стен светлые лики. Искусствовед резиденции С.Н. Папсуева приветствует гостей и благодарит участников — художников, иконописцев, всех, кто помог организовать выставку и донести через средства массовой информации ее высокое значение.
О возрождении русской иконы взволнованно говорит искусствовед Л.Ю. Хлебникова.
— Иконы — это не плод религиозного воображения или экзальтации. Это свидетельство духовной, исторической реальности человечества. Иконопись поднимает наши глаза от дола — к горе. Она открывает совершенно определенный путь — в горний мир. И поэтому иконописцы так же, как и монахи, совершают творческий подвиг. Их труд — это та одинокая свеча, что горит где-то в скиту, где монах молится за судьбы России и всего человечества. Тот же молитвенный подвиг творит и иконописец. Низкий поклон всем, кто представил свои работы, кто сейчас присутствует здесь.
Большую работу по организации выставки совсем небольшого коллектива отметил зам. министра культуры В.В. Пластинин.
— Выставка, состоявшаяся в резиденции губернатора, — очень значительное событие. О ней можно сказать: мал золотник, да дорог. Я бы еще назвал ее «Возвращение», потому что свои работы сюда, на родину, вернули наши земляки Федотовы, которые родились на Южном Урале. Не хочется расставаться с выставкой. Пусть у нее будет еще долгая жизнь на гостеприимной екатеринбургской земле.
Перед гостями – замечательный вокальный ансамбль «Екатерина» под руководством Елены Аме-лькиной. Как созвучны духовные песнопения всей атмосфере торжества! Недаром одна из гостей, преподаватель музыки Татьяна Трушникова сравнивает представленную на выставке икону А.Федотова «Всех скорбящих радость» с симфонией народного оркестра.
Гости долго не отпускают со сцены заслуженную артистку Тамару Воронину, затем аплодируют песне о городе святой Екатерины в исполнении О.Головой.
Когда наступает подходящий момент, интересуюсь впечатлениями о выставке: как отозвалась в душе? Какие чувства всколыхнула?
О.Голицына, председатель молодежной общественной организации «Мечта», содержатель частного музея «Филокартия»:
— Не хочется выходить на улицу, снова попадать в суету… Знаете, когда радость, хочется вверх, а там, в суете, нас все вниз тянут. Побольше бы таких выставок, дух возвышает. И еще: очень рада за свою бывшую учительницу Елену Амелькину, что она создала такой ансамбль, сумела найти свое дело.
Т.Воронина, артистка:
— То, что у нас в Екатеринбурге так широко представлен Палех, очень значимо. Это великолепное русское искусство, оно отражает историю, дух. Это — патриотическое искусство. Я не раз читала, что русский народ генетически очень силен. Уверена, что бы нам ни насаждали, что бы в Россию не привозили извне, со стороны, русский народ все это пережует, как жвачки и, простите, выплюнет. За нами – тысячелетие христианства, огромная православная культура, которую в одночасье сокрушить невозможно. У меня огромная вера в возрождение России.
И откуда только берутся такие вдохновенные слова? Из чистых сердец, конечно, в которых нашла отзвук вечная красота, представленная мастерами Палеха.
Людмила Косовская
Екатеринбург, 17 февраля, «Православная газета». Вот уже пять лет при Тавдинском храме прихода Святителя Николая работает благотворительная трапезная. По словам настоятеля храма, священника Сергия Циммера, людей, приходящих сюда, очень много, особенно-беспризорных ребятишек. Но накормить умудряются всех, никому не отказывая.
…по Своей неизреченной милости послал есть во всю землю святых Ангелов и коемуждо от человек пристави Хранителя. Исполняюще убо повеление Владыки своего, святии Ангелы всегда готовы суть помогати нам, богоугодно поющим Аллилуиа. Кондак 2
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.