Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №45 (222) → Нужно знать свои святыни. В Екатеринбургской Духовной Семинарии будет курс церковного краеведения

Нужно знать свои святыни. В Екатеринбургской Духовной Семинарии будет курс церковного краеведения

№45 (222) / 1 декабря ‘02

Краеведение

«Важнейшим вопросом является активизация православного краеведения в епархиях Русской Православной Церкви. Местные жители должны знать истоки Православия и святыни своего родного края. Нужно приобщать людей к святыням и воспитывать их в духе патриотизма. Нужно знать свои святыни. Иначе мы будем «иванами, не помнящими своего родства».

Из выступления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на VIII Рождественских чтениях 20 января 2000 г.

В новом учебном году студенты Екатеринбургской православной духовной семинарии начали изучать еще один предмет – церковное краеведение. О сути этой дисциплины рассказывает методист учебного отдела преподаватель Климова Надежда Сергеевна.

— Важность такой работы определена Святейшим Патриархом. Предмет “церковное краеведение” — это изучение истории Православия в конкретных епархиях, или истории становления Русской Православной Церкви на конкретной территории России. Дисциплина эта прежде существовала у нас в виде истории Екатеринбургской епархии. Вел ее протоиерей Валерий Лавринов. Во время его большого труда над книгой “Екатеринбургская епархия. События. Люди. Храмы” преподавание прервалось, и вот теперь, спустя два года, возобновилось. Сейчас этот предмет ведет преподаватель Семинарии иерей Владислав Мусихин, один из наших первых выпускников (мы растим свои кадры). История Екатеринбургской епархии – это лишь часть обширного предмета “церковное краеведение”. Мы разработали большую программу из семи глав. История нашей Епархии является материалом первой главы. Следующая небольшая глава – краткая светская история возникновения столицы Урала Верхотурья и позднее – Екатеринбурга. Другие главы предусматривают сбор материалов о святых подвижниках Екатеринбургской епархии, о истории храмов и монастырей, как утраченных, так и действующих, восстановленных и вновь строящихся. Разрабатывается и спецкурс по истории нашего училища, хотим собрать дореволюционные материалы. Все еще пока в работе, в проекте.

— Кто непосредственно занимается сбором материалов?

— Материалы собирают студенты. Первый наш выпуск собрал интересные сведения о епископах Екатеринбурга. Мы стараемся ориентировать студентов, чтобы они выбирали для своих курсовых, дипломных работ местные темы. Два года назад была представлена вполне крепкая работа по истории Иоанно-Предтеченского собора. В настоящее время подготавливается дипломная на тему: “Староверы: отношения внешние и ко внешним на примере Урала и сопредельных территорий”.

Все эти изыскания как раз и вливаются в наш общий труд. Из преподавателей этим впрямую занимается отец Владислав Мусихин, он же ведет курс истории русской Церкви – от Крещения Руси до Синодального периода и современный период, а Мангилева Анна Владимировна, кандидат исторических наук, – Синодальный период. Вообще же в Семинарии изучается 42 предмета по учебному плану. Предметы разделены на блоки: Библейская история, богословские дисциплины, блок церковно-практических дисциплин, языковые предметы и наш местный компонент – блок церковно-исторических дисциплин, куда и входит церковное краеведение.

— Используете ли вы опыт других епархий?

— Мы сотрудничаем с Ярославской епархией, где с нами охотно поделились своими разработками.

— Каков конечный итог такой сложной работы?

— Конечным итогом будет составление месяцеслова Екатеринбургской епархии, какой уже создали в Ярославле. Но это очень далекая перспектива, нужно время.

Пользуясь случаем, хочу обратиться через “Православную газету” ко всем читателям: мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто располагает какими-либо данными, документами, воспоминаниями о истории храмов, приходов, событиях, связанных с историей Церкви на Урале.

Телефон Екатеринбургской Духовной Семинарии: 34–23–67.

Беседовала Людмила КОСОВСКАЯ

 
Социальное служение

Батюшка помог не только словом Божиим, но и картошкой…

Екатеринбург, 29 ноября, «Православная газета». 35-летний таличанин Иван Костромин — инвалид II группы. Нынешней весной администрация Талицы выделила ему бесхозный домик, где он и начал обрабатывать целинную и захламленную землю.

 
Краеведение

Первые священно-церковнослужители Арамильской слободы

Арамильский храм, хотя и без восстановленной колокольни, впечатляет своей монументальностью, классической красотой. Особенно хорош он со стороны реки, которая окаймляет церковную территорию, где растут высокие березы и тополя. Место это святое, намоленное.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс