Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №39 (216) → Я стараюсь их утешить

Я стараюсь их утешить

№39 (216) / 15 октября ‘02

Братиям нашим, в узах заточенным

В этой теме:

Братиям нашим, в узах заточенным
Колокольне быть… уже скоро
Братиям нашим, в узах заточенным
Об отношении к наглым и бесцеремонным людям

Второй год на территории женского следственного изолятора № 5 г. Екатеринбурга действует храм во имя святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Богослужения в нем проводит отец Николай Бердюгин, который уже более 6 лет окормляет СИЗО-5. Теперь при служении молебнов и литургий ему помогает псаломщица. На эту “должность” в мае прошлого года, по благословению настоятельницы женского Ново-Тихвинского монастыря игумении Любови, пришла в храм изолятора Клавдия Дмитриевна Ващук, или, как ее называют осужденные и следственно-арестованные, — бабушка Клава.

Всю рабочую неделю, а иногда и по субботам, спешит Клавдия Дмитриевна в храм, забот у нее много: порядок в храме навести, зайти в штаб — рассказать сотрудникам о православной вере. Если у кого-то из них дома проблемы — добрым словом успокоить. Надо и с осужденными из отряда хозяйственного обслуживания поговорить.

Но самое важное для нее — это беседы со следственно-арестованными женщинами. Клавдия Дмитриевна готова каждый день ходить по камерам. “Целыми днями бы ходила, да вот некому сопровождать — сотрудников не хватает”, — сетует она. И поэтому посещение камер у нее по расписанию только два раза в неделю. “Они ко мне все хорошо относятся. Если долго не прихожу, спрашивают у сотрудников: “Где наша бабушка?”, — рассказывает Клавдия Дмитриевна.

“Я им приношу молитвенники, иконки, крестики раздаю, стараюсь их увещевать, чтоб они не скорбели, рассказываю о Священном Писании, о Боге. В основном внимательно слушают, особенно больные. Одна девочка даже сказала: “Вы со мной ласково поговорили — и мне сразу легче стало”.

Понимает Клавдия Дмитриевна — непросто обитательницам СИЗО покаяться и обратиться к Богу. Когда она беседует с ними, — слушают, а вышла за тюремные стены — они по-прежнему начинают кричать, сквернословить, а иногда и режим содержания нарушать. “Что поделаешь, — вздыхает Клавдия Дмитриевна. — Надеюсь, не зря я с ними разговариваю, может, хоть капелька какая-нибудь в их душах залежится. Только на это и надеюсь”.

После бесед с бабушкой Клавой некоторые из следственно-арестованных и осужденных женщин просят помолиться за них, свечки за здравие близких поставить, обращаются к руководству изолятора за разрешением посетить храм. Администрация СИЗО, как правило, такие просьбы удовлетворяет. Бывает, что кто-нибудь из женщин принимает решение покреститься. Значит, нужна здесь бабушка Клава, нужны ее добрые слова надежды и утешения.

Окормляющий СИЗО-5 отец Николай в беседе со мной с улыбкой называет Клавдию Дмитриевну своим “заместителем”, она при этом укоризненно качает головой — “как можно так шутить”.

— Тяжело трудиться в изоляторе? — спрашиваю Клавдию Дмитриевну.

— Тяжело видеть страдания людские. Поэтому тяжело. Но я благодарю Бога, что Он отправил меня служить сюда.

М. Голенищева

 
Братиям нашим, в узах заточенным

Колокольне быть… уже скоро

В ивдельской исправительной колонии заканчивается строительство колокольни при колонийском храме. Хотя основное помещение церкви было торжественно освящено еще осенью прошлого года, по просьбе православной общины учреждения началось строительство колокольни. — Колокольный звон будет слышен даже за пределами поселка

 
Братиям нашим, в узах заточенным

Об отношении к наглым и бесцеремонным людям

— Как вести себя по отношению к явно наглым и бесцеремонным людям? Можно ли их пресекать? Ведь добрых слов они просто не понимают… — Дело в том, что смирение и кротость по опыту всей жизни Православной Церкви обладают такой силой, которая достигает до глубины души даже самого разнузданного хама. А чем возможно проникнуть?

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс