Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №36 (213) → 26 сентября — память священномученика Корнилия Сотника

26 сентября — память священномученика Корнилия Сотника

№36 (213) / 22 сентября ‘02

Церковный календарь

Святой Корнилий был сотником Италийского полка. Он со всей своей семьей веровал в Бога и угодил Господу благочестивой жизнью и милосердием к бедным. Господь захотел открыть доброму Корнилию путь ко спасению через веру во Христа, о Котором Корнилий еще не знал.

Однажды явился ему ангел и сказал: “молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом. Итак, пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром. Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой” (Деян. 10, 4–6).

Апостол Петр прибыл к Корнилию и огласил его словами Евангельского учения, — причем Дух Святой сошел на всех, слышавших слово Божие, и они стали говорить на разных языках. После этого Корнилий вместе с семейством был крещен.

Священное Писание не повествует о дальнейшей судьбе святого Корнилия, но существует предание, что он некоторое время делил труды апостола Петра, который впоследствии посвятил его в епископы. Святой Корнилий обратил ко Христу множество идолопоклонников, силой Божией творил чудеса, терпел от язычников истязания за исповедание своей веры и почил в глубокой старости.

Жизнь священномученика Корнилия, отличавшегося благочестием и, особенно, милосердием к ближним, что и привлекло на него спасающую силу благодати Божией, учит нас той истине, что без милосердия и любви к ближнему не спасешься. “Христианин! — говорит святитель Иоанн Златоуст, — Хотя бы ты воздерживался от пищи и вместо ложа спал на земле; хотя бы ты даже вкушал пепел и всегда плакал; несмотря на это, ты ничего важного не делаешь, когда не печешься о пользе ближнего”.

А вот что говорят об истинной любви к ближнему другие отцы Церкви:

“Имеющий любовь не умеет по рвению ни завидовать, ни превозноситься, как высокоумный и предерзый, ни надмевается ни пред кем, не бесчинствует, творя неподобное в отношении к ближнему, ни себе только полезного ищет, но и что полезно ближнему, не раздражается на того, кто опечаливает его, не вменяет во что-либо, если иногда придется пострадать, не радуется о неправде друзей, но срадуется об истинной правде их, все находящее на него печально покрывает, всему в простоте и незлобии верует, все обетованное нам Богом получить надеется, всякие искушения претерпевает, не воздавая злом за зло; и никогда от любви к ближнему не отпадает делатель любви” (преподобный Никита Стифат).

“Любя людей, надо сострадать им, когда они неправо действуют, а лукавым демонам всегда противодействовать посредством любви. Если же мы будем распущенны, беспечны, нерадивы и помысел свой предадим плотским удовольствиям, то не против демонов будем вести брань, а против себя и братий, демонам же угождать, ради их воюя с людьми” (преподобный Максим Исповедник).

“Любовь покрывает все. И если кто делает ближним добро по влечению сердца, а не движимый только долгом, то таковому диавол мешать не может; а где только по долгу, там он все-таки старается помешать тем или другим… Любовь, конечно, выше всего. Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь ее иметь, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое любовь. А главное, когда заметишь, что погрешила против любви, сейчас же исповедуй это… Кто имеет дурное сердце, не должен отчаиваться, потому что с помощью Божией человек может исправить свое сердце. Нужно только внимательно следить за собой и не упускать случая быть полезным ближним, часто открываться старцу и творить посильную милостыню. Это, конечно нельзя сделать вдруг, но Господь долго терпит” (преподобный Амвросий Оптинский).

Какой бы чистой и высокой жизнью не жил человек, если нет у него любви к людям, не будет он иметь дерзновения перед Богом. Это мы видим из слов апостола Павла: “И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, — нет мне в том никакой пользы” (1 Кор. 13, 3).

Будем же молить Господа о даровании нам истинной любви к нашим ближним, чтобы быть нам достойными учениками Христа и на Страшном Суде услышать от Него: “приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира” (Мф. 25, 34).

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
25 сентября — память Святого Праведного Симеона Верхотурского

Торжества в честь перенесения мощей святого праведного Симеона Верхотурского собрали более четырех тысяч паломников

Екатеринбург, 26 сентября, «Православная газета». 23-25 сентября в Меркушино и Верхотурье прошли торжества в честь небесного покровителя Уральской земли святого праведного Симеона Верхотурского.

 
Церковный календарь

28 сентября — празднование Новоникитской иконе Божией Матери

Новоникитская икона — это один из самых древних образов Божией Матери. Икона явилась святому мученику Никите в IV веке. Память святого мученика Никиты празднуется в день явления иконы.Родом он был готт и распространял христианскую веру среди своего народа. Когда к власти пришел язычник Атанарик, христиан стали жестоко преследовать.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс