Главная → Номера → №24 (201) → Екатеринбургские монахини собирают сведения о подвижниках благочестия

Екатеринбургские монахини собирают сведения о подвижниках благочестия

№24 (201) / 22 июня ‘02

Жизнь Епархии

Екатеринбург, 24 июня, «Православная газета». Монахини Ново-Тихвинского женского монастыря Екатеринбурга собирают материалы для канонизации современных подвижников благочестия. Две такие фигуры, усердно почитаемые в народе, привлекают всеобщее внимание.

По благословению настоятельницы игумении Любови (Нестеренко) сестры ищут неизвестные свидетельства о жизни, подвигах, чудесах последней настоятельницей монастыря схиигумении Магдалины (Досмановой) и священника Иоанно-Предтеченского кафедрального собора иеросхимонаха Константина (Шипунова). Трудно сказать, были ли они вообще знакомы друг с другом. Но сегодня честные останки обоих покоятся на Ивановском кладбище.

Многие екатеринбуржцы почитают матушку Магдалину как святую. Житие схимницы одновременно и примечательно, и довольно типично для благочестивого дореволюционного времени. Родилась будущая подвижница в 1847 году в богобоязненной купеческой семье в Ирбите. В 1859 году, будучи всего двенадцати лет от роду, поступила послушницей в Ново-Тихвинский женский монастырь. Трудилась на свечном производстве.

19 января 1893 года Пелагея Степановна Досманова приняла монашество с именем Магдалина. 8 июля 1896 года монахиня Магдалина была избрана настоятельницей общим голосованием сестер. 23 февраля 1897 года возведена в сан игумении с возложением золотого наперсного креста. За годы ее управления монастырь достиг небывалого расцвета. Число насельниц обители достигло тысячи.

В книге протоиерея Валерия Лавринова «Екатеринбургская епархия. События. Люди. Храмы» сообщается, что в 1905 году игумения Магдалина была награждена золотым наперсным крестом из кабинета Его Величества. В 1906 году награждена серебряной медалью Российского общества Красного Креста. В 1908 году награждена золотым крестом с эмалью. В 1912 году ее заслуги отмечены золотым крестом с украшениями. После закрытия монастыря в 1920 году она создала небольшую тайную общину из уцелевших сестер, все эти тяжелейшие годы окормлявшихся у матушки и почитавших ее за старицу. Перед смертью смиренная игумения приняла схиму. Пережив несколько арестов и тюремных заключений, она мирно отошла ко Господу 16 июля 1934 года. Для многих монахинь и мирян она была духовной руководительницей. Учила собственным примером мужеству, стойкости в годину всеобщей коммунистической апостасии. Молилась за весь мир.

Не менее замечательна и судьба отца Константина. Батюшка давно почитаем простым верующим людом. Место его упокоения находится у южного входа на Ивановское кладбище (со стороны остановки «Юго-Западная»). Ему выпало служить в тяжелое время безбожия. Застал он и недоброй памяти годину церковного раскола, когда чудом удалось отстоять Ивановскую церковь от захвата обновленцами. На долю отца Константина выпало немало скорбей. Жена рано умерла, вскоре после родов, оставив супругу четверых сыновей. Отец Константин воспитал всех своих чад, постарался дать им образование. А уж затем принял схиму. К сожалению, дата его монашеского пострига нам неизвестна.

В народе говорят, что батюшка был прозорливым. Об этом свидетельствует и тот факт, что, по словам отца Василия Семенова — друга почившего — иеросхимонах Константин предсказал день свой кончины. К прозорливому священнику приходили многие со своими горестями, скорбями, неразрешимыми житейскими вопросами. Каждого батюшка умел утешить, найти нужное ласковое слово. После молитвы священника как-то разрешались и терзавшие его духовных чад вопросы. Рассказывают, что батюшка любил простоту в общении и естественность в жизни: жил в простой бревенчатой избе, одет был в холщовую рясу грубой выделки, на ногах — солдатские кирзовые сапоги.

Сведения о жизни и подвигах, случаи чудесного исцеления по молитвам почитаемых народом, но не прославленных пока Церковью, подвижников благочестия, могут очень пригодиться. По слову Священного Писания, мы должны учиться деятельной вере у тех, кто стяжал благодатные дары Святого Духа. К числу таких, верим, относятся матушка Магдалина и отец Константин. О всем, что вам известно о них, можно сообщить в Ново-Тихвинский женский монастырь. Там ждут ваших звонков по телефону 47–54–51. Спросить монахиню Феодулию.

Закончена первая часть реставрационных работ уникальной иконы

Екатеринбург, 21 июня, «Православная газета». На днях был завершен первый этап реставрации уникальной иконы, переданной некоторое время назад Областным краеведческим музеем Свято-Троицкому Кафедральному собору Екатеринбургской епархии. Сегодня изображение «Страшного Суда» уже находится в храме.

Глава Екатеринбурга посетил православную гимназию и Спасский монастырь

Екатеринбург, 20 июня, «Православная газета». Вчера во второй половине дня глава города Екатеринбурга Аркадий Чернецкий посетил монастырь Спаса Всемилостивого на Елизавете. Глава Екатеринбурга знакомился в этот день с жизнью Чкаловского района