Главная → Номера → №19 (196) → В день преставления Владыки Климента в крипте Иоанно-Предтеченского Кафедрального собора будет отслужена панихида

В день преставления Владыки Климента в крипте Иоанно-Предтеченского Кафедрального собора будет отслужена панихида

№19 (196) / 15 мая ‘02

Жизнь Епархии

Екатеринбург, 9 мая, «Православная газета». 14 мая — день преставления Владыки Климента Пересюка). Трудно переоценить роль этого Архипастыря в сохранении духовности на Урале. Архиерейское служение его пришлось на вторую половину 60-х годов — разгар так называемой «хрущевской оттепели», когда глава большевитского режима клятвенно заверял многомиллионный советский народ в том, что покажет-таки им по телевизору «последнего попа». Гонения на Церковь были страшные. В книге протоиерея Валерия Лавринова «Екатеринбургская епархия. События. Люди. Храмы.» рассказывается об этом периоде и о той роли, которую сыграл для малого стада верующих уральцев приснопамятный Владыка Климент.

Вспоминая этапы его биографии, у нас сегодня есть возможность помолиться за упокой души Архипастыря, веря, что он молитвенно предстоит Богу в селениях праведных и ныне не оставляет попечения о той земле, на которой ему выпало служить и которую он так полюбил.

Множество священников Епархии считает Владыку своим духовным отцом. И хотя в годы гонений на Церковь архиепископ Климент совершал 1–2 священнические хиротонии в год, но именно эти пастыри сегодня составляют костяк Епархии, став той «малой закваской», которая по слову апостола «заквашивает все тесто».

Родился Владыка Климент (Перестюкя) 15 октября 1904 года в селе Астра-ханка Приморского края в семье кресть-янина. В 1916 г. окончил церковно-при-ходскую школу. С 1917 г. — послушник Троицко-Николаевского монастыря в городе Уссурийске. С 1925 года — псаломщик в деревне Воздвиженка Владивостокской губер-нии. С 1929 года служит иподиаконом в Хабаровс-ке. 19 декабря 1931 в городе Петропавловске-Камчатском принял монашество.

27 декабря того же года рукоположен во иероди-акона и назначен ризничим Скорбященской церкви Камчатского подворья в Харбине. 25 мая 1933 года рукоположен во иеромонаха. В 1934 году окончил бого-словские курсы. С 1937 года служил в Ка-занском монастыре Харбинской епархии. В 1945 окончил богословский факуль-тет Харбинского института святого князя Вла-димира со степенью кандидата богосло-вия. В 1946 году возведен в сан игумена. С 26 октября 1951 года — настоятель Казанс-кого монастыря с возведением в сан ар-химандрита. С сентября 1955 года служил в Иркутске, затем в Приморске.

23 октября 1966 года хиротонисан во епископа Свердловского и Курганского. С 1976 года временно управляющий Челябинской епархией. 9 сентября 1977 года возведен в сан архиепископа. С 8 августа 1980 года на покое. Скончался 14 мая 1986 года и был погребен на Широкореченском кладбище Екатеринбурга. В 1994 году его останки перенесены в крипту Иоанно-Предтеченского кафедрального собора.

Установлен крест на куполе нового храма в микрорайоне «Совхозный»

Екатеринбург, 7 мая, «Православная газета». Минувшим днем прихожане храма во имя святого праведного Симеона Верхоурского стали свидетелями долгожданного события.

Тележурналистов заинтересовала жизнь монашеской обители

Екатеринбург, 9 мая, «Православная газета». Несколько часов провела съемочная группа «Студии — 41» в Ново-Тихвинском женском монастыре, где по благословению настоятельницы игуменьи Любови (Нестеренко)