Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Св. апостол и евангелист Иоанн Богослов был ближайшим и любимейшим учеником Господа нашего Иисуса Христа. Чем же отличается этот апостол от других и чем заслужил особое благословение Христа? Будучи образцом целомудрия и кротости и имея нежное сердце, расположенное любить Бога и ближних, Св. апостол всей душой прилепился к Господу, полюбил его, потому был ближе к Спасителю, чем другие апостолы. Эта любовь к Божественному учителю выражалась не только в словах, но и на деле. Так, в то время, когда Иисус был распят на Кресте, а все Его ученики в страхе разбежались, один лишь ученик стоял у подножия креста — ап. Иоанн Богослов. Именно тогда, в минуты величайшего унижения Учителя, в минуты всеобщего опасения за свою жизнь, св. Иоанн доказал на деле свою любовь и глубокую привязанность ко Христу. Видя такую любовь и преданность, Спаситель здесь же отличает ап. Иоанна от других Своих учеников и усыновляет его Своей Матери, Которая с тех пор жила в доме любимого ученика Своего Сына до славного успения Своего.
Помимо любви к Богу, св. апостол и св. Иоанн любил и ближних. Он постоянно увещал людей жить в мире и любви, повторяя до последних дней своей жизни слова: “Братья, любите друг друга”. Поучал, что любить нужно не словом, а делом, и постоянно доказывал это собственной жизнью.
Слово в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Прекрасно каждое послание святых апостолов, в каждом послании Божия сила, Божия благодать, но в словах апостола любви Иоанна Богослова, на каком бы языке их ни читать (не чудо ли это?), чувствуется особый неземной ритм, подобный биению Божественного сердца, ритм, который, может быть, он уловил, припадая к груди своего Божественного учителя.
Что ни скажешь про апостола Иоанна, слова о нем сами собой обращаются во хвалу, и какое слово ни выхватишь из его речи, это слово звучит, как ангельский голос. Какою райскою вестью доносятся до нас, например, некоторые слова Иоанна в Откровении Апокалипсиса: “И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа Своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеком, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом… И отрет Бог слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни боли уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны. И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; и жаждущему дам даром от источника воды живой; Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном” (откр.21, 2–7).
Кому другому было дано такое откровение? И неудивительно, что он, Иоанн, с таким трепетом любви пишет о той сверхчеловеческой радости, которая дана была ему и другим апостолам, о радости видеть воплощенного Сына Божия, с Ним пребывать и жить около Него.
“О том, что видели своими очами, что рассматривали, и что осязали руки наши, о Слове жизни, — Ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сего вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, — О том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами; а наше общение – с Отцом и Сыном Его Иисусом Христом. И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна” (1 Ин. 1, 1–4).
Что можем мы сделать сегодня в день памяти святого Иоанна Богослова? Может быть, самое для нас нужное, — это дома, в час, когда это будет для нас всего удобнее, спокойно и внимательно, закрыв двери, прочесть его первое послание.
Епископ Александр
(Семенов Тянь-Шанский)
После кончины благочестивого императора Константина Великого царский престол занял его сын Констанций, уклонившийся в ересь Ария, отрицавшего единосущие Сына Божия с Отцом. В утверждение святого Православия Господь явил в Иерусалиме дивное знамение. В день Святой Пятидесятницы 351 года на небе явилось изображение
Святитель Христов Николай преставился ко Господу в Ликийском городе Миры 6 декабря 342 г. Его тело с честью было погребено в соборном храме города, в котором он приносил бескровную жертву и свои молитвы о спасении своем и своей паствы.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.