Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №8 (185) → Новости из жизни Челябинской, Пермской, Тобольской и Курганской епархий

Новости из жизни Челябинской, Пермской, Тобольской и Курганской епархий

№8 (185) / 22 февраля ‘02

У наших соседей

ПЕРМЬ

Пермь покинула великая православная святыня — чудотворная Почаевская икона Божией Матери. Икона прибыла в Пермь 6 ноября и кроме пермских храмов посетила Березники, Соликамск, Кунгур. Срок пребывания иконы в Пермской области неоднократно по просьбам верующих продлялся. Из храма Свято-Троицкого Стефанова монастыря икона отправилась в Нижний Новгород. Почаевская Икона Божией Матери — одна из наиболее почитаемых православными христианами икон. Ее постоянное место пребывания — Свято-Успенская Почаевская Лавра во Львовской области. Икона прославилась исцелениями больных и явлениями чудес. Точная копия Почаевской иконы есть и в Кафедральном соборе Пермской епархии, и во многих храмах России.

Межконфессиональный консультационный комитет Пермской области принял решение о необходимости разработки концепции государственно-религиозных взаимоотношений. Пермский МКК — совещательный орган, объединяющий региональных религиозных лидеров — представителей традиционных для Прикамья конфессий: православных, мусульман, иудеев, лютеран, католиков, старообрядцев. Задача комитета — поддержание мира и согласия в многонациональном и многоконфессиональном регионе. Суть предлагаемой к разработке концепции — выработка стратегии взаимоотношений государственной власти, органов местного самоуправления и религиозных организаций. Кстати, опыт пермяков по межконфессиональному сотрудничеству является уникальным. Аналогичный пермскому комитету межрелигиозный совет планируют создать представители религиозных общин Башкирии.

МИАСС

В Свято-Троицкой церкви состоялось архиерейское богослужение. Божественную Литургию здесь совершил митрополит Челябинский и Златоустовский Иов. На богослужение собралось необычайно много прихожан, в том числе и молодежи. После службы при участии главы епархии и главы города В.С. Григориади состоялось открытие первого в городе Миассе магазина православной литературы, который расположился возле Свято-Троицкой церкви.

ХАНЫМЕЙ

В этом году в поселке Ханымей Пуровского района впервые прозвучал звон церковных колоколов. Еще во время прошлогоднего празднования Рождества прихожане Ханымейского Храма решили начать сбор средств на церковные колокола. Через год на пожертвования жителей поселка, предприятий и организаций Ханымея приобретены колокола. Временно они закреплены на перекладине рядом с храмом, но уже по заказу администрации поселка муравленковской фирмой «Днепр» строится небольшая колокольня, где разместится пока 5 колоколов. В будущем планируется приобретение еще одного большого колокола.

МЕГИОН

Православная школа Мегиона при храме Покрова Божией Матери отметила свое новоселье. Впервые в этом году в актовом зале воскресной школы дети устроили свою православную елку, пригласив в гости детей-сирот из детского дома поселка Высокий. Сейчас в православной школе занимается 150 детей, изучая не только закон Божий, но и историю России, церковное пение, жития святых, факультативные предметы. Здесь же работают школы актерского мастерства и художественной древнерусской вышивки. В развитии школы, как и храма, помогло руководство компании АО «Славнефть-Мегионнефтегаз».

МАГНИТОГОРСК

Продолжается строительство храма Вознесения у Казачьей переправы в г. Магнитогорске. Строят его простые рабочие люди, из города Нытва Пермской области, чьи имена никогда не будут выбиты на мраморе, но за которых до скончания века, пока будет стоять храм, будут молиться: «за благоустроителей, строителей храма сего». Да помогут им Бог и Пресвятая Богородица в их святом деле. Ибо сохраним православие — сохраним Россию!

КУРГАН

Губернатор Курганской области Олег Богомолов собрал членов попечительского совета Кафедрального собора, которому необходима срочная помощь. Уникальный памятник архитектуры, духовный центр города находится в опасности: грунтовые воды, а также утечки из давно отслуживших свое водоводов, грозят подмыть фундамент храма. Как отметил архитектор Вадим Скобелев, фундамент храма Александра Невского построен из необож- женного кирпича, и подъем грунтовых вод привел его в аварийное состояние. Особенно сильно пострадала северная часть фундамента. Олег Богомолов подчеркнул, что помощь храму надо разделить на два этапа. Уже сейчас срочно укрепить фундамент и провести аварийные работы, а в ближайшем будущем при участии всех заинтересованных структур подготовить всю необходимую документацию для полного восстановления собора. Епископ Михаил, в частности, сообщил, что в планах Епархии восстановление звонницы. «Было бы замечательно, если бы всем миром удалось сделать на ней куранты, которые стали бы украшением города», — подчеркнул управляющий Епархии. Но это пока только планы. На заседании попечительского совета было решено к 1 февраля открыть счет, куда можно было бы перечислить деньги на восстановление собора и начать ремонтные работы. Более десятка крупнейших предприятий и организаций области подтвердили свое участие в данном проекте. Губернатор и епископ подписали совместный протокол, где определены конкретные цифры помощи. Олег Богомолов и епископ Михаил планируют обратиться к жителям города и области с обращением и призвать всех, кому не безразлична судьба ценнейшего памятника архитектуры и духовности, внести посильную лепту в дело его воссоздания.

ТОБОЛЬСК

Преподаватель Тобольской духовной семинарии архимандрит Максим посвящен в сан епископа. Епископская хиротония состоялась 20 января в храме Христа Спасителя в Москве. Сопровождала отца Максима в столицу России делегация во главе с Владыкой Димитрием, архиепископом Тобольским и Тюменским. В торжественной службе принял участие хор Тобольской духовной семинарии. Архимандрит Максим — один из первых преподавателей, который принял непосредственное участие в возрождении Тобольской Духовной Семинарии, был первым руководителем хора семинаристов. После возведения в высокий сан епископ Максим возглавил Барнаульскую и Алтайскую епархию.

Накануне в Тобольске завершился второй семинар-конкурс «Православие и СМИ», организованный Тобольско-Тюменской епархией и департаментом информации и социально-политических исследований администрации Ямало-Ненецкого автономного округа. Русская Православная Церковь стремится расширить границы своего влияния на умы и сердца как уже пришедших, так и потенциальных прихожан. И роль прессы в этом процессе очень велика. Как подчеркнул в обращении к участникам семинара архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, журналистов слышат тысячи людей. Потому Церковь так активно ведет свою информационную политику, прежде всего — в отношении светской прессы, охватывающей гораздо большую аудиторию, нежели церковные издания. Однако рассказывать о Православии — задача не легкая, поскольку тема эта интересна не всем зрителям или читателям, и не всегда. Так что каждое издание решает по-своему, как интересней писать о Православии. На семинар в Тобольск приехали представители 30-ти средств массовой информации УрФО, в конкурсной части рассматривались около 80-ти журналистских работ. Как признался председатель жюри, проректор Тобольской Духовной Семинарии протоиерей Алексий Сидоренко, к оценке трудов подошли с максимальной объективностью. И в целом получилось интересно. Семинар «Православие и СМИ» решено сделать традиционным. И не только потому, что журналисты нуждаются в более глубокой информационной подпитке. Для Церкви близкое общение с прессой — это возможность максимально реализовать свои задачи: постараться донести слово Божие до каждой души.

УПОРОВО

На самом приметном месте села Упорово — Остром бугре — строится церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радосте». Уже появились первые очертания православного храма. Сейчас трудно сказать, когда он поднимется над селом во всей своей величественной красе, однако многие прихожане уже несут церковному старосте иконы. Селяне хранили их с тридцатых годов прошлого века, с тех пор, как церковь была сожжена. Старинные иконы от времени потускнели. Их реставрацией занимается студентка факультета искусств и культурологии Уральского университета, учащаяся иконописной школы Тобольской духовной семинарии Татьяна Мясникова.

ВЕРХНИЙ УФАЛЕЙ

Количество треб в Верхнем Уфалее увеличилось. В 2001 году в храме Рождества Пресвятой Богородицы приняли обряд Крещения 569 уфалейцев. Повенчались 14 супружеских пар. Было совершено 68 соборований, 424 отпевания, в том числе 28 — очно. Отслужено 4409 панихид по ранее умершим. Прихожанами было заказано 2733 одноразовых молебна, 793 сорокоуста о здравии и упокоении, 302 молебна на полгода, 118 — на год и 5 — на вечное поминовение. Общее же число заказных о здравии и упокоении составило53266 (столько имен прочитал священник на богослужениях). По количеству крещений и других треб первый год нового века и тысячелетия значительно превзошел предыдущие.

ТЮМЕНЬ

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II поблагодарил Губернатора Тюменской области Сергея Собянина за предоставленную хору Тобольской Духовной Семинарии возможность посетить Москву и принять участие в торжественных мероприятиях, которые проходили в храме Христа Спасителя, Троице-Сергиевой Лавре и Успенском соборе Московского Кремля. Алексий II в благодарственном письме отметил высокий исполнительский уровень песнопений семинаристов, возрождение певческих традиций в Сибири. В обращении к губернатору Патриарх Московский и Всея Руси выражает «надежду на поддержку и доброе сотрудничество администрации области и руководства Епархии», которые «будут полезны для укрепления в обществе мира и согласия, для возрождения в народе доброй нравственности и традиционной культуры».

В Тюмени при храме Святого Праведного Симеона Богоприимца открылась паломническая служба. Она будет заниматься организацией поездок для жителей Тюмени и области по святым местам нашего края, Золотому кольцу России, на остров Валаам, в Оптину пустынь, Киево-Печерскую Лавру, а также к святыням Греции, Израиля, Италии. Сам же Храм Симеона Богоприимца сейчас восстанавливается. Мало кто знает, что в этом здании в самом центре Тюмени до революции располагалось сиро-питательное заведение, которое давало приют детям-сиротам. На втором этаже здания располагался храм — маленькая копия храма Христа Спасителя в Москве. В советское время здание у Церкви забрали, в последние годы там располагалась кафедра анатомии Медицинского института.

ЧЕЛЯБИНСК

Очень вероятно скорое возвращение в государственную школу как обязательного предмета Закона Божьего, но под новым названием «Основы православной культуры». К этому возвращению нужно готовиться прежде всего учителям-филологам, конфессионально ориентированным на Русскую Православную Церковь. Именно такова была одна из основополагающих идей трехдневной научно-практической конференции «XXI век — эпоха духовно-нравственного просвещения». Конференция организована Русским культурным центром. В областной универсальной научной библиотеке прошло пленарное заседание, которое собрало энтузиастов-просветителей из Челябинска и других городов Южного Урала. С докладами и сообщениями выступили священник Челябинской епархии отец Ярослав (Иванов), начальник областного управления культуры В.Макаров, руководитель лектория Русского культурного центра Г.Гриднева, председатель координационного совета «Русская школа» С.Петрухин, преподаватели вузов города.

ХАНТЫ-МАНСИЙСК

Нодари Чагалидзе, известный в России художник-дизайнер, категорически против того, чтобы новостройки хоть как-то загораживали православные храмы. На днях его приглашали для профессиональной оценки пейзажей новых построек в г. Ханты-Мансийск, и вот что он сказал по этому поводу: «Я недавно познакомился с главным архитектором Ханты-Мансийска, он мне очень понравился: у него импульс мобильного человека. Он прислушивается к мнению собеседника. В Ханты-Мансийск меня пригласили, чтобы узнать мнение относительно новой застройки. Дело в том, что новую застройку города ведут от причала, и там же стоит белоснежная церковь. Я высказался по поводу того, что проектировать застройку надо так, чтобы ни в коем случае не загораживать Церковь. Даже когда причаливаешь, необходимо, чтобы с воды этот храм был виден».

НИЖНЕВАРТОВСК

Случай, произошедший на реке Оби, позволяет восхищаться мужеством отца Георгия. Рассказывает пострадавшая: «Как-то в одно из воскресений решила пообщаться с природой, отдохнуть от рабочей суматохи, быта и прокатиться на лыжах до Вампугольска. Возвращаясь обратно, шла немного в стороне от лыжни, так как она то четко проявлялась, то исчезала. И вдруг, ближе к середине Оби, мои лыжи начали погружаться в снег. Я попала на одно из незамерзающих мест на Оби. Вода поднималась все выше. Ботинки невозможно было отстегнуть, чтобы попробовать выпрыгнуть. Ситуация становилась совсем не веселой. По пояс оказавшись в воде, предпринимала все, что можно было сделать…

Я сомневаюсь, что на лыжах, в мокрой одежде я вырвалась бы из объятий коварной Оби, если бы не отец Георгий — неизвестно откуда взявшийся, который меня услышал, увидел и поспешил на помощь. Этот смелый человек, который сам мог в любой момент очутиться в воде, помог мне выбраться и добраться до храма Рождества Христова, где меня согрели и морально, и физически замечательные ребята-учащиеся из Воскресной школы».

ИШИМ

В Ишиме Тюменской области при центральной городской больнице № 3 появилась православная церковь святого Пантелеимона. Пока это две комнаты — одна в стационаре больницы, другая — в детском соматическом отделении. Там установлены иконостасы, дежурят священнослужители, раз в неделю проходит богослужение. Попросить исцеления и просто помолиться сюда приходят многие пациенты и их родственники. Открытие храма состоялось по инициативе и при поддержке клириков Покровской церкви. Как сообщил ее настоятель, отец Петр, администрация городской больницы со вниманием отнеслась к предложению открыть больничный храм. Прихожане Покровской церкви также готовы ухаживать за тяжелобольными и инвалидами.

ЗАВОДОУКОВСК

Праздник «Я люблю тебя, жизнь» прошел 14 февраля в Заводоуковске. Он проходил в рамках программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическим веществам и их незаконному обороту в Тюменской области». Мероприятие стало торжественным финалом районной акции «Здоровью — да! Вредным привычкам — нет!», которая проходила с 18 апреля 2001 года, с целью пропаганды здорового образа жизни. В ней принимали участие представители Заводоуковского района — врачи, психологи, сотрудники отдела внутренних дел, межрайонного отдела по незаконному обороту наркотиков, комиссии по делам несовершеннолетних, представители агролицея № 29, комитетов по образованию, культуре и делам молодежи, а также священнослужители.

 
Исцели, Господи, люди Твоя

Благотвоительный фонд «Хоспис» просит о помощи

Екатеринбург, 12 февраля, «Православная газета». По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия с осени прошлого года в городе действует региональный благотворительный фонд «Хоспис».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс