Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №3 (180) → 23 января. Память Святителя Феофана, затворника Вышенского

23 января. Память Святителя Феофана, затворника Вышенского

№3 (180) / 15 января ‘02

Церковный календарь

Святитель Феофан, в миру Георгий Васильевич Говоров, родился в 1815 году в Орловской губернии. Его отец был священником, мать родом тоже из священнической семьи. Уже в детстве у Георгия стали проявляться яркие черты его характера: от благочестивого отца Он унаследовал живость и чистоту ума, от матери нежное, любящее сердце, кротость, скромность и впечатлительность. Святитель Феофан уже на последнем году обучения в Киевской духовной академии решил посвятить себя служению Церкви в иноческом чине. В феврале 1841 года Георгий Говоров принял постриг с именем Феофан, а уже в июле он был рукоположен в сан иеромонаха. Через 18 лет неустанных трудов на поприще духовного воспитания юношества (святитель Феофан трудился во многих духовных учебных заведениях России), а также пребывания за границей в качестве члена Духовной Миссии в Иерусалиме, а затем настоятеля Посольской церкви в Константинополе, святитель Феофан стал епископом Тамбовским и Шацким, а впоследствии Владимирским. Здесь святитель Феофан проявил себя как прекрасный проповедник. Его слово привлекало многочисленных слушателей и воплотилось в нескольких проповеднических трудах. Всего себя святитель отдавал на служение людям. В его лице миссионерский вид деятельности также нашёл весьма ревностного исполнителя. За усердную и плодотворную деятельность во благо Церкви преосвященный Феофан был награждён орденом святой Анны II степени, а через несколько лет – орденом святой Анны I степени.

Однако после 25 лет служения Церкви на различных поприщах, святитель Феофан подал прошение об увольнении на покой. Он с самых юных лет стремился к уединению и наконец получил эту желанную возможность. Поселился святитель Феофан в Вышенской пустыни, устав которой отличался большой строгостью. Здесь он чувствовал себя счастливым и писал: «Вышу можно променять только на Царство Небесное». Через 6 лет святитель Феофан начал вести затворническую жизнь, в течение которой он занимался не только духовными и телесными подвигами, но и написанием богословских трудов. В этом он видел великое служение Церкви: «Писать – это служба Церкви нужная». Его труды многочисленны, разнообразны и бесценны. Один из биографов епископа Феофана писал: «Мы имеем полное право называть его великим мудрецом Христианской философии. Он в такой же степени плодотворен, как и святые отцы IV столетия».

Преставился святитель Феофан в 1834 году. В одном из своих сочинений он пишет: «Умершие продолжают и на земле жить в памяти живущих через добрые дела свои». Поистине, добрые дела епископа Феофана – это его многочисленные творения. Он всю свою жизнь посвятил поискам пути к Вечной жизни и показал этот путь последующим поколениям в своих трудах.

Мысли святителя Феофана Затворника

  • Сердце не всегда согласуется с требованиями разума; оттого большая часть людей рассуждают разумно, а живут неразумно.

  • Истинная дружба та, с которою умирают и из-за которой всегда готовы умереть.

  • Лучшее врачевство против обид – забывать их.

  • Если бы всякий делал для других столько добра, сколько может без стеснения себя, то на свете не было бы несчастных.

  • Христианская месть – умножить благодеяния обидчику.

  • Кто скорбит о своих поступках, не думая исправиться, у того эта скорбь не по Богу, а из гордости и тщеславия.

  • Без взаимного снисхождения нельзя быть ладу между людьми: только один Бог без греха.

  • Кто не терпит до конца, тот напрасно тратит труд терпения. Минута, в которую позволяет он истощиться своему терпению, может быть была бы минутою увенчания его терпения. И общий опыт говорит, что перед концом всегда бывают самые сильные вспышки нетерпения.

  • Посмотри течение жизни своей со вниманием, — и осяжешь десницу Божию, мудро и благостно направлявшую сие течение. Тогда родится убеждение, что ты не чужой, а свой Богу, — и воззовёшь: «Господь мой и Бог мой!».

  • Добродетель, которая не из помышления о Боге исходит и не к угождению Ему направляется, не есть добродетель, а личина её.

Рубрику подготовила
Ольга Шабашова

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

22 января. Память Святителя Филиппа, Митрополита Московского и всея России, Чудотворца

Святитель Филипп был родом из бояр Комячёвых. В молодости служил при дворе, а в 30 лет постригся в Соловецком монастыре, где впоследствии стал игуменом. Святитель Филипп был очень усердным подвижником. Он отдал всё своё состояние на благоустроение обители

 
Церковный календарь

23 января. Память Святителя Григория, Епископа Нисского

Святитель Григорий был младшим братом святителя Василия Великого и подобно ему получал от родителей воспитание в духе христианского благочестия. Поставленный в 372 году епископом в городе Ниссе, святитель Григорий стал ревностным защитником православия и обличителем ереси арианства.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс