Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Среди наших читателей наверняка есть те, кто уже имел возможность воспользоваться услугами епархиального паломническо-экскурсионного отдела и совершить ту или иную поездку по святым местам. Причем, не только нашей, Екатеринбургской епархии, но и другим городам нашей бескрайней Родины. Какие паломнические поездки можно будет совершить в ближайшее время? Какую помощь оказывает в этом паломнический отдел? Что необходимо для путешествия по святым местам? — с этими и другими вопросами мы обратились к работнику паломническо-экскурсионного отдела Екатеринбургской епархии Любови Анатольевне Белогуровой.
– Любовь Анатольевна, как давно работает ваш отдел?
– В сентябре этого года, как раз в дни празднования памяти святого праведного Симеона Верхотурского, у нас был своеобразный юбилей. Ровно пять лет назад в Екатеринбургской епархии стали проводиться первые паломнические поездки, прежде всего — для прихожан храмов нашего города.
Первая такая поездка состоялась в сентябре 1996 года. После этого паломнические поездки совершались с большей или меньшей интенсивностью, и вот, два года назад, Владыка Викентий благословил создать при Екатеринбургской епархии специальный паломническо-экскурсионный отдел. Сейчас им руководит настоятель храма Преображения Господня, протоиерей Николай Ладюк.
Он духовно окормляет наш отдел, контролирует всю работу и направляет нашу деятельность.
– В какие святые места ездили первые паломнические группы?
– Прежде всего — это Верхотурье. Мы ездили туда на дни празднования памяти святого Симеона Верхотурского. Потом стали совершать поездки в Алапаевск, а позже, по благословению отца Николая Ладюка, мы начали ездить к Чимеевской иконе Божией Матери, в село Чимеево Курганской епархии. По дороге туда мы заезжали и читали акафист у мощей святого Далмата Исетского в городе Далматово. Его мощи были обретены совсем недавно, уже в наше время.
С той самой первой поездки в село Чимеево у нас сохранилась традиция — мы бываем на Всенощной службе в ночь с субботы на воскресенье, на Божественной Литургии. Соответственно, паломники здесь исповедуются и причащаются. Ведь основная задача нашего отдела — помогать людям воцерковляться.
Помимо обязательного участия в церковных службах, мы ездим на святой источник, который находится в двух километрах от села Чимеево.
Есть паломническо-экскурсионная поездка по храмам Екатеринбурга, с посещением мужского монастыря во имя Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме.
Нужно сказать о том, что с лета этого года по благословению Владыки Викентия нами разрабатывается специальная паломническая программа под названием «Святыни родного края».
В эту программу входит поездка в село Тарасково (это в ста километрах от Екатеринбурга), где ныне находится освященный водный источник в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Там по молитвам паломников Господь посылает исцеление от различных недугов, в том числе — и от раковых заболеваний.
В эту же программу входит и поездка в Верхний Тагил, к чудотворной иконе Божией Матери «Знамение». После этого паломники посещают некоторые храмы Невьянска, а затем едут в величественный храм во имя Святителя Николая Чудотворца в поселке Быньги.
Но на этом данный паломнический маршрут не заканчивается. Далее паломники направляются в деревню Сербишино, где посещают святые места, связанные с жизнью старца Симеона и монахини Валерии.
– Какой продолжительности те поездки, о которых Вы рассказали?
– И поездка в село Тарасково, и поездка по маршруту Верхний Тагил — Невьянск — Быньги — деревня Сербишино — однодневные. Нужно обязательно сказать о том, что в поездках по этим святым местам нас очень хорошо принимают и священники, и местные жители. Для нас, городских паломников, это — великая радость. Иногда даже трудно бывает собрать вместе группу для возвращения обратно в Екатеринбург — никто не хочет уезжать. Люди, живущие в этих святых местах, очень любят паломников и относятся к ним с великой добротой и вниманием.
Помимо этого, в рамках той же программы «Святыни родного края» у нас есть поездка в деревню Савино. Сюда мы заезжали по дороге в Тобольск, и наши паломники прикладывались к явленой здесь иконе святой Параскевы Пятницы. В дальнейшем мы планируем сделать в деревню Савино двухдневную поездку, с тем, чтобы паломники смогли помолиться на вечерней службе, исповедаться, а на утренней Литургии — причаститься. Ведь святую Параскеву очень почитают и на Урале, и в целом по России. 8–9 декабря мы планируем совершить поездку в Коуровскую Слободу. Это тоже двухдневный маршрут, с посещением Всенощной службы и утренней Литургии.
– Любовь Анатольевна, Вы рассказали о паломнических поездках внутри нашей области. А в каких святых местах могут побывать паломники, отправляясь за ее пределы?
– Выше я уже говорила о поездке в Курганскую епархию, в село Чимеево, к чудотворной иконе Божией Матери.
Помимо этого, мы совершаем паломнические поездки на Белую Гору в Пермской епархии, в Свято-Николаевский монастырь. Он был основан относительно недавно — в конце XIX века, но сейчас этот монастырь стал известен всему миру. Там находится великолепнейший Крестовоздвиженский собор, где находится много рак со святыми мощами.
Ездим мы и в Тобольск. Там мы посещаем Абалакский мужской монастырь, Тобольский Кремль, молимся святому Иоанну Тобольскому, прикладываемся к его мощам и читаем там акафист. А в Абалаково находится список с явленной там иконы Пресвятой Богородицы.
Совершаем мы поездки и в Челябинскую епархию. Цель нашего маршрута — село Чудиново, где жила известная монахиня Евдокия Чудиновская. Ее жизнеописание поистине удивительно. Родилась она в середине XIX века, и была великой молитвенницей, постницей и молчальницей. Жизнь ее сложилась чрезвычайно трудно, но Господь за терпение монахини, кроткую и праведную жизнь наградил ее даром прозорливости. При жизни она многим помогла своими духовными советами и помощью, и многих направила на путь истинный. Цель нашей поездки — сходить по приезду в село Чудиново на могилку монахини Евдокии. Помолиться там и попросить у нее помощи.
Если говорить о дальних поездках, то мы отправляем наших паломников в Сергиев Посад в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, и по дороге туда обязательно посещаем святыни Москвы — Донской и Даниловский монастыри.
Ездим мы и в Оптину Пустынь. Этим летом мы совершили туда восьмидневную автобусную поездку, и она была очень запоминающейся и радостной для нас.
Судите сами — за эти восемь дней наши паломники побывали в нескольких монастырях, затем — в Серпухове, у чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». В самой Оптиной Пустыни, деревне Шамордино.
Отправляются наши паломники и в автобусную поездку в город Дивеево. По дороге туда мы обязательно заезжаем в Мордовию, в Санаксарский монастырь. Там тоже всегда очень хорошо принимают наших паломников.
Совершали мы поездку и в Псково-Печерский монастырь, по пути проезжая через Санкт-Петербург. Здесь мы тоже посещали различные святые места — Казанский собор, Князь-Владимирский, могилку Ксении Петербургской на Смоленском кладбище, Александро-Невскую Лавру. Заезжали мы на некоторое время и в Псков, поклониться тамошним святыням.
– Что можно сказать о стоимости паломнических поездок для тех, кто в них участвует?
– Прежде всего необходимо подчеркнуть — в своей работе мы ориентируемся на малообеспеченные слои населения и стремимся к тому, чтобы расходы паломников были минимальными. Естественно, что о каком-то особом комфорте в паломнических поездках речи идти не может. Причем мы сразу предупреждаем, что отправляемся к святым местам не за комфортом, а для того, чтобы помолиться там.
– Что необходимо для того, чтобы совершить паломническую поездку? Какие вещи нужно с собой брать, какие документы?
– Записаться в паломническую поездку и сдать на нее деньги можно как ежедневно в храме Преображения Господня, так и в здании епархиальной центральной библиотеки, на улице Ленина, 11-а. Приемные дни здесь — во вторник и среду, с 14.00 до 17.30.
В поездке с собой нужно иметь некоторую денежную сумму на питание.
Обязательно перед паломнической поездкой нужно получить благословение своего духовного отца или приходского священника.
С собой необходимо брать паспорт, другие документы, в том числе, подтверждающие право на льготный проезд. Обязательно нужно взять и медицинский полис, ведь в дороге может случиться всякое. Студентам необходимо иметь студенческий билет, а детям, едущим в сопровождении взрослых — справку из школы и свидетельство о рождении.
Когда мы совершаем паломническую поездку автобусом, мы просим брать с собой спальные мешки и спальные принадлежности. Они никогда не помешают. Помимо этого, необходимы предметы личной гигиены, а самое главное — лекарства, если кто-то употребляет их постоянно. И еще один важный момент — в поездке всегда нужны молитвословы и сборники акафистов.
– Любовь Анатольевна, спасибо вам за подробный рассказ. И в заключение — что бы вы хотели сказать тем, кто еще только собирается в паломническую поездку?
– Тех, кто еще ни разу не участвовал в паломнических поездках, приглашаем их совершить. Ведь паломничество очень много дает для воцерковления человека, установления душевного мира и очищения от грехов.
Екатеринбург, 3 декабря. В начале декабря в музее «Невьянская икона» откроется еще одни зал. Пока в этом музее, который находится в самом центре города, на улице Толмачева, действует лишь одно выставочное помещение, в котором и размещается основная экспозиция.
Новомодное некогда словечко «интернет» в последние годы прочно вошло в наш лексикон и закрепилось в нём наравне с такими ставшими привычными понятиями, как радио, телевидение, телефон и телеграф. Интернет сегодня — один из наиболее распространённых электронных видов средств массовой коммуникации
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.