Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №26 (167) → Теракты в США — духовный смысл событий.

Теракты в США — духовный смысл событий.

№26 (167) / 15 сентября ‘01

К событиям в США

Беседа со священником Леонидом Калининым, клириком храма Спаса Нерукотворного образа в Андрониковом монастыре, ответственным за художественное убранство Храма Христа Спасителя

Эфир радио «Радонеж» Москва, 11 сентября 2001 г.

Дорогие братия и сестры, сегодняшнюю передачу мы планировали посвятить тем проблемам, которые происходят у нас в Москве, в храмовом строительстве. Но сегодня невозможно не упомянуть ту тему, с которой мы столкнулись в связи с глобальной катастрофой, которая видимо начинается в мире, а сегодня — выразилась в таком страшном событии как чудовищный террористический акт, когда погибли десятки тысяч людей.

Сегодня и теле- и радиокомментаторы говорят, что это, вероятно, одна и самых крупных катастроф в истории человечества. Конечно, мы помним и древние катастрофы (скажем, Содом и Гоморру), войны, которые уносили миллионы жизней, но, тем не менее, в той стабильной и внешне благополучной стране, которой являлись США до сегодняшнего дня, услышать о такой катастрофе казалось нереальным. Показывали американцы страшные фильмы, называли «Армагеддон», снимали подобные кадры и тиражировали, но сегодня — это произошло реально.

Начать свою беседу я хотел бы с событий, которые происходили в Святой Земле недавно, когда начался новый этап противостояния между мусульманским и иудаистским миром, которые сегодня столкнулись. А столкнулись они с момента, провоцированного визитом премьер-министра Израиля Ариэля Шарона на Храмовую гору. Безусловно, этот визит носил провокационный характер, потому что премьер-министр и один из крупнейших политических иудаистских руководителей Израиля не случайно пришел на гору, а пришел с тем, чтобы сделать как бы разметку будущего, третьего храма, в котором, по современным талмудическим изысканиям, предполагается посадить нового царя, которого они называют «Машиах» (т.е. «мессия»).

Мессия, как мы знаем, уже приходил в этот мир, и истинный Мессия — это Господь наш Иисус Христос. Второго мессии не будет, будет лишь Второе Пришествие Единого истинного Мессии — Господа нашего Иисуса Христа, Который явится во славе. Тем не менее, упорство иудаистов не знает границ, они продолжают свою религиозную наступательную политику. И этот визит Ариэля Шарона на Храмовую гору положил начало страшной военной ситуации, за развитием которой мы сейчас можем следить. Началось противостояние между иудейской и арабской сторонами, начались террористические акты. В ответ на это израильские солдаты начали бомбить мирные поселения арабов ночью: ракетные удары, гибли мирные жители и с той, и с другой стороны. Таким образом, можно сказать, что началась эскалация зла. И она, в свою очередь, привела сегодня к тому, что мы видим: произошел чудовищный по своему масштабу террористический акт, когда погибли невинные люди, когда злая воля каких-то деятелей привела к этой трагедии.

Конечно, сейчас все думают о том, удержится ли мир вообще на этой опасной грани, не перейдет ли он эту грань. И все мы, православные, сегодня должны возносить молитвы Господу об умирении мира. Потому что мир пришел сегодня в определенную степень беснования. Так называемая «пост-христианская эпоха», о которой сейчас так много говорят иудейские глашатаи, она показывает, что это такое — когда в мире нет Христа, нет любви, нет милосердия, а лишь борьба за какие-то интересы.

Еще я хотел бы сказать вам одну интересную и, может быть, неизвестную вещь. Пользователи компьютерных сетей не могут не отметить беспрецедентную вещь: пропаганду пришествия в мир вот этого самого «Машиаха», которая ведется сейчас практически на всех сайтах, связанных с иудейской религией, с иудейским фундаментализмом. Они говорят, что уже скоро они «Машиаха» возведут, посадят, — т.е. он будет царем. Причем по своему значению это полностью укладывается в те апокалиптические слова, которые мы слышим, которые мы читаем в Апокалипсисе св. Иоанна Богослова — в том Божественном Откровении, которое св. Иоанн Богослов записал. И действительно, мы находимся на очень страшном перепутье.

Что может сейчас являться сдерживающей силой для разгула мирового зла? Конечно, это прежде всего молитва — молитва ко Господу. Как вы помните, когда Авраам спрашивал Господа, сохранит ли он град, если там будет даже десять праведников, — Господь обещал сохранить этот град. И мы должны помнить, что наш стольный град Москва и другие города и веси нашего Отечества — прежде всего, защищены молитвой православных людей. Эта молитва делает Бога более милосердным по отношению к тем беззакониям, которые мы, к сожалению, видим и у нас, в нашей жизни.

По поводу Вавилонской башни — я бы не стал акцентировать эту параллель (хотя взорванные здания Торгового центра в Нью-Йорке очень похожи), потому что те люди, которые находились внутри здания, неповинны в том, что происходит. Это безусловно. Это лишь злая воля тех злодеев, которые подвергли свои жертвы насильственной внезапной смерти.

Конечно, мы должны молиться и о том, чтобы Господь принял достойных из этих погибших в Своим Небесные Обители — ведь там могли быть и люди православного вероисповедания. Часто в современном мире мы путаем государственные и религиозные понятия. Политические силы, которые действуют иногда на самом деле с антихристианской точки зрения, часто мы путаем просто с населением отдельных стран. Скажем, у нас просто сложился образ врага (например, нам много лет внушали, что США — образ врага). Но мне со Святейшим Патриархом много раз приходилось бывать в Соединенных Штатах — и я видел там очень большое количество православных людей, которые тоже там молятся и несут там непростой подвиг. Это в той стране, которая на самом деле практически стала бездуховной! Те, кто там подвизаются, они несут особый подвиг и особую молитву.

Мне довелось на одном приходе услышать слова от наших православных и, в том числе, от священников, что «скорее бы Америка ушла под воду», «скорее бы ее поглотил Мировой океан», «скоре бы все там погибли»… И мне невольно вспомнились слова Господа нашего Иисуса Христа, Который сказал ученикам, когда они просили низвести огонь с Небес, чтобы он попалил жителей нечестивых городов. На что Господь ответил: «Не ведаете, какого вы духа есте. Сын Человеческий пришел не погубить, а спасти». И именно это спасение, которое Христос принес миру как истинный Мессия, оно будет действенно для каждого, обращающегося к Богу до Второго Пришествия — до момента, когда Господь придет уже во славе, как Судия. До этого времени Христос пришел ко всем людям, независимо от их национальности или расы, но если они обращаются к истинной вере в Господа, обращаются ко Христу, они становятся участниками спасения, дарованного Богом людям.

Поэтому мы с вами должны остерегаться совершенно безумных проявлений, которые сегодня многие из вас видели с телеэкранов, когда некоторые палестинцы прыгают от счастья и именно злорадствуют над трагедией и той бедой, которая сегодня произошла в США.

Когда я последний раз был, по благословению Святейшего, в США (это было в начале этого года), меня совершенно поразили наглые высказывания в русскоязычной прессе (которая контролируется людьми, связанными с иудейской верой) о том, что христианство закончилось, оно отпраздновало 2000 лет, а теперь — начинается новая эпоха… Но вот мы видим, что это за эпоха, и какой разгул страшный страстей и страшного зла происходит!

В арабо-израильском конфликте сегодня, я думаю, нет правых. Потому что неправы и те, и другие. Они действуют без Христа, вопреки учению Спасителя, поэтому тут трудно искать какую-то правоту. Нужно только молиться, чтобы этот пожар не разросся в новую мировую войну или новую глобальную катастрофу, которую пытаются спровоцировать темные силы.

Вопрос: отец Леонид, мне тоже приходилось бывать в Америке, и я хочу сказать, что количество православных в США минимально. Это, наверное, капля в море, в сравнении со всем населением. И ведь есть слова Спасителя в Евангелии: «Не мир Я принес, но меч». Как это перекликается с сегодняшними событиями в Америке?

— Я тут не вижу аналогии с теми словами, которые вы сейчас процитировали. «Не мир, но меч» — это относится к духовной сфере. Когда Господь говорит, что отец может восстать на сына, а брат — на брата, — это Он говорит о том, что не приемлющие Христа люди начинают богоборствовать. А Господь ведет свою паству ко спасению. И это иногда оборачивается как бы мечом. Мне кажется, та фраза, которую я процитировал, более уместна здесь: Господь даровал возможность спасения абсолютно всем. И беда тех американцев, или англичан, или голландцев, или китайцев или кого-то еще, кто не обратился к Богу. Если обратятся — принесут плоды. И я такие плоды видел, в том числе в Америке.

Что касается «капли в море». Я вам приведу несколько цифр: в США находится 36 приходов Московского Патриархата, 2 монастыря Московского Патриархата, только что перешедшие из Зарубежной Церкви, 535 приходов Американской автокефальной православной церкви, с которой мы пребываем в литургическом общении, 144 прихода Зарубежной Церкви и 800 приходов Греческой, Константинопольской и приблизительно столько же — Антиохийской Церкви. Представьте, сколько там прихожан, сколько там детей, сколько там тех, кто все-таки борется с тем злом, которое их окружает. Я думаю, им нужно бы пожелать в этой ситуации молитвенной помощи, чтобы они молились о своей стране, чтобы изменился ее курс, все бы обратилось не к погибели, а ко благу — то, что Господь желает всем нам.

Мне, кстати, доводилось общаться со многими протестантами, которые обратились к Православию в Америке. И сейчас идет очень большая волна обращения. Видимо, Господь как-то отделяет сейчас волков и овец, собирает сейчас Свое стадо. И не только в Америке! Прежде всего, конечно, у нас в России и в других странах. Поэтому нам надо молиться, чтобы люди быстрее обратились к Нему. Отмщение и воздаяние — это уже дело суда. Когда наступит Страшный Суд, тогда каждому воздастся по делам его. Сейчас же — время благоприятное, как говорит апостол Павел: «Ныне время благоприятное, ныне — день спасения». Сейчас любой человек на Земном шаре имеет возможность через покаяние обратиться ко Христу, спастись во Христе. Поэтому, я думаю, сейчас Господь никого не судит. И то, что произошло, я думаю, было бы кощунственно считать, что Господь как бы благословил это.

Это может быть какое-то попущение Божие, какая-то трагическая вещь, которая входит в цепочку тех событий — умножение мирового зла и жизнь без Христа. Действительно, в эту цепочку это входит, но безусловно, не следует считать, что Господь повинен в том, что происходит. Воля Господа — это воля ко спасению, воля к тому, чтобы ни один человек не погиб, а все спаслись.

…В этом смысле мы просто счастливы, что мы живем в России, в которой еще не все потеряно, не все убито, несмотря на страшные годы лихолетья безверия и безбожия. Вы посмотрите, сколько пастырских поездок совершает наш Святейший Патриарх! Сколько там открывается храмов! Мы не думаем часто об этом, а ведь Россия возрождается именно через это открытие храмов, через то, что люди все-таки приходят к Церкви. После той страшной болезни, которая могла бы привести к смерти нашу страну, мы все-таки видим какие-то ростки выздоровления, ростки возрождения именно в этом: возрождаются храмы, возрождаются души людей. Происходит множество хорошего в жизни! Мы привыкаем к тому, что вроде бы все плохо и тяжело. Этот негатив, который обрушивается часто со всех сторон, я считаю, убивает в человеке то светлое чувство, которое дарует Господь через веру в Него.

Мы должны быть оптимистами, мы всегда должны верить в добро. Верить именно в то, что добро победит. Мы это знаем — что победит Господь, что победит правда. И что бы ни происходило, что бы ни рушилось вокруг, — мы должны с вами верить, что правда Божия восторжествует и что те, кто обращается ко Христу, будут спасены! А если православных у нас в стране будет подавляющее большинство, встанет тогда и прямой вопрос — чтобы возродить Царство на Руси. Тогда это безусловно явится потребностью нашей души. Как это будет происходить, Одному Богу известно. Но мы знаем пророчества старцев о том, что Русь возродится. Поэтому мы должны все сделать для ее возрождения.

Вопрос: батюшка, не может ли эта трагедия в Америке послужить толчком к тому, чтобы наш президент Путин прекратил войну в Чечне?

— По крайней мере, эта трагедия заставит тех политиков в США, которые всячески поддерживали террористов и в Югославии, и в Боснии, и в Косово, и в Македонии (активно поддерживали!), — заставит их одуматься. Не случайно ли эта страшная гидра, махнув своим хвостом, ударила и по Америке?

Не бывает безнаказанным то беззаконие, которое творят другие люди! Знаменитая Мадлен Олбрайт, когда пришла в Храм Христа Спасителя, знаете, с какой злобой она топала ногами и быстро ушла оттуда, с ненавистью буквально вращая глазами, и сказала: «Вы просите деньги в Валютном Фонде! Мы вам ничего не дадим, раз вы такие храмы тут строите!» И убежала буквально после этого. Такой вот был визит…

Эта госпожа родилась в Сербии, родилась непосредственно там, где потом развязывала эту войну, этот конфликт, эту чудовищную бомбежку… Конечно, я думаю, что у этого мирового сообщества, которое безусловно настроено втайне против России, как страны православной, нет пока возможности расправиться с нами так, как с Сербией. Но, может быть, смогут через десять таких лет, как прошли. И это мировое сообщество должно одуматься, и сегодняшние события в США, думаю, могут послужить предпосылкой к тому, чтобы эти безобразия в Чечне были прекращены, и эти террористы были бы жестоко наказаны за их злодеяния.

Вопрос: батюшка, вы бывали в Америке, могли бы вы сказать, много ли там прихожан в наших храмах, как они служат и т.д…

— Вообще, Америка, в отличие от нашего стереотипа, страна достаточно религиозная до сих пор. Мне никогда, например, не доводилось видеть пробки на улицах Москвы (города, где сейчас 400 почти православных храмов). А в Америке мне приходилось видеть пробки в тех городах, где люди торопятся на церковную службу — допустим, протестанты, католики и многие православные. Практически у каждого храма автостоянка полностью забита, люди приезжают издалека, там большие расстояния…

Так что я не могу сказать, что возникает полностью бездуховное впечатление… Другое дело — конечно, там нет такого удивительного единства, которое мы наблюдаем у нас, господствующей православной веры. Безусловно, этого там нет.

…Безусловно, возрождение Храма Христа Спасителя в Москве — это событие, духовно противоположное тому, о котором мы говорили с вами в начале нашей передачи — о походах израильского премьера на Храмовую гору, о попытке разметки нового, третьего, иудейского храма и т.д.

То, что произошло в Москве, это относится к области Божиих чудес. И чем дальше, тем больше я, как участник процесса воссоздания Храма, могу это свидетельствовать. Но я хочу рассказать вам об одном очень ярком чуде, которое произошло в связи с воссозданием Храма Христа Спасителя. Оно связано с тем, что в Храм чудесным, сверхъестественным образом попала икона Всех русских святых, которая была написана пять лет назад двумя православными иконописцами — это были две православные девицы, писавшие по благословению тогдашнего скитоначальника Оптиной пустыни, отца Михаила. (Он и сейчас является там одним из столпов молитвенной жизни.) Батюшка заказал эту икону шесть лет назад. Потом она год писалась, и когда была написана, оказалась, наверное, лучшей иконой конца XX века, которая была посвящена русским святым. На этой иконе — около 500 ликов. Каждый из ликов выдержан в строгом православном каноне и, кроме того, является портретным — с лицевых ли подлинников, либо с портретов новомучеников. Кроме того, уже тогда на этой иконе была написана Царская Семья. Из новомучеников, кроме того, на этой иконе были представлены и все, сейчас канонизированные.

В чем же заключается чудо? Когда отец Михаил был по болезни в Москве, в одном из госпиталей, я навестил его и попросил благословить снять кальку или сделать фотографию с этой иконы. Батюшка немного ревниво отреагировал на это и сказал: «Ну что ж, икона уже написана, она находится в келье. Я не могу девиц пустить в монашескую келью, поэтому не смогу тебе обещать, что эта калька будет снята с иконы».

Я понял, что дальше докучать ему не следует и обратился к иконописцам. Но они ответили, что многие кальки у них уже были утрачены… А мы хотели иметь в Храме Христа Спасителя икону всех русских святых. Но вот — происходит чудо! Через несколько месяцев, когда мы немного позабыли об этой истории, отцу Михаилу во сне является сонм русских святых, они входят к нему в келью. И еще одному иеромонаху Оптиной пустыни — такой же сон, одновременно в эту же ночь. И говорят одно и то же: «Верните нашу икону в Храм Христа Спасителя!» На что оба иеромонаха отвечают, что они заказывали ее для Оптиной пустыни. Тогда еще и строительство Храма только начиналось… Но святые настаивали на своем требовании. И с такой силой это было сказано и так убедительно, что рано утром оба эти иеромонаха почему-то побежали друг к другу, столкнувшись на дорожке между скитом и монастырем. И оба поделились друг с другом этим явлением — явлением русских святых. В тот же день они буквально оборвали мне телефон, а также у ктитора Владимира (замечательного человека, который был жертвователем этой иконы). И в тот же день буквально она попала в Храм Христа Спасителя.

Сейчас по благословению Святейшего мы делаем две сени, две раки. В одной раке — с правой стороны от алтаря — будут упокоены мощи святителя Филарета, митрополита Московского, недавно канонизированного, который был практически автором Храма, как бы духовным отцом, лично благословлял каждую икону его. А по левую сторону от главного алтаря будет находиться большой мощевик с мощами всех русских святых, и над ним будет установлена эта намоленная икона, перед которой ежедневно молились монахи в Оптиной и перед которой, мы верим, будут ежедневно совершаться молитвы наших соотечественников, наших православных людей, духовенства уже навечно — до Второго Пришествия Спасителя.

«Радонеж»
Печатается в сокращении

 
К событиям в США

Всемирный торговый центр похоронил под обломками Православный храм

Во время американского «черного вторника» был разрушен также один из старейших православных соборов Нью-Йорка.Утром во вторник, 11 сентября, настоятель храма, отец Иоанн Ромас хотел прийти в свой храм, но был остановлен полицией. В среду ему все же разрешили посмотреть на церковь — вернее, на то, что от нее осталось.

 
К событиям в США

Патриарх Алексий решительно против акций возмездия

Против акций возмездия, в результате которых могут пострадать целые страны и народы, выступил Патриарх Московский и всея Руси Алексий. В интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что «за преступления отдельных террористов не должны отвечать неповинные люди».

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс