Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №19 (160) → Первосвятительский визит в Чувашию

Первосвятительский визит в Чувашию

№19 (160) / 8 июля ‘01

Труды Святейшего Патриарха

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прибыл 5 июля в Чувашию с официальным визитом. Это его второй визит в республику, первый состоялся в 1996 году.

Объясняя журналистам в аэропорту г. Чебоксары цель своего прибытия в Чувашию, Патриарх сообщил, что у управляющего Чебоксарской и Чувашской епархией митрополита Варнавы несколько юбилейных дат: 70-летие со дня рождения, 25-летие епископского служения и 25-летие служения на Чебоксарской кафедре. «Мы хотим разделить с ним его юбилейные даты. Кроме того, посмотрим, что достигнуто за последние 5 лет со времени моего визита в республику, в первую очередь, в духовном плане, т. е. возрождение духовной жизни», -подчеркнул Патриарх.

«Я убежден, что для нашей страны XXI век должен стать веком мира, созидания и благополучия, так как слишком много испытаний постигло нас в прошлом веке. Но это зависит от каждого», — считает Патриарх Алексий II.

Он подчеркнул, что всегда старается посещать малые города, потому что таким образом он общается с людьми, живущими в глубинке. Алексий II убежден, что «эти люди в большей степени сохранили душевную теплоту, доброту».

В заключение Патриарх обратился к присутствующим журналистам: «Считаю, что от СМИ очень много зависит в области укрепления мира и согласия: не говорите только о плохом, пишите о хорошем, и это будет повышать настроение людей». Патриарх пожелал всем жителям Чувашии мира и согласия.

5 июля Патриарх Алексий II посетил Богородицкий Тихвинский женский монастырь в г. Цивильске. Этот монастырь был возвращен Церкви только в 1998 г. Он был основан в конце XVII века жителями города и первоначально был мужским. В 1870 г. он был преобразован в женский. В соборном храме находилась копия с Тихвинской иконы Божией Матери, явленной в 1671 г. В начале XX века здесь была игумения, 28 монахинь и 184 послушницы. Затем монастырь отобрали, до 1998 г. здесь было швейное училище.

Нынешняя настоятельница монастыря монахиня Агния (Яковлева) рассказала корреспонденту Страны.Ru, как восстанавливается монастырь. По словам матушки, за три года сделано многое: восстановлены сестринские корпуса, трапезная, построен деревянный зимний храм во имя священномученика Харлампия, начата реставрация Тихвинского собора, фасад которого находится в стадии завершения, однако пока отсутствуют своды и купола храма, так что богослужения там пока не проводятся.

Сейчас в монастыре 25 сестер, в основном в возрасте 25–30 лет, есть сестры с высшим образованием. Монастырь ведет активную социальную работу. Рядом с монастырем расположены СИЗО и две колонии — мужская и женская. Священник монастыря осуществляет духовное окормление заключенных, сестры монастыря часто посещают женскую колонию, кроме того проводится большая работа в одной из школ-интернатов.

Монастырь занимается также социальной реабилитацией женщин, освободившихся из колонии, некоторые получают работу в монастыре.

По словам матушки Агнии, местные власти, прежде всего президент Федоров, оказывают определенную помощь монастырю, так с их помощью перед визитом Патриарха была благоустроена территория монастыря. На восстановление монастыря из федерального бюджета было выделено 2, 5 млн. рублей.

В обители Патриарх отслужил молебен и освятил небольшие иконки, которые тут же раздавались тысячам верующих, собравшихся для того, чтобы поприветствовать Патриарха. Посещение монастыря продолжалось чуть более часа.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, обращаясь к Святейшему Патриарху, Николай Федоров сказал, что Предстоятель Церкви «помогает сохранить веру в народе и дает надежду на спасение». «Уверен, что для каждого из нас ваш визит станет духовной поддержкой, которая особенно нужна в это трудное время», — отметил глава республики.

А Патриарх, в свою очередь, пожелал процветания республике Чувашия, а ее народу — хранить православную веру. Глава Церкви подчеркнул, как много можно добиться сообща всем миром, о чем свидетельствует и пример возрождаемой Тихвинской обители.

Затем Патриарх Алексий II побывал в Новочебоксарске, где на средства прихожан и городских организаций построен Собор святого равноапостольного Владимира. Строительство началось еще в 1990 году. Выстроена каменная церковь с 4-ярусной колокольней.

Алексий II возложил цветы к фонтану «Память», построенному в честь 13 деревень, снесенных под строительство химического комбината. В основу памятника заложены названия этих деревень. В соборе прошло Всенощное бдение, которое отслужил Патриарх Алексий II.

Чебоксары, 6 июля. В живописном уголке Чебоксар рядом с университетским городком освятил закладной камень будущего храма Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, сообщает ИТАР-ТАСС. Не случайно храм, к которому ведет улица под названием Университетская, будет носить имя святой мученицы Татианы — покровительницы студенчества. Президент Чувашии Николай Федоров вручил Патриарху свидетельство о бессрочном праве собственности на землю, дав юридическое обоснование развитию приходской жизни на этом месте.

Строительство новых православных храмов стало приметой духовной жизни республики. Сам президент дал этому мощный импульс, подписав указ о поддержке религиозных объединений, включающий, в частности, выделение бюджетных средств на восстановление церковных зданий, а также отвод земли под монастырские хозяйства.

Патриарх также обратился с призывом к единению к тысячам жителей многонационального чувашского края, собравшимся на одной из самых красивых площадей Чебоксар, названной Красной. Здесь прошел праздник духовной и колокольной музыки, приуроченный к приезду Предстоятеля Церкви.

«Возрождение национального самосознания, такое естественное и нужное сегодня, должно не разделять, а сплачивать вас», — сказал Патриарх. Он пожелал чувашам, русским и представителям иных народов, живущим в этом крае, быть всегда вместе, помогать и поддерживать друг друга.

Чувашия, да и вся Россия пережили нелегкие времена, подчеркнул Глава Русской Православной Церкви. Страна стоит перед решением многих экономических и социальных проблем. Но не стоит искать их причины только в действиях власти или внешних сил, отметил Предстоятель. Одна из главных причин наших проблем, считает он, — в нас самих. В нас же — ответ на вызовы времени. «Если мы будем поступать более нравственно, если не только словами, но и делами утвердим Божии Заповеди, жизнь непременно изменится к лучшему. Ведь преображение России начинается с преображения наших душ», -подчеркнул Патриарх Алексий.

Предстоятель выразил благодарность президенту Республики Чувашия Николаю Федорову за его труды по духовному возрождению края, подчеркнув важность тесного, активного взаимодействия Церкви и государства. И вручил главе республики орден преподобного Сергия Радонежского.

Сегодня в Чувашии более 200 православных храмов, шесть монастырей. Хорошую традицию заложил Святейший Патриарх, который пять лет назад во время своего пребывания в республике лично освятил закладку нескольких храмов, которые сегодня украшают город. Это храм во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и храм Рождества Христова.

Президент Чувашии выразил надежду, что и этот храм скоро будет воздвигнут, и вместе с ним появится еще больше надежды на спасение. А Патриарх Алексий выразил убеждение, что молодежь — это будущее страны — обязательно найдет дорогу сюда и здесь будет впитывать в себя основы духовности, учиться вере, надежде и христианской любви.

ЧЕБОКСАРЫ, 6 июля. Кульминацией второго дня пребывания в Чувашии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II стал праздник духовной и колокольной музыки в Чебоксарах.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, подобное празднество проводилось в Чувашии впервые: на импровизированной сцене под открытым небом - старинной Красной площади — лились ввысь духовные мелодии Чайковского и Свиридова, Рахманинова, Бортнянского и других российских композиторов в исполнении лучших профессиональных и самодеятельных хоров республики. В здравице в честь Патриарха Московского и всея Руси переплелись по-над Волгой ликующие мелодии нескольких звонниц и колокольный перезвон возрожденных в последние годы многочисленных храмов на крутом волжском берегу. И глубоко символичны сказанные в ответ слова Алексия II о духовной православной культуре, которая всегда «соединяла людей поверх национальных и иных различий», «оживотворяла человеческое творчество», соединяя «временное и вечное, земное и небесное». Православная культура, сказал Патриарх, «не может не иметь крепкой связи с народом — ее носителем, она всегда национальна, но никогда не отвергает человека, принадлежащего к другому этносу», потому-то православие стало «подлинно своей, родной верой для самых разных людей, для многих народов великой России».

ЧЕБОКСАРЫ, 7 июля. Колокольным звоном встретили Патриарха Московского и всея Руси Алексия II у врат Свято-Троицкого мужского монастыря в Чебоксарах. Один из древнейших монастырей в Поволжье был основан еще в середине XVI века по грамоте, данной Иваном Грозным. Поначалу стены монастыря, его храмы и кельи были деревянными, позднее их выложили из камня.

Долгие столетия время щадило эти строения, но в советские времена люди оказались безжалостнее течения времени. Возрождение Свято-Троицкого монастыря началось 5 лет назад. Здесь открылось духовное училище епархии, готовящее национальные кадры священнослужителей почти для 200 церквей, возрожденных за последнюю четверть века. Республика передала монастырю из музейных фондов уникальную древнюю деревянную скульптуру св. Николая Чудотворца и старинный колокол, изготовленный когда-то знаменитыми на всю Россию мастерами из Чебоксар.

Весь путь Алексия II по территории возрожденного из руин забвения монастыря был устлан ковром из живых цветов, верующие со всего города собрались здесь на Всенощное бдение, особую торжественность которому придало участие Патриарха Московского и всея Руси.

ЧЕБОКСАРЫ, 7 июля. Храм во имя Новомучеников и Исповедников Российских, который в Чебоксарах называют народным за вложенные в него пожертвования простых граждан, освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Пять лет назад Предстоятель Церкви, побывав в республике, освятил закладной камень храма, строительство которого взял под особый контроль президент Республики Чувашия Николай Федоров. Он также присутствовал на освящении храма.

Во многих епархиях Русской Православной Церкви созидаются сейчас храмы в память о многих тысячах подвижников веры, пострадавших за веру Христову в XX веке. На последнем Архиерейском Соборе к лику святых было причислено более 1 тыс. исповедников, принявших мученическую кончину в годы гонений на Церковь. Были такие люди и в Чувашии.

И теперь в этом храме будет постоянно возноситься молитва к этим святым, которые своей жизнью и подвигом являют пример стояния за веру.

ЧЕБОКСАРЫ, 7 июля. Цветы к открывшемуся в Чебоксарах первому в России памятнику Святославу Федорову возложил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, отдав дань памяти человеку, с которым долгие годы был хорошо знаком. Месяц назад Святейший Патриарх освятил часовню, построенную в районе Кольцевой автодороги Москвы на месте гибели известного хирурга.

И сейчас, будучи в Чебоксарах, он не мог обойти вниманием событие, увековечившее память знаменитого соотечественника в городе, где тот начинал свою деятельность. Именно здесь был открыт первый в России филиал МНТК «Хирургия глаза». Патриарх подчеркнул важность увековечения памяти о великом человеке, который, по его словам, помог десяткам тысяч людей увидеть свет.

«Хотя сегодня его нет с нами, его жертвенное служение ближним продолжают преемники», — сказал Предстоятель Церкви. Вместе с духовенством Патриарх возгласил «вечную память» знаменитому хирургу.

 
 
Православные новости

В честь погибших в афганистане

Харьков, 27 июня. Торжественная церемония закладки камня на месте, где будет сооружена часовня в память о погибших в Афганистане, прошла накануне в Харькове около памятника павшим воинам-интернационалистам. В ней приняли участие как харьковские «афганцы», так и их боевые товарищи из России и Белоруссии, приехавшие в Харьков на фестиваль патриотической песни «Солдаты мира XXI столетия».

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс