Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №12 (128) → 17 июня — Троицкая Родительская суббота

17 июня — Троицкая Родительская суббота

№12 (128) / 8 июня ‘00

Церковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
15 июня — Троицкий Четверик
Церковный календарь
18 июня — Праздник Святой Троицы

Екатеринбург, 16 июня. В субботу перед Пятидесятницею «память совершаем всех от века усопших благочестивых христиан, отец и братий наших». Это поминовение всех умерших благочестивых христиан совершается в той мысли, что событием, сошествия Святого Духа заключилось домостроительство спасения человека, но в этом спа-сении участвуют и усопшие. Если тело человека выше всех животных, потому что образовано руками Божиими, как говорится в Писании, так как оно есть достойное чести седалище разумной души, — то почему оно кратковременно, между тем, как тело некоторых неразумных долговременнее его? Не ясно ли, что его долговременное существование будет после воскресения?

Св. Мефодий, еп. Патарский

Святая Церковь возносит непрестанные молитвы об отшедших отцах и братьях наших при всяком Богослужении. Но, кроме того, Церковь творит в определенные времена особое поминовение всех от века умерших отцов и братьев по вере, удостоившихся христианской кончины, равно и тех, которые, застигнутые внезапной смертью, не были напутствованы в загробную жизнь молитвами Церкви. Совершаемые при этом панихиды называются вселенскими.

В родительские дни всегда можно увидеть множество людей, которые идут на кладбища, чтобы почтить память своих усопших родственников, прибрать на могилках. Но также очень важно в этот день придти в храм Божий к началу Божественной литургии, подать записку с именами усопших и помолиться о их упокоении, или хотя бы поставить свечку. Записки можно отдавать сразу в несколько храмов, потому как, чем больше будет возноситься молитв, тем лучше это для наших близких. Именно молитвы наши за усопших являются главной и неоценимой помощью отшедшим в мир иной.

В эти дни многие из нас заняты своими садами, и поэтому, к сожалению, не все находят время прийти в храм помолиться именно в день родительской субботы. Но это можно сделать и накануне, в пятницу — подать записку, чтобы за наших близких мог помолиться священник. За этим вечерним Богослужением также следует панихида по усопшим. А также хорошо, если мы будем молиться о них каждый день на домашней молитве.

Очень хорошо говорит об этом святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Молись Господу об упокоении праотцев, отец и братий своих ежедневно утром и вечером, да живет в тебе память смертная, и да не угаснет в тебе надежда на будущую жизнь после смерти, да и ширяется ежедневно дух твой мыслит о скоропреходящем житии твоем».

Кроме того, весьма полезно подавать милостыню нищим с просьбой помолиться об усопшем. А также жертвовать на церковь и, когда во время Богослужения будут молиться о всех благоукрасителях, благоустроителях и жертвователях храма сего, то вас и ваших близких обязательно будут поминать.

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий в Троицкую родительскую субботу совершит в 7 часов утра раннюю Божественную Литургию в Иоанно-Предтеченском Кафедральном соборе Екатеринбурга.

В 13 часов Владыка Викентий на 12-м километре Московского тракта, у мемориала памяти жертв репрессий 20–50х годов, совершит заупокойную панихиду по репрессированным священнослужителям и всем православным христианам.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

15 июня — Троицкий Четверик

В четверг, накануне праздника Святой Троицы мы совершаем память всех усопших отец, братий и сестер наших, имен которых мы не знаем. У нас у всех есть прабабушки, прадедушки, о которых мы может быть даже не вспоминаем, но души их тоже нуждаются в наших молитвах. В Троицкий Четверик, как его еще называют, Святая Церковь молится за всех тех, за кого некому молиться

 
Церковный календарь

18 июня — Праздник Святой Троицы

Екатеринбург, 16 июня. После Вознесения Иисуса Христа наступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова. У евреев был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. Все апостолы вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими единодушно находились в одной горнице в Иерусалиме.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс