Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №7 (123) → Душа плачет

Душа плачет

№7 (123) / 1 апреля ‘00

Братиям нашим, в узах заточенным

В этой теме:

Братиям нашим, в узах заточенным
Доверься Богу!

Человеку перед смертью свойственно исповедаться. Но у каждого своя манера покаяния и свой подход к столь серьезному и последнему шагу из бытия в небытие. Один исповедуется телефону доверия. Другой шоферу такси. И редко кто призывает в свой смертный час православного священника или сам приходит в храм Божий с покаянием о грехах своих…

Ему не больше сорока. В черных волосах редкая проседь. Лицо усталое. Взгляд безразличный. Остановившись перед ступеньками главного алтаря, он медленно, как бы через великую силу, перекрестился. Затем, сцепив перед собой руки и опустив голову, ушел в себя и молитву. И полетела к престолу Всевышнего тихая молитва-исповедь. Полетело признание во грехах. Полетело слезное покаяние грешника Федора:

«От рождения мне, Господи, сегодня исполняется сорок три. Но по жизненному опыту, скорбям и деяниям мне уже далеко за семьдесят. Я, Господи, состарился преждевременно. Состарился не телом, но душой. Одряхлел и ослаб. Устал от жизни, грабежей и насилия. Устал от разврата и пьянства. Устал от пустоты духовной. Устал от бесцельности бытия. Все решительно опостылело мне. И потому решил я, Господи, сегодня покончить с собой. Окончить свое бесцельное и никому не нужное существование. Решил подвести черту.

Но странно, Господи, то обстоятельство, что в самый последний момент, когда я надел уже и петельку на шею, я почему-то вспомнил о Тебе. О Котором в далеком детстве мне часто рассказывала бабушка. Иногда она по воскресным дням водила меня в храм. Учила молитве. Учила креститься. Учила заповедям Божиим. Как сейчас слышу негромкий голос ее: «Чти родителей своих, Феденька. Не убий. Не укради. Возлюби ближнего». Навсегда врезались в память слова эти. Но жизнь вела меня иным путем. Учила совсем иному и противоположному. Учила насилию, хамству и разврату. Учила невоздержанности, гордости и тщеславию. Учила скоморошеству, пляскам и веселию.

У меня, Господи, были прекрасные за- датки. Из меня, попадись мне в свое время добрый наставник, мог бы получиться прекрасный человек. Я самоучкой научился игре на всех музыкальных инструментах. У меня прекрасная память и очень развито воображение. К сожалению, мне не попался учитель на доброе. Но попался учитель на все плохое и грязное. Который учил: главное, Феденька, в этой жизни, хорошо знать азбуку «буки» — дай три рубля в руки. Главное, в этой жизни — наглость, обман и насилие. Главное — вкусно поесть, интересно провести время с девочками. Иметь много друзей и денег. В этом, Феденька, счастье земное. В этом вся прелесть и радость. В этом вся мудрость житейская.

Я, Господи, спешил познать и постичь эти «заповеди». И при моих способностях я к семнадцати годам превзошел учителей своих. Но теперь я с горечью вижу, что не по тому пути пошел я. Не тому учился, чему должно было. Не тех учителей избрал. Мне, Господи, нужен был иной учитель. Иной наставник и советник. Ты, Господи, нужен был мне. И понял я это лишь сегодня. Понял только сейчас, в последние минуты жизни.

Совесть моя, Господи, как бы очнувшись от сна, стала напоминать мне постоянно и повседневно: а помнишь? Всего одно слово. Но как много стоит и скрывается за ним? Скрывается то, что было уже очень давно. Поступок, о котором никто не знает, кроме одного меня. Но знает совесть. И обличает меня. И мне приходится признаваться и соглашаться. Приходится подтверждать деяния свои. «Помнишь мольбы той девушки? Помнишь дрожащий от страха голос ее? Ты не проливал крови человеческой. Но ты страшнее убийцы. Ты убивал невинные души. Ты убивал в них человеческое достоинство. Убивал ради удовлетворения разнузданной похоти. Ты — не человек. Ты — животное. Ты хуже бессловесной твари, которая удовлетворяет лишь инстинкт продолжения рода. Ты же не знал сытости. Не знал и жалости. Ты опустился на самую низшую ступень скотов и животных. Вот какие муки претерпеваю ныне я, Господи. Совесть терзает и гложет меня. Совесть не дает мне жить безмятежно. Совесть побуждает к самоубийству.

И услышал Федор внутренний голос: друг мой! Не удивляйся тому, что скажу тебе. Я тот самый разбойник, распятый вместе с Христом. Выслушай спасительное слово мое. Будь внимателен, и я научу тебя. Тогда и скорбь твоя пойдет в пользу тебе. И покаяние станет спасительным. Всегда помни, друг мой, что скорби даются человеку за его прежние деяния. Если ты причинил кому-либо зло, оно через некоторое время преобязательно вернется к тебе. И поразит тебя, как змея, в пяту. И причинит боль еще более страшную, какую ты причинил твоему ближнему. И будешь плакать, как плакал брат твой. И будешь претерпевать скорби еще более страшные, нежели претерпел от тебя ближний твой. И не будет утешающего тебя. Не будет помогающего. Ибо сказано в Писании: не рой ближнему яму, в которую сам упадешь. Не делай и не желай ближнему того, чего себе не желаешь.

И еще помни, друг мой! Беды и скорби, посылаемые человеку Промыслом Божиим, — верный признак особой любви и заботы о спасении грешника. А когда человек живет в покое и благоденствует, он оставлен Богом. И его ждет в будущем страшная участь. Ибо мерзок пред Богом покой телесный. Кто ищет и желает покоя во всем, тот услышит в свое время: «Ты уже воспринял доброе твое в жизни твоей»/Лк. 16, 25/. Не вдавайся, друг мой, в отчаяние. Не печалься безутешно, видя грехи свои. Но и не откладывай со дня на день покаяния. Ибо Господь милосерд и милостив. Он желает видеть тебя у дверей Своих. И с радостью примет тебя. Ибо множество злых дел твоих не исчерпает и малой капли милосердия Его. Море грехов твоих не противостанет и малому дыханию щедрот Его. Неправды мира не превзойдут море благости Его. Если до этого дня ходил ты во грехах, то воздержись впредь от них. Не переставай ударять в дверь милосердия Его, и Он не оставит тебя. Не думай, что слишком велики грехи твои и не будешь принят, если обратишься к Нему. Пусть мысль эта не остановит тебя в начатом покаянии. В этом я — разбойник, буду порукой тебе. Поступи по слову моему, и Господь спасет тебя. И обнимет. И простит грехи твои. Ибо жаждет и желает покаяния твоего. Я, разбойник, стану посредником и ходатаем твоим. Вместо тебя буду умолять Его о прощении. Своими слезами умилостивлю простить тебя. Буду просить неустанно, чтобы исходатайствовать милосердие к делам твоим.

И скажу Ему: воззри, Господи, на этого грешника. Недостоин он был прощения, но теперь кается. Посмотри на того, кто, стыдясь своих прежних дел, стоит пред Тобой. Услыши скорбь сердца его. И прости ему преступления его. От скорби дел своих он впал в отчаяние. И, если не будет поддержан Тобой, то погибнет. Подай и протяни ему руку помощи. Пусть услышит от Тебя весть о прощении. Чтобы восстать и воспрянуть от скорби. И укрепиться в надежде на прощение. И быть принятым Тобой.

А всего лучше, брат мой, пойдем вместе к Нему. У тебя открылась греховная язва, покажи Ему. Вот Он простирает к тебе руки, чтобы принять и простить тебя. Ибо никто иной не снисходителен к слабостям человеческим, как Он. В свое время я сказал Ему лишь несколько слов, и Он простил меня. Покажи Ему покаяние твое, и Он простит беззакония твои. Не отчаивайся при множестве мерзких дел своих. Воззови к Нему, и Он услышит тебя. И войдешь в рай, как вошел я. И будешь царствовать там, подобно мне.

И внял Федор совету разбойника. И вновь мысленно обратился к Спасителю: умилосердись, Господи, надо мной. Излей человеколюбие Твое на раны мои. Исцели их благодатию Твоей. Вычеркни из книги грехов злые дела мои. Прими покаяние. Забудь все, в чем согрешил я. Потому как нет на земле человека без единого греха. Нет без вины живого существа, кроме Тебя одного. А потому, прости рабу Твоему, который виноват перед Тобой. Да не посмеется надо мной злой нечистый дух, что по своей воле отдался я в руки его. Да не поругается надо мной сатана, что я мог бежать и не бежал. Да не буду уловлен сетями его, которыми опутаны ноги мои.

Федор поднял голову и встретился взглядом со Христом. Любящий взор Спасителя был обращен именно к нему. В нем Федор увидел боль и осуждение. Увидел скорбь и сострадание. Увидел утешение и сочувствие. И услышал в душе голос Его. Услышал так явственно, что невольно вздрогнул. Нo не отвел взора от взгляда Спасителя. Ибо ощутимо чувствовал, как в тело вливается нечто сильное и высшее. Вливается благодать и сила Божия.

Сын Мой! Вот стоишь ты предо Мной в покаянии с петлей на шее. Ты предался скорбям. Предался отчаянию. Боишься и страшишься неприятностей, ныне претерпеваемых. Боишься их, не зная, что предстоящая боль и скорбь, ожидающая самоубийц в аде, будет в тысячу крат тяжелей и страшней страданий нынешних. Если бы ты достоверно знал тяготы будущих мук, ожидающих самоубийц, если бы поместили тебя на десять лет в помойную яму, кишащую червями, ты бы с великой радостью принял это наказание, зная, что через десять лет тебя избавят от этих мук. Но представь себя сидящим в подобной яме не десять, а бесконечные миллионы лет.Там не будет исчисления годов, месяцев и дней. Там все сольется в одно бесконечное время — вечность. Там, как страшные тучи, будет вечно тяготеть над тобой проклятие Божие.

И вострепетал Федор после этих слов. И рванул ворот рубашки с такой силой, что пуговицы горохом осыпались на пол. И сбросил с шеи петлю — удавку. И отбросил ее прочь, как ядовитую змею. И пал на колени пред алтарем Божиим. И, воздев руки к Спасителю, зашептал молитву: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий! Ты не ради праведников, но ради нас, грешных, приходил на землю нашу. Нас ради претерпел Ты страдания и муки. Нас ради умер на кресте. Нас ради воскрес. Прости мне, окаянному, страшный замысел мой, внушенный злым демоном. Прости злодеяния мои. Прости все.

И в этот момент случилось что-то невероятное. За окнами храма вдруг воссияла ослепительная молния. Раздался оглушительный раскат грома, от которого потряслись стены храма. Казалось, что рушится потолок. Казалось, что расторглась земля.

И вот новый удар. Но уже тише в сравнении с первым. Налетел шквал ветра. Хлопнула открытая форточка. Зазвенело разбитое стекло. И в окна застучал такой крупный град, какого Федор еще не видывал. И понял он, что это гнев и злоба врага рода человеческого за ускользнувшую жертву. И вновь зашептал благодарную молитву Господу. Что не попустил Он свершиться злому замыслу сатаны. Что вырвал из рук его жертву, бывшую уже в зубах его. Что спас от неминуемой гибели грешное чадо Свое, раба Федора.

Георгий Звонарь
г. Екатеринбург

 
Мир сект

Север Свердловской области подвергается настоящей экспансии со стороны тоталитарных религиозных объединений

Екатеринбург. 4 апреля. «РЕГИОН-ИНФОРМ». Настоящей экспансии со стороны различных религиозных объединений тоталитарного типа подверглись в последнее время муниципальные образования севера Свердловской области.

 
Братиям нашим, в узах заточенным

Доверься Богу!

«Господь — Пастырь мой» (Пс. 22, 1) В этом псалме Давид описывает отношение свое к Господу. Он в зависимости от Бога своего, как овца в зависимости от пастыря. Он сознает, что рука Господня над ним, что Господь его держит, и в этом сознании вся его сила. Он не уклоняется от пути, он идет туда, куда ведет его Господь

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс