Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялся первый в истории нашей Церкви Конгресс православной прессы, который возглавил Председатель Издательского Совета Московского Патриархата архиепископ Бронницкий Тихон. На Конгресс прибыло около 450 человек из десяти стран и 71 епархии Русской Православной Церкви, в том числе около 380 человек из 52 епархий России, 12 епархий Украины, из Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Латвии, Эстонии и из Берлинской епархии. Участниками Конгресса были представители епархиальных периодических изданий, светских СМИ, пишущих на церковные темы, журналисты Поместных Православных Церквей. В течение трех дней проводились пленарные заседания, два дня были посвящены работе различных секций, в том числе: «Церковная тема в светской газете», «Пресса и Интернет», «Актуальные проблемы церковно-государственных отношений в СМИ», «Проблемы освещения в СМИ православного образования», «Карта опасностей» (проблемы внедрения оккультных методик в педагогику), «Секты в зеркале СМИ», «Авторское право производителей церковной продукции» и другие. Проводились пресс-клубы и «круглые столы», в том числе «круглый стол» главных редакторов светских СМИ с участием Управляющего делами Московской Патриархии митрополита Солнечногорского Сергия. Состоялась также пресс-конференция Председателя Отдела внешних церковных сношений митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Всего было заслушано более 100 докладов и выступлений, в которых с православной точки зрения рассматривались различные вопросы журналистики, в том числе проблемы свободы слова, независимости и ответственности прессы, журналистской этики и другие. Было отмечено, что за истекшее десятилетие Церковь восстановила свою периодическую печать. Ныне большинство епархий имеют свои церковные СМИ. Появились интересные детские и молодежные православные издания. Активно осваиваются новые виды СМИ — радио, телевидение и Интернет, значение которого особенно велико для такой огромной страны, как Россия.
В связи с ростом общественного значения Русской Православной Церкви в последние годы и в светских СМИ интенсивно развивается направление, связанное с освещением церковной жизни, для чего в них создаются специальные рубрики, отделы и целые приложения. К сожалению, существуют и такие светские издания, которые открыто противостоят Церкви, стремятся исказить ее образ в глазах неискушенных читателей. На Конгрессе был поставлен вопрос о якобы «православных» изданиях, называющих себя «независимыми» и выступающих от имени «православной общественности». Было отмечено, что подобная деятельность несовместима с иерархическим устроением Церкви.
Представляется важным, чтобы в число учредителей религиозных СМИ входили официальные структуры Церкви, которые имели бы возможность не только формально благословлять, но и реально направлять проводимую тем или иным изданием линию в церковное русло. Было подчеркнуто, что нельзя рассматривать православные издания как внутрицерковные, рассчитанные только на воцерковленных читателей: они должны обращаться также к тем, кто стоит на пороге храма. В соответствии с этим их язык должен быть понятным для большинства людей. Православные СМИ не должны ограничиваться новостями церковной жизни и простой, без комментариев, перепечаткой святоотеческих творений. Основное место в них должны занимать выступления современных священнослужителей, верующих ученых и деятелей культуры, православных публицистов. При этом говорить о глубочайших истинах Евангелия следует благочестиво, ясным современным языком.
При освещении нестроений и конфликтов, имеющих место в церковной среде, необходимо проявлять взвешенность. Задача православных журналистов — содействовать уврачеванию подобных конфликтов, поэтому критика в церковной прессе должна быть острой, но доброжелательной. Для православного журналиста недопустимо апеллировать в своей полемике со Священноначалием к светскому общественному мнению, решение таких вопросов -прерогатива церковного суда. Следует постоянно помнить заповедь о любви к ближнему, об ответственности за всякое сказанное слово, проявлять уважение к авторам, собеседникам, к собратьям журналистам.
На Конгрессе был поднят вопрос о церковной цензуре, необходимость которой вызвана отсутствием у многих авторов, пишущих на церковные темы, богословской подготовки, что зачастую приводит к существенным искажениям православного вероучения в их работах. В настоящее время определенной заменой института духовной цензуры является практика благословения соответствующих изданий Святейшим Патриархом или правящим архиереем. Вся литература духовного содержания, продаваемая в храмах, должна иметь отметку о прохождении соответствующей экспертизы. Что же касается периодических изданий, то такой гриф могут иметь лишь собственно церковные СМИ, то есть издания, учрежденные церковными структурами. Отмечалась важность всестороннего и достоверного освещения в СМИ деятельности сект. Эта проблема представляется особенно актуальной в связи с беспрецедентным давлением, оказываемым на СМИ целым рядом тоталитарных сект и их защитниками, с целью воспрепятствовать появлению объективных материалов о них. Такое давление выражается, в частности, возбуждением сектами многочисленных судебных исков к СМИ и отдельным журналистам в разных регионах нашей страны. Отмечалось, что происходящее является серьезной угрозой конституционному праву на свободу слова. Было подчеркнуто, что в настоящее время Церкви особенно недостает своей центральной газеты, которая писала бы не только о внутрицерковной жизни, но и о мире с точки зрения Церкви и православного мировоззрения, в которой она могла бы, не вмешиваясь в политику непосредственно, давать оценки тем или иным явлениям в обществе с духовно-нравственных позиций. Такая газета способствовала бы сближению различных противоборствующих сил, смягчению ожесточения политической борьбы, единению общества. Создание общецерковной православной газеты — дело поистине государственное, и поэтому мы вправе рассчитывать на государственную поддержку, которая оказывается многим светским СМИ. В ряде выступлений отмечалась необходимость улучшения работы информационных служб Русской Православной Церкви, в частности, освещения деятельности Священноначалия. Учитывая большое значение СМИ в современном мире, Конгресс призывает Преосвященных архипастырей уделять больше внимания православным СМИ, которые издаются в управляемых ими епархиях. Усилить общее руководство церковными СМИ призван и Издательский Совет Московского Патриархата, который рассчитывает в этом на всемерную поддержку епархий.
Было обращено внимание на необходимость улучшения подготовки православных журналистских кадров. Высказывались пожелания об открытии заочного отделения на факультете церковной журналистики Российского Православного университета имени Иоанна Богослова. Предлагалось также организовать всецерковный конкурс православных СМИ, проводить семинары повышения квалификации православных журналистов. В качестве меры, способствующей улучшению координации и взаимодействия между церковными журналистами, на Конгрессе был рассмотрен вопрос о создании Союза православных журналистов, который мог бы войти в Российский Союз журналистов. Был обсужден проект Устава такого Союза (концептуальная часть), учреждаемого в целях содействия Русской Православной Церкви в просвещении общества, распространения традиционных духовно-нравственных и культурных ценностей, повышения профессионализма, мастерства и взаимоподдержки его членов.
В ряде выступлений высказывалась озабоченность тем, что государство остается безучастным к пропаганде через печатную и аудиовизуальную продукцию, радио и телевидение насилия, национальной, религиозной и социальной вражды, нравственной распущенности, а также иных явлений, противоречащих как христианской, так и естественной, общечеловеческой нравственности. Отмечено, что церковной прессе следует активнее участвовать в выработке механизмов ограждения от разлагающего влияния на СМИ свободы, не сдерживаемой ни христианской моралью, ни чувством ответственности.
Противостояние бездуховности — главнейшая задача сегодняшнего дня. Конгресс обращается ко всем верующим людям, работающим в средствах массовой информации, принять более активное участие в становлении православной журналистики и духовном просвещении нашего народа.
Председатель Конгресса православной прессы
архиепископ Бронницкий ТИХОН,
Председатель Издательского Совета Московского Патриархата
Православие 2000
Собратья архипастыри, всечестные отцы, возлюбленные о Господе братья и сестры!Приветствую всех вас, участников Конгресса православной прессы «Христианская свобода и независимость журналистики».
Во внимание к архипастырским трудам Указом от 25 февраля 2000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II удостоил: возведения в сан митрополита -архиепископа Виленского и Литовского Хризостома,архиепископа Волгоградского и Камышинского Германа,архиепископа Курского и Рыльского Ювеналия
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.