Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №15 (107) → «Во Успении мира не оставила…»

«Во Успении мира не оставила…»

№15 (107) / 1 августа ‘99

Церковный календарь

28 августа, Православная Церковь празднует день Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Удивительный праздник, окрашенный одновременно печалью об окончании жизненного пути Заступницы нашей Небесной, о разлуке нашей с Нею, но и день соединения Пречистой Матери Господней с Сыном Своим!

Накануне праздника за вечерним Богослужением во всех церквях вынесена из алтаря и помещена посреди храма Плащаница с изображением Божией Матери. Спешат приложиться к ней с молитвой и упованием все, кому дорога Заступница наша Небесная «странных предстательнице, скорбящих радосте, обидимых покровительнице», ибо не имеем мы иной Помощницы иной Предстательницы, иной Благой Утешительницы в заботах и делах наших.

Святая Плащаница будет находиться посреди храма до умилительного и волнующего чина погребения. С Крестным ходом пронесут Плащаницу вокруг храма, а потом все верующие будут входить в Дом Господень, проходя под нею. Как хорошо и необходимо всей семьей, с детьми и внуками принять участие в этом богослужении, с надеждой и упованием просить Царицу Небесную не оставить нас Своим заступничеством. Не прийти к Плащанице Пречистой Богородицы верующий человек не может.

Известно, что Пресвятая Матерь Божия после Вознесения Иисуса Xриста жила на земле еще довольно долго: одни христианские историки говорят о десяти годах, другие считают 22 года. Апостол Иоанн, по завету Господа нашего Иисуса Xриста, данного ему во время Крестных страданий Спасителя, заботился о Матери Божией как сын, жила Она в его доме.

Пребывая в Иерусалиме, Пресвятая Богородица любила посещать те места, где бывал Господь и часто молилась там, чтобы Он скорее взял Ее к Себе на небо.

Однажды, когда Пресвятая Мария так молилась на горе Елеонской на месте Вознесения Господня, явился Ей архангел Гавриил с райскою финиковою ветвью в руках и передал Ей радостную весть, что через три дня окончится Ее земная жизнь и Господь возьмет Ее к Себе. Пресвятая Богоматерь несказанно обрадовалась этой вести. Она рассказала о ней нареченному сыну Своему апостолу Иоанну и стала готовиться к Своей кончине. Прочих апостолов в то время не было в Иерусалиме: они разошлись по странам проповедовать о Спасителе. Богоматерь желала проститься с ними и вот Господь чудесным образом собрал всех апостолов к Ней, кроме Фомы, перенесши их Своею всемогущей силою. Горестно было апостолам лишаться Госпожи и общей Матери своей, когда они узнали, для чего Бог собрал их. Но Божия Матерь утешала их, обещая не оставлять их и всех христиан после Своей смерти, всегда молиться о них. Потом всех благословила. В час кончины необыкновенный свет осиял комнату, где лежала Божия Матерь; Сам Господь Иисус Xристос, окруженный ангелами, явился и принял Ее пречистую душу.

Апостолы похоронили пречистое тело Божией Матери, по Ее желанию, в саду Гефсиманском, в пещере, где покоились тела Ее родителей и праведного Иосифа. Ныне на этом месте находится обширный Православный храм, вырубленный в скале. С давних пор благочестивыми жертвователями развешены в нем многочисленные лампады. Паломники из России с изумлением видят на многих из них двуглавые орлы — державные символы нашего Отечества. Конечно, есть среди них и орлы Византийские, оставшиеся с времен величия Константинополя, но больше даров более ближних, когда Российское Палестинское общество организовывало паломничество тысяч православных россиян к святым местам.

При погребении Пресвятой Богородицы совершались многочисленные чудеса. От прикосновения к одру Божией Матери слепые прозревали, бесы изгонялись и всякие болезни исцелялись. Множество народа следовало за Ее пречистым телом. Эти события ярко отражены на иконе прошлого века, ныне находящейся в Александро-Невском соборе Ново-Тихвинского женского монастыря в городе Екатеринбурге.

Через три дня после погребения Божией Матери, прибыл в Иерусалим и отсутствовавший апостол Фома. Он был очень опечален, что не попрощался с Божией Матерью и всею душою желал поклониться Ее пречистому телу. Апостолы, жалея его, решили пойти и отвалить камень от могильной пещеры, чтобы Фома мог проститься с телом Божией Матери. Но когда открыли вход, то не нашли пресвятого Ее тела, а только одни погребальные пелены. Изумленные апостолы возвратились все вместе в дом и молились Богу, чтобы Он дал им знать, что стало с телом Божией Матери Вечером, по окончании трапезы, во время молитвы они услышали ангельское пение. Посмотрев наверх, апостолы увидели в воздухе окруженную ангелами Божию Матерь в сиянии небесной славы.

«Радуйтесь! — приветствовала она их и ободрила — Я с вами во все дни, и всегда буду вашею молитвенницею перед Богом».

Апостолы в радости воскликнули «Пресвятая Богородица, помогай нам!»

Господь воскресил Свою Пресвятую Матерь, взял Ее к Себе и поставил Ее выше всех ангелов Своих. Потому Церковь ныне воспевает в тропаре и кондаке празднику Успения Богородицы: «В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице: представилася еси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.» «В молитвах, неусыпающую Богородицу, и в предстательствах неложное упование, гроб и умерщвление не удержаста: якоже бо Живота (то есть Жизни, Господа нашего Иисуса Христа) Матерь, к животу пристави, во утробу Вселивыйся Приснодевственную.»

Борис Косинский,
руководитель пресс-службы
Екатеринбургского епархиального управления

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Жизнь Епархии

У Спаса. Репортаж из Спасского монастыря Екатеринбурга

Отзвучала вечерняя служба, ушли монахи и миряне, разошлись по домам певчие и свещницы. Сторож замыкает двери, коротает вечер за чтением, гасит, наконец, почти везде свет.

 
Церковный календарь

Как был установлен Успенский пост

Как был установлен Успенский пост Успенский пост наступает через месяц после Петрова поста.Этот пост установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс