Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
«К чему ведет пост и покаяние? Ведет к очищению грехов, покою душевному, к соединению с Богом, к дерзновению пред Господом», говорил праведный Иоанн Кронштадтский. Христиане хранят пост как драгоценное средство спасения, как незыблемое основание для всех добродетелей.
Особенно важен для нас Великий Пост — самый строгий и продолжительный, но и самый, как говорится в песнопениях, светлый, радостный и приятный. Что разрешается вкушать Великим Постом? Как приготовить традиционные кушанья? Для всех ли одинакова мера воздержания?
Пост является временем, когда весь человек, и душой, и телом своим, устремляется к совершению добра. Святые дни воздержания очищают нас от пороков и греховных привычек, даруют легкость и бодрость, делают способными к духовным подвигам и к принятию Божественной благодати.
И чтобы мы, не ослабевая, могли совершить весь путь продолжительного Великого поста, святые отцы оставили нам премудрое установление — устав трапезы на все постные дни.
Сестры Ново-Тихвинской обители предлагают вниманию посетителей монастырского интернет-сайта www.sestry.ru рецепты традиционных постных блюд. Великопостную трапезу нельзя назвать скудной, считают насельницы монастыря. Скорее напротив, она очень разнообразна. На сайте обители можно найти рецепты на разные дни Великого Поста — и те, в которые разрешается только пища с растительным маслом или без него, и те, в которые разрешаются также различные морепродукты (это субботние и воскресные дни, а также особенные праздники — в этом году 9 марта, Обретение главы Иоанна Предтечи).
На первой седмице поста, 6 марта, совершалось освящение колива, кушанья из пшеницы, в память того, как великомученик Феодор Тирон, благословив коливо, всю первую седмицу Великого поста питал им христиан Константинополя. На сайте можно узнать, как приготовить коливо в домашних условиях.
На Руси на праздник Благовещения пекут жаворонков из постного теста. И сестры предлагают рецепт «Благовещенские жаворонки».
Также по монастырским рецептам можно изготовить овощное рагу, тушеные грибы, грибной бульон с пирожками из постного теста. Вкусен холодник — суп на основе холодного кваса или охлажденного свекольного отвара; молодой печеный картофель, с зеленым луком, малосольными огурцами или солеными грибами. Вкусны и полезны щи из щавеля по-деревенски и пельмени из постного теста с грибами.
Желающие смогут приготовить красную фасоль в ореховом соусе, суп из помидоров с чесноком или перец, фаршированный овощами; салат из моркови, яблок и изюма.
Сладкие блюда в Пост тоже не возбраняются. Например, лимонный мусс или мусс клюквенный охлажденный с манной крупой. Постное печенье с фруктовым мармеладом и сбитень из меда и сахара с пряностями; морс из апельсиновой цедры. Особо искусные хозяйки смогут приготовить постный торт, который по вкусу будет ничуть не хуже того, что приготовлен на основе сливочного масла. А быть может, и лучше.
09 марта 2009
Екатеринбуржцы научатся выпекать жаворонков из постного… 09.03.2009
Неизвестные фотографии Царской Семьи можно увидеть в историческом… 09.03.2009
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.