Главная → Новости → В екатеринбургском Храме-на-Крови была отслужена панихида по директору Царскосельского музея-заповедника Ивану Саутову

В екатеринбургском Храме-на-Крови была отслужена панихида по директору Царскосельского музея-заповедника Ивану Саутову

1 августа 2008 года скончался директор Государственного музея-заповедника «Царское Село" Иван Петрович Саутов.

Человек глубокой интеллигентности и культуры, талантливый руководитель и ученый, он многие годы жизни посвятил изучению и сохранению исторического наследия России, развитию музейного дела.

На 40-й день после его кончины в екатеринбургском Храме-на-Крови была отслужена панихида.

Иван Петрович Саутов родился 16 сентября 1947 года. В 1974 году он окончил Ленинградский инженерно-строительный институт, затем в течение 13 лет возглавлял Государственную инспекцию по охране памятников Санкт-Петербурга.

С 1987 года Саутов работал директором Государственного музея-заповедника «Царское Село». Он многое сделал для того, чтобы этот уникальный музейный комплекс возродился во всем своем величии и блеске.

Всю свою жизнь, все свои обширные знания и неиссякаемую энергию Иван Петрович Саутов посвятил делу сохранения культурного наследия России. Многие памятники Санкт-Петербурга, известные всему миру, обрели свой нынешний облик благодаря этому замечательному человеку.

За эти годы преобразились прославленные Царскосельские парки, из руин возродились старинные строения, засиял новой красотой знаменитый Екатерининский дворец с Золотой анфиладой и Большим тронным залом, распахнулись двери Александровского дворца.

Иван Петрович был глубоко верующим, православным человеком. Именно это сподвигло его на помощь Санкт-Петербургской епархии в восстановлении Феодоровского государева собора — храма, который был задуман, основан и построен Святым Страстотерпцем Царем Николаем в начале двадцатого века. Иван Саутов лично участвовал в восстановительных работах.

Не каждому дано успеть сделать в жизни столь много. Люди вспоминают Ивана Петровича не только как выдающегося музейщика и необыкновенно талантливого руководителя, но и как человека редких душевных качеств.

…В Храме-на-Крови молитвенно поминали новопреставленного Иоанна. В уповании на милосердие Божие испрашивали ему прощение согрешений и блаженную вечную жизнь.

Совершая панихиду, Святая Церковь сосредотачивает все наше внимание на том, как душа усопшего восходят от земли на Суд Божий, как со страхом и трепетом предстоит на этом Суде, исповедуя свои дела пред Господом.

Песнопения панихиды не только приносят облегчение душе усопшего, они

«Молитвенное воззвание: «Вечная память!» есть дар и довершение всего, — говорит блаженный Симеон, архиепископ Солунский, — оно отсылает умершего к наслаждению Богом и как бы передает Богу Душу и тело усопшего».

Старший священник Храма-на-Крови отец Максим Миняйло рассказал:

«Наша Екатеринбургская епархия познакомилась с этим человеком, когда мы получили благословение Святейшего Патриарха организовать в Царскосельском музее, в его Александровском дворце выставку, посвященную Царской Семье. Иван Петрович откликнулся с большой радостью, с воодушевлением на это предложение, он всячески помогал нам. Он, можно так сказать, сыграл ключевую роль в том, чтобы эта выставка состоялась».

10 сентября 2008

Сентябрь 2008