Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В природоохранное законодательство внесут изменения по защите уральской природы

В природоохранное законодательство внесут изменения по защите уральской природы

Свердловские депутаты предлагают внести поправки в региональное законодательство в сфере охраны окружающей среды: в частности, по расширению мер, направленных на усиление защиты природного комплекса Среднего Урала. Соответствующие изменения содержатся в проекте закона «О внесении изменений в отдельные законы Свердловской области, регулирующие отношения в сфере охраны окружающей среды». Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина пояснила, что министерство планируется наделить новыми важными функциями. Среди них – право утверждать перечни опасных видов инвазивных чужеродных растений, которые не отнесены к карантинным объектам и в отношении которых должны приниматься меры по их выявлению, предотвращению их распространения и уничтожению на особо охраняемых природных территориях регионального и местного значения, а также для области в целом (к таким опасным растениям, например, относится борщевик).

По словам и. о. министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Дениса Мамонтова, будет создана рабочая группа с участием научных специалистов. Именно они займутся идентификацией опасных растений и разработкой эффективных мер противодействия. Кроме того, поправки призваны привести областной закон в соответствие с федеральным законодательством в части оборота грибов, занесённых в Красные книги РФ и регионов. Ранее в законе речь шла о растениях, животных и других организмах. Также депутаты обсудили изменения в закон «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд в лесах, расположенных на территории Свердловской области». Согласно поправкам, в целях безопасности гражданам не разрешается собирать хворост, камыш, еловые, пихтовые, сосновые лапы и другие недревесные ресурсы в полосах отвода автомобильных и железных дорог, а также трубопроводов.

В ходе заседания комитета депутаты рассмотрели проект закона «Об областном бюджете на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов» в части поступлений и расходов в сфере экологии, природопользования и охраны окружающей среды. Председатель профильного комитета Михаил Ершов предложил обратить особое внимание на состояние проблемных гидротехнических сооружений и выделить больше средств на их ремонты. «Также необходимо уточнить суммы на аренду авиационной техники для тушения лесных пожаров. Это серьёзная тема, на которой нельзя экономить», - сказал он. Также Михаил Ершов добавил, что предусмотрена ликвидация несанкционированных свалок в границах муниципалитетов; закладываются новые мероприятия по консервации или ликвидации бесхозяйственных гидротехнических сооружений, определению границ зон затопления, подтопления и подготовке сведений о границах таких зон в 2026 году.

 

19 ноября 2025

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс