Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 10 новостей православного Урала

Неделя: 10 новостей православного Урала

В духовном центре при храме Святителя Николая Чудотворца с. Курганово в рамках проекта, посвященного 80-летию Победы русского народа в Великой Отечественной войне, состоялась встреча представителей областной Региональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки» с воспитанниками воскресных школ сел Курганово, Горного Щита и Кунгурки. В мероприятии участвовали прихожане храмов, гости из администрации с. Курганово, ветераны войн. Организаторы встречи развернули передвижную экспозицию «Мы победили в 45-м», в которой можно было посмотреть и потрогать оружие и одежду времен Великой Отечественной войны, а также современные средства маскировки и предметы, способные сохранять жизни бойцов в зоне СВО. С большим интересом гости слушали ветеранов военной разведки, которые рассказывали о деятельности и задачах контрразведки, о важности идеологического фронта и информационной безопасности. Юные прихожане по завершении мероприятия подключились к плетению маскировочных сетей для воинов СВО. По благословению настоятеля храма Святителя Николая иерея Павла Поздина планируется всем приходом изготовить сети и доставить в зону СВО ко Дню героев Отечества.

Наместник монастыря Святых Царственных Страстотерпцев архимандрит Мелитон (Зыбин) участвовал в открытии Всероссийских соревнований по самбо в честь святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского, посвященных 102-летию Центрального спортивного клуба Армии среди юношей и девушек 14–16 лет. Он приветствовал участников соревнований и пожелал «совершенствоваться в спортивных единоборствах, быть умными и добрыми». «Самбо – единственный российский вид единоборств, основанный Василием Ощепковым на базе дзюдо, заниматься которым его благословил Николай Японский, – отметил пастырь. – Причем в самом названии „САМооборона Без Оружияˮ – заложена суть этого вида спорта – оборонительная. Да, вы занимаетесь самбо, чтобы уметь постоять за себя, своих родных и близких, защитить Родину». Отец Мелитон также отметил, что помимо силы и ума, важно сохранить в сердце доброту. Соревнования по самбо стали уже традиционными для Среднего Урала. В этом году 297 спортсменов из 10 регионов боролись за призовые места в 10 весовых категориях. Соревнования относятся к квалификационным – на разряд кандидатов в мастера спорта.

В седмицу 23-ю по Пятидесятнице, в день памяти вмц. Параскевы, нареченной Пятница, епископ Каменский и Камышловский Мефодий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Каменска-Уральского. В этот день глава Каменской епархии отмечал 68-летие со дня своего рождения. Его Преосвященству сослужили клирики всех благочиний Каменской епархии. Соборно помолиться и поздравить именинника пришли сотрудники епархиального управления, отделов епархии и паства. В конце богослужения архипастырь обратился со словами благодарности к клирикам и пастве епархии за совместное богослужение. Священнослужители, сотрудники епархиального управления, отделов епархии, прихожане храмов поздравили архиерея с днем рождения, а также вручили ему свои дары.

В окрестностях Песчаного карьера Верхней Салды состоялся День юного воина, посвященный памяти святого великомученика Димитрия Солунского. Организаторы мероприятия: администрация п. Басьяновского и директор школы №12 (п. Басьяновский) А.Г. Попов, при поддержке ДПЦ «Сретение» храма Иоанна Богослова, казачьего «Хутора Братский», Молодежного центра, Центра семейного развития «Истоки» и команд-участников. Шесть команд, где плечом к плечу встали мальчишки и девочки, испытали свою силу, ловкость и выдержку. Участники блеснули знаниями в военно-исторической викторине, метко бросали учебные гранаты, демонстрировали навыки оказания первой медицинской помощи, собирали-разбирали автомат. Во время передышки ели солдатскую кашу. Завершились состязания стеночными боями.

В Алапаевске в рамках муниципального этапа XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений завершилась работа передвижной выставки Музея «Напольная школа в г. Алапаевске» «Путь к святости», посвященная Великокняжеской чете Сергею Александровичу и Елисавете Феодоровне Романовым. Передвижная стендовая выставка создана Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» под руководством А.В. Громовой. За неделю работы выставку посетили 137 человек, экскурсии провела педагог МАОУ ДО «ЦОиПО» Н.В. Борец. Еще 314 человек посетили выставку в рамках открытия муниципального этапа Рождественских чтений.

По завершении Божественной литургии в храме во имя Святых Космы и Дамиана Асийских митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил чин освящения памятника Архиепископу Симферопольскому и Крымскому, святителю и исповеднику Луке (Войно-Ясенецкому). Памятник установлен на территории Областной клинической больницы №1 перед главным медицинским храмом Среднего Урала, отметившим в этот день престольный праздник. По завершении чина освящения, совершенного при большом стечении верующих, митрополит Евгений отметил, что в Екатеринбурге появилась еще одна святыня – памятник святителю Луке Крымскому, наполненная духовным смыслом. Архипастырь пожелал, чтобы наши решения – свободные, человеческие и христианские – были правильными, чтобы мы чаще открывали Евангелие и жили по нему. Владыка Евгений наградил автора идеи памятника святителю Луке Крымскому и ее главного воплотителя В.Е. Антипина, прихожанина храма во имя Святых Бессребреников и Целителей Космы и Дамиана медалью Святого Праведного Симеона Верхотурского II степени.

Большой осенний сбор отряда «Рождественский» Братства православных следопытов, действующего при Рождественском приходе Екатеринбурга, прошел на территории храма во имя Архистратига Божия Михаила в Нижнем Селе. «На этом месте много лет подряд проводились летние лагеря», – рассказали организаторы. Юные следопыты совершили поход по живописным окрестностям села, участвовали в экскурсии по храму, на занятиях осваивали туристские навыки. Духовник отряда иерей Димитрий Пирогов провел духовную беседу о житии праотца Авраама, его верности и послушании Богу, рассказал о жизни кочевников, описанной в Ветхом Завете. Утро празднования Казанской иконы Божией Матери началось для ребят с молебна, который совершил настоятель храма иерей Элизбар Тимохин. Затем юные участники посетили настоящую юрту, где ознакомились с бытом северных кочевых народов, участвовали в мастер-классе по стрельбе из лука. Для многих этот сбор стал первым походом с ночевкой – скауты учились разжигать печь, носить дрова, помогать в приготовлении еды, готовить спальные места и собирать рюкзаки. «Эти дни стали для ребят настоящим приключением, подарили радость общения и новые открытия», – отметили инструкторы и организаторы лагеря К. Нагуманнова и Е. Шумилова.

На территории казачьего храма во имя Святого Преподобного Серафима Саровского п. Буланаш прошел фестиваль «Казачий Дух» в стиле областного молодежного движения «Казачий Дозор». В фестивале участвовали казаки и кадеты хутора «Артемовский», воспитанники ЦОиПО п. Буланаш школы для мальчиков «Честь имею», школы для девочек «Славянка», воспитанники воскресной школы и прихожане храма во имя Святого Преподобного Серафима Саровского п. Буланаш во главе с настоятелем иереем Игорем Аксёновым. В программе фестиваля были различные игры и соревнования. В завершении участники отведали казачью кашу.

Руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством Алапаевской епархии иерей Игорь Аксёнов участвовал в Божественной литургии, крестном ходе и круге Оренбургского войска. Поводом для этого стала передача митрополитом Уфимским и Башкортостанским Никоном Оренбургскому войску точного списка иконы Божией Матери Табынская, написанного еще до революции. 8 ноября состоялась передача иконы, которую пронесли крестным ходом по улицам города и установили в Свято-Троицком соборе г. Троицка, где она будет пребывать до декабря месяца. Далее она будет торжественно перенесена в главный храм Оренбургского войска – Храм-памятник на Крови г. Екатеринбурга.

После Божественной литургии прихожане Свято-Троицкого кафедрального собора совершили акт милосердия – передали в помощь бойцам, несущим службу в Донецкой Народной Республике, два мотоцикла, приобретенных на собранные пожертвования. Мотоциклы будут использованы для перевозки раненых, доставки медикаментов, продовольствия и других необходимых грузов в условиях боевых действий. Благодаря щедротам верующих техника уже передана в распоряжение воинских подразделений для подготовки, реставрации и отправки на передовую. «Это – милость Божия, – отметил иерей Николай Иванов. – Господь вдохновляет людей на добрые дела, и мы видим, как вера становится опорой для тех, кто стоит на страже мира и Родины».

 

18 ноября 2025

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс